Menteri Ara Tegaskan Komitmen Program 3 Juta Rumah, Riky Rinovsky Soroti Pentingnya Perhatian ke Pulau Terluar Natuna Dan Anambas

- Publisher

Jumat, 25 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi. Foto: Istimewa

Ilustrasi. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM –  Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait (Ara) menegaskan komitmen pemerintah dalam mewujudkan Program 3 Juta Rumah per tahun, meski dihadapkan pada tantangan keterbatasan anggaran dan strategi pendanaan.

Hal ini disampaikan dalam rapat internal Kementerian PUPR sekaligus buka puasa bersama jajaran eselon 2 dan 3 di Jakarta, Senin (3/3/2025) lalu.

“Target kita besar, tetapi kita harus cerdas dalam menyusun strategi pendanaan, pengadaan lahan, dan memastikan bantuan tepat sasaran. Pengembang adalah jembatan antara pemerintah dan masyarakat, karena itu prinsip keadilan harus dijunjung tinggi,” tegas Menteri Ara.

BACA JUGA:  Ansar Pimpin Rakor DKPBPB Bintan-Karimun, Dorong Percepatan Investasi dan Penguatan Kelembagaan

Menteri Ara mengingatkan pentingnya **kultur kerja berbasis integritas, pelayanan terbaik, dan komunikasi terbuka di lingkungan Kementerian PUPR.

“Kita bangun budaya kerja yang efisien, kolaboratif, dan berorientasi pada hasil. Kementerian PUPR adalah rumah bersama bagi banyak latar belakang, karena itu kedekatan tim harus diperkuat,” ujarnya.

Menanggapi program strategis ini, Riky Rinovsky, pemerhati sosial dan penggiat pembangunan di wilayah terluar Indonesia, menyoroti pentingnya pemerataan pembangunan perumahan hingga ke daerah Natuna, Anambas, dan pulau-pulau terdepan lainnya.

BACA JUGA:  Prabowo Resmi Tetapkan Cuti Bersama 2026, Ini Daftar Tanggal Lengkapnya

“Kami berharap Program 3 Juta Rumah tidak hanya fokus di Jawa, tetapi juga menyentuh masyarakat di wilayah perbatasan. Masyarakat Natuna, Anambas, dan pulau terluar lain juga berhak mendapatkan akses perumahan layak,” tegas Rinovsky.

Ia menekankan bahwa pembangunan perumahan tidak boleh sentralistik, melainkan harus melibatkan peran aktif pemerintah daerah dan kearifan lokal.

“Pemerintah daerah harus diberdayakan untuk mengoptimalkan potensi lokal. Partisipasi masyarakat dalam program perumahan adalah kunci keberlanjutan,” tambahnya.

BACA JUGA:  Presiden Prabowo Setujui Pembentukan 5 Pengadilan Militer Baru, Kepri Masuk Wilayah Hukum Pekanbaru

Rinovsky juga mendorong pendekatan bottom-up dalam perencanaan perumahan, di mana kebutuhan masyarakat didengar dan diakomodasi melalui sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan komunitas lokal.

“Dengan melibatkan masyarakat sejak awal, program perumahan akan lebih tepat sasaran dan sesuai dengan karakteristik daerah,” ujarnya.

Menteri Ara menyambut baik masukan ini dan berjanji memperkuat koordinasi dengan pemerintah daerah untuk memastikan program perumahan nasional benar-benar inklusif dan merata.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Amsakar Minta Camat dan Lurah Rajin Turun ke Lapangan, Persoalan Warga Harus Cepat Ditangani
Pemko dan DPRD Batam Sepakati Pansus Dua Ranperda, Ketertiban Umum Jadi Sorotan
Cuaca Kepri Sabtu Ini: Batam Berpotensi Hujan, Natuna dan Anambas Waspada Cuaca Ekstrem
Sembilan Dapur SPPG 3T di Natuna Diresmikan, Operasional Masih Menunggu Anggaran
Ribuan Botol Miras Diduga Masuk dari Singapura, Polisi Telusuri Jalur ke Batam
BP Batam Perbaiki Jalan Gajah Mada Jalur Sei Ladi: Siapkan Rekayasa Lalu Lintas Mulai 18 Oktober 2026
BP Batam Ajak Masyarakat Waspada terhadap Dampak Kabut Asap
Optimalisasi Pasokan Air Bagi Warga, Ini Langkah BP Batam

Berita Terkait

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 11:07 WIB

Amsakar Minta Camat dan Lurah Rajin Turun ke Lapangan, Persoalan Warga Harus Cepat Ditangani

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 07:45 WIB

Pemko dan DPRD Batam Sepakati Pansus Dua Ranperda, Ketertiban Umum Jadi Sorotan

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 07:09 WIB

Cuaca Kepri Sabtu Ini: Batam Berpotensi Hujan, Natuna dan Anambas Waspada Cuaca Ekstrem

Jumat, 16 Oktober 2026 - 14:27 WIB

Ribuan Botol Miras Diduga Masuk dari Singapura, Polisi Telusuri Jalur ke Batam

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:55 WIB

BP Batam Perbaiki Jalan Gajah Mada Jalur Sei Ladi: Siapkan Rekayasa Lalu Lintas Mulai 18 Oktober 2026

Berita Terbaru