Jelang Salat Idul Adha, Pemko Semprot Disenfektan di Engku Putri

- Publisher

Kamis, 30 Juli 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batam, inikepri.com – Pemerintah Kota (Pemko) Batam semprotkan disinfektan Dataran Engku Putri Batamcentre, Kamis (30/7). Tempat tersebut akan dijadikan lokasi salat Idul Adha yang digelar, Jumat (31/7).

Pantauan di lapangan, sejumlah petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Batam menerjunkan dua unit mobil damkar. Mereka menyemprotkan cairan disinfektan ke seluruh sudut dataran engku putri. Hal tersebut dilakukan sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19 mengingat Dataran Engku Putri akan dijadikan pusat penyelenggaraan salat Idul Adha tingkat Kota Batam.

BACA JUGA:  Kabar Baik, 98 Pasien Covid-19 Sembuh di Batam

Wali Kota Batam, Muhammad Rudi mengatakan, pihaknya terus berupaya melakukan pencegahan. Tak hanya sterilisasi lokasi salat, ia juga sudah menentukan kebijakan-kebijakan saat pelaksanaan salat nantinya.

“Seperti durasi pelaksanaan salat juga dipersingkat,” ujarnya, Kamis (30/7).

Ia mengatakan, dipersingkat nya pelaksanaan salat tersebut bukan berarti mempercepat salat. Ia menjelaskan, persingkat tersebut seperti tidak adanya kata sambutan dari Wali Kota dan sebagainya.

BACA JUGA:  Maruf: Pemilu 2024, Golkar di Kepri Tidak Akan Menjadi Penonton Lagi

“Besok kita minta hanya Kemenag yang menyampaikan laporan hewan kurban saja. Setelah itu, langsung salat sehingga durasi pelaksaannya singkat,” kata Rudi.

Rudi juga meminta, bagi jemaah yang akan salat di Dataran Engku Putri, tidak diperkenankan bersalaman. Hal ini sebagai antisipasi penularan Covid-19. Ia menegaskan, permasalahan Covid-19 di Batam belum sepenuhnya tuntas.

BACA JUGA:  Putus Rantai Penyebaran Covid-19 di Kota Batam!

“Kita tetap waspada, protokol kesehatan sesuai Covid-19 tetap dijalankan,” ujarnya.

Sebelumnya, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam juga mengungkapkan, untuk pelaksanaan salat Idul Adha di Dataran Engku Putri dilakukan pengetatan protokol kesehatan. Semua jemaah yang masuk ke Dataran Engku Putri akan dilakukan pengecekan suhu.

“Saf salat juga dibuat berjarak. Semua petugas dibekali protokol kesehatan yang akan diterapkan saat salat Idul Adha,” ujarnya.

Berita Terkait

Batam-Singapura Makin Erat, Amsakar Dorong Investasi hingga Pariwisata
Bidik Investasi Jepang, BP Batam Jalin Sinergi dengan KBRI, IIPC dan BNI Tokyo
Dari Pasar Jodoh hingga Reklamasi, Amsakar Hadapi Langsung Sorotan Mahasiswa
Amsakar Tanamkan “Rasa Ber-Kita”, Pemko dan BP Batam Diminta Bergerak sebagai Satu Kesatuan
Batam Pacu Penataan Infrastruktur Dasar dan Estetika Kota
Firmansyah Dorong Anak Muda Batam Jadi Pencipta Inovasi, Bukan Sekadar Pengguna Teknologi
Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas
Harumkan Nama Indonesia, Dua Siswa MAN 1 Batam Sabet Prestasi di Kompetisi Tilawah Internasional

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 09:34 WIB

Batam-Singapura Makin Erat, Amsakar Dorong Investasi hingga Pariwisata

Jumat, 4 September 2026 - 08:38 WIB

Bidik Investasi Jepang, BP Batam Jalin Sinergi dengan KBRI, IIPC dan BNI Tokyo

Kamis, 3 September 2026 - 06:49 WIB

Dari Pasar Jodoh hingga Reklamasi, Amsakar Hadapi Langsung Sorotan Mahasiswa

Rabu, 2 September 2026 - 09:01 WIB

Amsakar Tanamkan “Rasa Ber-Kita”, Pemko dan BP Batam Diminta Bergerak sebagai Satu Kesatuan

Rabu, 2 September 2026 - 08:39 WIB

Batam Pacu Penataan Infrastruktur Dasar dan Estetika Kota

Berita Terbaru