Cek Riwayat Kesehatan dengan Fitur Skrining di Aplikasi BPJS Kesehatan Mobile

- Publisher

Senin, 31 Mei 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(ist)

(ist)

INIKEPRI.COM – Screening riwayat kesehatan adalah satu program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan sebagai upaya untuk mendeteksi potensi risiko penyakit dalam diri seseorang seperti penyakit Diabetes Melitus, Hipertensi, Ginjal Kronik dan Jantung Koroner. Sekarang, screening dapat dengan mudah dilakukan melalui aplikasi Mobile Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

Peserta cukup memilih fitur Skrining pada aplikasi Mobile JKN, dan mengisi data diri seperti nomor kartu Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) serta data diri lainnya.

Kemudian peserta dipersilahkan untuk menjawab soal-soal yang terdiri atas kebiasaan dan aktivitas sehari-hari, penyakit yang pernah diderita, riwayat penyakit dalam keluarga, dan pola makan peserta. Apabila semua pertanyaan tersebut telah dijawab, maka peserta akan memperoleh hasil screening riwayat kesehatan pada saat itu pula.

BACA JUGA:  Museum Batam Raja Ali Haji Gelar Lomba Baca Puisi dan Foto, Sempena Hari Museum Nasional

Kepala Bidang Penjaminan Manfaat Primer BPJS Kesehatan, Yusrianto, mengatakan, untuk mengoptimalkan screening kesehatan pada peserta JKN-KIS, BPJS Kesehatan meminta dukungan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) dan klinik pratama untuk dapat mengedukasi peserta JKN-KIS tentang pentingnya screening kesehatan.

“Sampai saat ini, total peserta JKN-KIS yang melakukan screening masih rendah. Padahal, hal ini cukup penting sebagai upaya promotif preventif untuk mengetahui resiko penyakit pada peserta JKN-KIS dengan cara yang sangat mudah,” kata Yusrianto, Senin (31/5/2021).

BACA JUGA:  Pertani HKTI Kepri Dorong Petani Lebih Inovatif dan Adaptif di Masa Pandemi

Salah satu peserta JKN-KIS, Muhammad Aminullah, bersedia meluangkan waktu mengisi Skrining pada aplikasi Mobile JKN. Peserta Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang tinggal di Kavling Bukit Kamboja ini mulai mengisi data yang diminta, sebelum menjawab pertanyaan pada fitur Skrining di aplikasi Mobile JKN.

“Saya sudah lumayan lama memiliki aplikasi Mobile JKN ini di handphone saya, tapi belum pernah mengisi screening tersebut,” katanya.

BACA JUGA:  Dermalove Helat Beauty Bash 2023 di Mega Mall Batam, Dimeriahkan oleh Celine Evangelista

Setelah mengisi pertanyaan yang terdapat di fitur Skrining pada aplikasi Mobile JKN, Amin mendapati hasil bahwa, ia beresiko rendah terhadap empat penyakit. Ia mengatakan akan meminta keluarganya untuk melakukan screening seperti yang ia lakukan, sebagai upaya untuk mendeteksi dini kemungkinan terkena resiko penyakit kronis tersebut.

“Mungkin karena saya tidak memiliki riwayat dari keluarga saya, sehingga hasilnya saya beresiko rendah, tapi nanti akan saya coba juga ke keluarga saya yang lain,” ucapnya. (IS)

Berita Terkait

Serap Aspirasi Warga Hinterland, Amsakar Siapkan Solusi Air Bersih dan Pelabuhan Pulau Seraya
Perkuat Pelayanan Publik, BP Batam Siap Jalin Kolaborasi dengan Kantor Bahasa Kepri
Amsakar: Imam dan Mubalig Harus Jadi Penyampai Informasi yang Menyejukkan Masyarakat
Amsakar Ajak Investor Tiongkok Tanam Modal di Batam, Soroti Keunggulan FTZ dan Infrastruktur
Pelatihan Public Speaking HKG PKK 2026, Erlita Minta Kader Jadi Penyambung Informasi Pemerintah
Wakil Kepala Batam Dengar Aspirasi Masyarakat Rempang – Galang: Pastikan Pembangunan Sekolah Rakyat Berorientasi Pengembangan Masa Depan Pendidikan
BAZNAS Batam Himpun ZIS Rp21 Miliar Sepanjang 2025, Salurkan Rp21,039 Miliar kepada Mustahik
Warga Nongsa Apresiasi Program Kerakyatan Amsakar-Li Claudia, dari Seragam Gratis hingga Beasiswa

Berita Terkait

Rabu, 22 Juli 2026 - 14:36 WIB

Serap Aspirasi Warga Hinterland, Amsakar Siapkan Solusi Air Bersih dan Pelabuhan Pulau Seraya

Rabu, 22 Juli 2026 - 13:34 WIB

Perkuat Pelayanan Publik, BP Batam Siap Jalin Kolaborasi dengan Kantor Bahasa Kepri

Rabu, 22 Juli 2026 - 06:55 WIB

Amsakar: Imam dan Mubalig Harus Jadi Penyampai Informasi yang Menyejukkan Masyarakat

Selasa, 21 Juli 2026 - 19:02 WIB

Pelatihan Public Speaking HKG PKK 2026, Erlita Minta Kader Jadi Penyambung Informasi Pemerintah

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:34 WIB

Wakil Kepala Batam Dengar Aspirasi Masyarakat Rempang – Galang: Pastikan Pembangunan Sekolah Rakyat Berorientasi Pengembangan Masa Depan Pendidikan

Berita Terbaru