Cen Sui Lan Perjuangkan 12 Titik Jalan Senilai Rp 80 M di Tanjungpinang

- Publisher

Selasa, 30 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota Komisi V DPR RI Fraksi Golkar Dapil Kepri Cen Sui Lan perjuangkan hampir Rp80 miliar untuk pembangunan jalan di Kota Tanjungpinang, pada anggaran 2024 ini. Foto: Istimewa

Anggota Komisi V DPR RI Fraksi Golkar Dapil Kepri Cen Sui Lan perjuangkan hampir Rp80 miliar untuk pembangunan jalan di Kota Tanjungpinang, pada anggaran 2024 ini. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Anggota Komisi V DPR RI Fraksi Golkar Dapil Kepri Cen Sui Lan perjuangkan hampir Rp80 miliar untuk pembangunan jalan di Kota Tanjungpinang, pada anggaran 2024 ini.

Setidaknya Ada 12 lokasi pembangunan jalan di Kota Tanjungpinang termasuk pembangunan jembatan di ibu kota Provinsi Kepri, yang menyerap dana aspirasi Cen Sui Lan sebagai Anggota DPR RI Komisi V yang bermitra dengan kementerian PUPR-RI.

Lewat program Inpres Jalan Daerah (IJD) tahun 2024, Presiden Jokowi kembali jor-joran membereskan keluhan jalan rusak. “Kita, untuk 2024 akan ada Inpres jalan daerah lagi Rp15 triliun,” sebut Jokowi Presiden RI seperti dilansir detik.com, Selasa (23/1/2024).

BACA JUGA:

Cen Sui Lan Revitalisasi SMK N 1 Tanjungpinang

Jalan Pantai Desa Sededap Natuna Diresmikan Cen Sui Lan, Hadirkan Keadilan untuk Pulau Terdepan NKRI

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menyebutkan, tahun lalu membangun jalan sepanjang 2.800 kilometer. Tahun anggaran 2023, program IJD di Indonesia, termasuk di Kepri sebesar Rp14,6 triliun. Sedangkan tahun 2024, digunakan membangun jalan sepanjang 3.200 kilometer. “Untuk seluruh negeri,” kata Basuki.

BACA JUGA:  Dorong Promosi Internasional Geopark Natuna, Bupati Cen Sui Lan Audiensi dengan Menteri Ekonomi Kreatif

Nah, untuk di wilayah Provinsi Kepri, skema IJD telah berjalan sejak setahun terakhir (2023), sejak ketentuan IJD diberlakukan. Pemerintah daerah di Provinsi Kepri bisa mendapatkan IJD tersebut melalui rekomendasi Cen Sui Lan. Total anggaran yang disediakan pemerintah pusat untuk IJD tersebut mencapai Rp15 triliun.

Merujuk ketentuan UU Jalan dan UU APBN 2024, eksekusi anggaran harus mendapat mendapat persetujuan legislator di Komisi V DPR RI bidang infrastruktur. Dari Kepri, Cen Sui Lan lah yag merupakan satu-satunya wakil rakyat di komisi V mitra langsung Kementerian PUPR itu.

“Saya nanti rekomendasi dan setujui penganggarannya. Termasuk untuk pembangunan dan peningkatan jalan di Kota Tanjungpinang,” tegas Cen Sui Lan, baru-baru ini.

BACA JUGA:  Pemuda Natuna Siap Menangkan Cen Sui Lan-Jarmin Sidik

Ada 12 lokasi di Tanjungpinang, Cen Sui Lan Anggota Komisi V DPR RI Fraksi Golkar Dapil Kepri melakukan kunjungan kerja reses di Tanjungpinang, baru-baru ini. Sekaligus meninjau hasil pembangunan tahun anggaran 2023 di wilayah Kota Tanjungpinang. Cen Sui Lan menerima aspirasi dan usulan dari Pemko Tanjungpinang.

Selain peningkatan, skema jalan daerah berupa pelebaran. Jalan-jalan tahun 2024 bakal segera mendapatkan anggaran pengerjaan lewat BPJN Kepri Ditjen Bina Marga Kementerian PUPR, sebagai pelaksananya.

