Komisi VIII DPR RI Dorong Pengembangan Asrama Haji Batam

- Publisher

Sabtu, 4 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Foto: ANTARA)

(Foto: ANTARA)

INIKEPRI.COM – Asrama Haji Batam didorong untuk lebih dikembangkan. Hal itu dikatakan oleh anggota Komisi VIII DPR RI.

Pengembangan itu menggunakan skema pembiayaan surat berharga syariah negara (SBSN).

Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Ace Hasan Syadzily dalam kunjungan di Batam, Jumat 3 September 2021 mengatakan, Komisi VIII DPR memiliki perhatian serius terhadap asrama haji agar kualitasnya lebih baik lagi.

“Maka melalui berbagai skema keuangan, salah satunya melalui SBSN, kami akan mengembangkan asrama haji dengan pengelolaan yang lebih baik,” kata dia dilansir dari ANTARA.

BACA JUGA:  Putus Rantai Penyebaran Covid-19 di Kota Batam!

Asrama Haji Batam, menurut dia, bisa dikembangkan menjadi pusat pengembangan keagamaan, pusat pengembangan manasik haji hingga pusat pengembangan agama Islam, seperti pembangunan Museum Haji Melayu.

Ia mengatakan Kemenag bisa membantu pengembangan Asrama Haji Batam menggunakan skema SBSN.

Namun, katanya, untuk dapat menggunakan skema pembiayaan SBSN, maka lahan asrama haji harus dimiliki Kemenag. Sementara saat ini lahan asrama haji milik Badan Pengusahaan (BP) Batam dan pengelolaannya di bawah BP Batam.

“Oleh karena itu, kami membahas tentang bagaimana jalan terbaik agar pengembangan asrama haji di Batam dapat dibantu Kemenag melalui SBSN,” kata dia.

BACA JUGA:  600 Doktor IKADIM UNJ Dikukuhkan, Sudianto Ucapkan Selamat

Pada kesempatan itu, ia menyampaikan apresiasi kepada Pemko dan BP Batam yang mampu mengendalikan penularan COVID-19,dengan menjadikan asrama haji sebagai lokasi isolasi terpusat.

Ia menyampaikan meski saat ini pandemi sudah mulai terkendali, masyarakat harus tetap waspada dan menjaga protokol kesehatan agar penularan COVID-19 tidak kembali tinggi.

Kepala Badan Pengusahaan (BP) Batam Muhammad Rudi menyampaikan bahwa pihaknya memiliki rencana mengembangkan fasilitas asrama haji agar lebih baik.

“Saat pandemi seperti sekarang ini ada sebagian ruang Asrama Haji Batam yang diperuntukkan membantu masyarakat terpapar COVID-19 menjadi ruangan isolasi pasien OTG. Dengan berangsur menurunnya kasus COVID-19 di Kota Batam, semoga kita dapat kembali pulih dan ekonomi terus tumbuh,” kata dia.

BACA JUGA:  20 Wisman Singapura Kunjungi Batam dalam Travel Bubble

Asrama Haji Batam dibangun pada tahun 1999-2000 dengan fungsi utama sebagai Embarkasi Haji Batam.

Asrama haji yang dikelola BP Batam ini berdiri di atas lahan seluas 45.538 M2 yang difungsikan sebagai lokasi seminar, resepsi pernikahan, manasik haji, dan penginapan. (ET/ANTARA)

Berita Terkait

Kepala BP Batam Kunjungi Warga Sei Lekop, Tambahkan Armada Tangki dan Penguatan Jaringan Dikebut hingga Akhir 2026
Batam-Singapura Makin Erat, Amsakar Dorong Investasi hingga Pariwisata
Bidik Investasi Jepang, BP Batam Jalin Sinergi dengan KBRI, IIPC dan BNI Tokyo
Dari Pasar Jodoh hingga Reklamasi, Amsakar Hadapi Langsung Sorotan Mahasiswa
Amsakar Tanamkan “Rasa Ber-Kita”, Pemko dan BP Batam Diminta Bergerak sebagai Satu Kesatuan
Batam Pacu Penataan Infrastruktur Dasar dan Estetika Kota
Firmansyah Dorong Anak Muda Batam Jadi Pencipta Inovasi, Bukan Sekadar Pengguna Teknologi
Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 09:12 WIB

Kepala BP Batam Kunjungi Warga Sei Lekop, Tambahkan Armada Tangki dan Penguatan Jaringan Dikebut hingga Akhir 2026

Jumat, 4 September 2026 - 09:34 WIB

Batam-Singapura Makin Erat, Amsakar Dorong Investasi hingga Pariwisata

Jumat, 4 September 2026 - 08:38 WIB

Bidik Investasi Jepang, BP Batam Jalin Sinergi dengan KBRI, IIPC dan BNI Tokyo

Kamis, 3 September 2026 - 06:49 WIB

Dari Pasar Jodoh hingga Reklamasi, Amsakar Hadapi Langsung Sorotan Mahasiswa

Rabu, 2 September 2026 - 09:01 WIB

Amsakar Tanamkan “Rasa Ber-Kita”, Pemko dan BP Batam Diminta Bergerak sebagai Satu Kesatuan

Berita Terbaru