Di Paripurna LKPJ Bupati Natuna 2024, Cen Sui Lan Minta Dukungan Seluruh Pihak untuk Wujudkan ‘Natuna Maju’

- Publisher

Kamis, 10 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Natuna Cen Sui Lan. Foto: INIKEPRI.COM

Bupati Natuna Cen Sui Lan. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – DPRD Natuna menggelar Paripurna dengan agenda Penyampaian Pidato Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Natuna Tahun 2024, Kamis (10/4/2025).

Paripurna ini dipimpin olek Ketua DPRD Natuna, Rusdi didampingi Wakil Ketua 1 DPRD Natuna, Daeng Ganda Rahmatullah dan Wakil Ketua II DPRD Natuna, Wan Aris Munandar serta diikuti oleh mayoritas Anggota DPRD Natuna.

Hadir pada kesempatan itu Bupati Natuna, Cen Sui Lan, Wakil Bupati Natuna, Jarmin, Sekda Natuna, Boy Wijanarko dan seluruh unsur FKPD serta OPD.

Ketua DPRD Natuna, Rusdi mengatakan,  Paripurna Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LPKJ) Bupati
ini dilaksanakan sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah serta Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2019 tentang Laporan dan Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah.

Berdasarkan aturan tersebut dinyatakan bahwa Kepala Daerah Wajib menyampaikan laporan keterangan pertanggungjawaban (LKPJ) kepada DPRD yang dilakukan 1 (satu) kali dalam 1 (satu) tahun paling lambat 3 (tiga) bulan setelah tahun anggaran berakhir.

BACA JUGA:  Perjuangan Seorang Ibu, Demi Natuna Maju, Siapa Lagi Kalau Bukan Cen Sui Lan

“Oleh karena itu, dengan berdasar juga pada Tatib dan Mekanisme DPRD Natuna, paripurna ini dinyatakan Kuorum dan dapat dilanjutkan,” kata Rusdi seraya mempersilahkan Bupati Natuna menyampaikan pidatonya.

Bupati Natuna, Cen Suilan dalam pidatonya menyampaikan enam hal pokok dalam pelaksanaan kegiatan yang tercantum dalam dokumen LKPJ.

Yang pertama, realisasi pendapatan daerah pada tahun 2024 sebesar Rp 963.630.814.399,19 atau sekitar 73,59% dari rencana anggaran pendapatan yang ditetapkan sebesar Rp 1.309.442.057.434,61.

Kedua, realisasi belanja daerah pada tahun 2024 sebesar Rp. 1.122.137.109.986,94 atau sekitar 76,16% dari rencana anggaran belanja yang ditetapkan sebesar Rp.1.473.414.715.900,00.

BACA JUGA:  Wakil Bupati Natuna Hadiri Safari Ramadhan Ketua DPRD Kepri di Kabupaten Natuna

Ketiga, realisasi penerimaan pembiayaan yang bersumber dari Sisa Lebih Perhitungan Anggaran  (SILPA) tahun sebelumnya sebesar Rp 163,972,658,465.39 .

Keempat, Jumlah program dan kegiatan urusan pemerintahan yang didanai oleh APBD Tahun 2024 dan dilaksanakan sepanjang tahun 2024 sebanyak 145 program dan 408 kegiatan.

Kelima, capaian indikator kinerja utama (IKU) daerah pada tahun 2024 dapat dikatakan memuaskan, di mana dari 24 IKU daerah yang ditetapkan, 20 di antarnya sudah mencapai terget.

Keenam, dalam hal pelaksanaan tugas pembantuan dan penugasan, pada tahun 2024 Pemerintah Kabupaten Natuna tidak menerima alokasi tugas pembantuan, baik dari Pemerintah Pusat maupun dari Pemerintah Provinsi

“Apa yang telah dilakukan dan dicapai oleh Pemerintah Kabupaten Natuna selama ini merupakan hasil kerja keras dan kerjasama semua unsur Pemerintah Kabupaten Natuna, DPRD Kabupaten Natuna, Forkopimda, segenap lapisan Masyarakat, kalangan akademisi dan para pelaku usaha yang menjadi penggerak roda pembangunan,” papar Bupatu Cen.

BACA JUGA:  Karya Nyata Cen Sui Lan, Bikin Mulus Jalan di Siantan-Anambas

Selain itu ia juga mengaku, pembangunan Kabupaten Natuna diperkuat dengan dukungan dari Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau.

“Dan dari berbagai capaian tersebut, kami juga menyadari bahwa masih terdapat kekurangan yang harus diperbaiki dan tantangan yang harus dihadapi,” sebutnya.

Sementara untuk tahun-tahun kedepan Bupati Cen mengaku akan lebih banyak menghadapi tantangan dalam rangka menyukseskan pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Natuna.

“Untuk itu kami berharap dukungan dari DPRD Kabupaten Natuna serta doa seluruh lapisan masyarakat agar apa yang kita cita-citakan dapat terwujud,” tutupnya.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Sang Juara Ranai Darat Dibikin Tak Berkutik, Raja Mustakim Menang Apollo di Meja Domino
Beras untuk Keluarga, Cek Kesehatan untuk Masa Depan: Langkah Natuna Perkuat Perlindungan Warga
Raja Mustakim Sambangi Keluarga Warga yang Hilang di Hutan, Bawa Sembako dan Santunan
Gowes Pagi di Bukit Arai, Raja Mustakim Ajak Petugas Kebersihan Sarapan dan Berbagi Sembako
Pasar JICA Natuna Diharapkan Jadi Penggerak Ekonomi Nelayan dan Perdagangan
Cen Sui Lan Paparkan Tantangan Natuna kepada Wamenlu, dari Konektivitas hingga Kelautan
Wamenlu RI Arif Havas Oegroseno Tiba di Natuna, Bahas Agenda Strategis Kawasan Perbatasan
Kemarau Diprediksi hingga 2027, Embung Sebayar Disiapkan untuk Jaga Pasokan Air Natuna

Berita Terkait

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 08:00 WIB

Sang Juara Ranai Darat Dibikin Tak Berkutik, Raja Mustakim Menang Apollo di Meja Domino

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 07:11 WIB

Beras untuk Keluarga, Cek Kesehatan untuk Masa Depan: Langkah Natuna Perkuat Perlindungan Warga

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 06:04 WIB

Raja Mustakim Sambangi Keluarga Warga yang Hilang di Hutan, Bawa Sembako dan Santunan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 09:27 WIB

Gowes Pagi di Bukit Arai, Raja Mustakim Ajak Petugas Kebersihan Sarapan dan Berbagi Sembako

Kamis, 27 Agustus 2026 - 06:00 WIB

Pasar JICA Natuna Diharapkan Jadi Penggerak Ekonomi Nelayan dan Perdagangan

Berita Terbaru