Ada 12 ruas jalan (lokasi) yang diusulkan Pj Wali Kota Tanjungpinang ke Pusat, lewat rekomendasi Cen Sui Lan, agar mendapatkan anggaran jalan daerah lewat IJD tahun anggaran 2024. Lokasi pembangunan dan peningkatan jalan itu sebagian besar berada di Tanjungpinang Timur. Selebihnya di Bukit Bestari dan Tanjungpinang Kota. Satu-satunya nihil usulan ialah Kecamatan Tanjungpinang Barat.

Usulan peningkatan jalan tersebut seperti Jalan Simpang Wacopek ke Simpang Malaka Raya, Jalan depan Pesantren Al Kautsar ke Jalan Lingkar Kota. Kemudian Jalan Kendal Asri di Kelurahan Batu IX, Jalan Perjuangan dan Jalan Tanjung Jaya. Lokasi lainnya seperti Jalan Hasan Daud dan Jalan Raja Ampat, Jalan Cendrawasih dan Jalan Serai.

BACA JUGA:  BC Tanjungpinang Gagalkan Penyelundupan Ekstasi dan Sabu

Kemudian Jalan Nusa Bima, Jalan Sebauk, dan Jalan Ontoseno. Jalan Sebauk di Tanjungpinang Kota. Satu-satunya jembatan ialah Jembatan Sei Toca di Kecamatan Tanjungpinang Timur. Nantinya Cen akan turun mengecek kondisi jalan-jalan tadi sebelum memberikan rekomendasi ke Kementerian PUPR lewat Ditjen Bina Marga.

“Administrasinya sudah lengkap dari Pemko Tanjungpinang. Tahun anggaran 2024 ini, saya alokasikan hampir Rp80 miliar untuk 12 lokasi pembangunan Jalan di wilayah Kota Tanjungpinang,” demikian disampaikan Cen Sui Lan Caleg DPR RI Dapil Kepri dari Partai Golkar nomor urut 2 ini, Jumat (26/1/2024). (RP)

Berita Terkait

Lomba Gerak Jalan Proklamasi Tanjungpinang 2026 Dibuka, Pendaftaran Kini Sepenuhnya Online
Jangan Salah Datang! Libur Sekolah di Tanjungpinang Diperpanjang, Siswa Baru Masuk 20 Juli 2026
Tak Tergoyahkan! Batam Borong Prestasi dan Kunci Juara Umum MTQ Kepri 2026
Kafilah Batam Tampil Meyakinkan, Sepuluh Peserta Lolos Final MTQ Kepri XII
Reuni Akbar PGAN Tanjungpinang Jadi Ajang Pererat Silaturahmi, Ansar Soroti Peran Guru Agama
Relokasi Pedagang Taman Gurindam 12 Dimulai, Satpol PP dan Pemko Tanjungpinang Bantu Proses Pemindahan
Delegasi Sosek Malindo Johor Kagum dengan Pulau Penyengat, Sebut Warisan Melayu yang Perlu Dijaga
Dinilai Belum Efektif, Kebijakan WFA ASN di Tanjungpinang Resmi Dihentikan Mulai Juli 2026

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 07:37 WIB

Jangan Salah Datang! Libur Sekolah di Tanjungpinang Diperpanjang, Siswa Baru Masuk 20 Juli 2026

Jumat, 10 Juli 2026 - 08:59 WIB

Tak Tergoyahkan! Batam Borong Prestasi dan Kunci Juara Umum MTQ Kepri 2026

Senin, 6 Juli 2026 - 07:08 WIB

Kafilah Batam Tampil Meyakinkan, Sepuluh Peserta Lolos Final MTQ Kepri XII

Senin, 29 Juni 2026 - 08:11 WIB

Reuni Akbar PGAN Tanjungpinang Jadi Ajang Pererat Silaturahmi, Ansar Soroti Peran Guru Agama

Kamis, 25 Juni 2026 - 10:02 WIB

Relokasi Pedagang Taman Gurindam 12 Dimulai, Satpol PP dan Pemko Tanjungpinang Bantu Proses Pemindahan

Berita Terbaru