Buka PORSENI 2025, Amsakar: Tanamkan Sportivitas dan Cetak Talenta Muda

- Publisher

Senin, 26 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, secara resmi membuka Pekan Olahraga dan Seni (PORSENI) tingkat SD dan SMP se-Kota Batam tahun 2025, Senin (26/5/2025). Foto: INIKEPRI.COM

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, secara resmi membuka Pekan Olahraga dan Seni (PORSENI) tingkat SD dan SMP se-Kota Batam tahun 2025, Senin (26/5/2025). Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, secara resmi membuka Pekan Olahraga dan Seni (PORSENI) tingkat SD dan SMP se-Kota Batam tahun 2025, Senin (26/5/2025).

Acara pembukaan digelar meriah di Pollux Mall Batam Centre dan dihadiri ratusan pelajar, guru, dan orang tua.

Dalam sambutannya, Amsakar menegaskan bahwa PORSENI bukan semata-mata ajang adu kemampuan, tetapi sarana penting untuk membentuk karakter generasi muda dan menumbuhkan potensi sejak dini.

“PORSENI ini bukan sekadar soal menang atau kalah. Lebih dari itu, ini tentang sportivitas, kejujuran, dan semangat untuk terus belajar,” ujar Amsakar.

Ia mengajak seluruh peserta untuk bertanding secara sehat dan menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran. Menurutnya, semangat kompetisi yang sehat akan membentuk pribadi yang tangguh dan siap menghadapi tantangan masa depan.

BACA JUGA:  Batam Makin Digital! BPKAD Siapkan Siap Terapkan Kartu Kredit Indonesia, Lebih Cepat dan Transparan

“Selamat bertanding dan berkreasi. Tunjukkan kemampuan terbaik kalian. Ini panggung bagi kalian, generasi hebat Batam,” imbuhnya.

Dalam kesempatan itu, Amsakar juga menyinggung pentingnya investasi pada sektor pendidikan. Menurutnya, sumber daya manusia yang unggul merupakan kunci untuk menghadapi tantangan global.

“Masa depan sangat ditentukan oleh kualitas generasi hari ini. Karena itu, kami menjadikan pembangunan manusia sebagai prioritas,” tegasnya.

Ia menjelaskan, Pemko Batam kini mulai mengalihkan fokus dari pembangunan fisik ke peningkatan kualitas sumber daya manusia. Langkah ini dilakukan untuk menyiapkan generasi yang unggul dan berdaya saing.

BACA JUGA:  Pisah Sambut Danyonmarhanlan IV, Amsakar Tegaskan Sinergi Forkopimda Kunci Batam Maju

Beberapa program yang dijalankan antara lain bantuan seragam gratis, bantuan SPP bagi siswa kurang mampu jenjang SD dan SMP yang tidak tertampung di sekolah negeri, serta beasiswa bagi pelajar yang lulus SNBP di tujuh perguruan tinggi negeri. Pemko Batam juga memberikan beasiswa khusus bagi anak-anak dari wilayah hinterland atau pulau-pulau penyangga.

“Era kami (Amsakar-Li Claudia) membawa pergeseran kebijakan besar. Kini fokus kita adalah mencetak generasi yang mampu bersaing, tidak hanya di level lokal tapi juga global,” kata Amsakar.

Ia turut menegaskan pentingnya peran kepala sekolah, para guru, dan Dinas Pendidikan dalam menyukseskan setiap kebijakan yang telah dirancang demi kemajuan pendidikan di Batam.

BACA JUGA:  Gabungan PNS Lintas OPD Pemko Batam GoRo Percantik Stadion Sei Harapan

“Saya meyakini sepenuhnya, pendidikan adalah kunci untuk meraih kesuksesan, baik di dunia maupun di akhirat,” tegas Amsakar.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kota Batam, Tri Wahyu Rubianto, menjelaskan bahwa PORSENI 2025 akan berlangsung selama empat hari, dari tanggal 26 hingga 29 Mei. Ada 13 cabang yang dipertandingkan, mencakup bidang olahraga dan seni.

Cabang olahraga antara lain catur, tenis meja, sepak takraw, dan gasing. Sedangkan di bidang seni dan religi, peserta akan berlomba dalam hadrah, zikir barat, tilawah, tahfiz, hingga pidato agama.

Tri berharap kegiatan ini menjadi ajang aktualisasi diri pelajar sekaligus sarana untuk mempererat semangat kebersamaan di kalangan siswa dari berbagai sekolah.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Firmansyah Dorong Anak Muda Batam Jadi Pencipta Inovasi, Bukan Sekadar Pengguna Teknologi
Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas
Harumkan Nama Indonesia, Dua Siswa MAN 1 Batam Sabet Prestasi di Kompetisi Tilawah Internasional
MAN 2 Batam Borong Medali di KOMET Nasional 2026, Emas dan Dua Perak Dibawa Pulang
Jangan Terlewat! Pendaftaran Perlinsos Batam Berakhir Hari Ini, 97.997 KK Sudah Terdaftar
Zaky Zuhair, Santri MTs Darul Iman yang Bersinar di Olimpiade Bahasa Arab Ke-9
Nostalgia di Nongsa Jadi Ruang Merawat Kebersamaan, Amsakar Dorong Potensi Wisata dan Budaya
Lubukbaja Carnival 2026 Meriah, Amsakar: Jangan Kejar Viral dengan Sebar Informasi Belum Pasti

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 07:12 WIB

Firmansyah Dorong Anak Muda Batam Jadi Pencipta Inovasi, Bukan Sekadar Pengguna Teknologi

Senin, 31 Agustus 2026 - 17:24 WIB

Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas

Senin, 31 Agustus 2026 - 09:49 WIB

MAN 2 Batam Borong Medali di KOMET Nasional 2026, Emas dan Dua Perak Dibawa Pulang

Senin, 31 Agustus 2026 - 08:46 WIB

Jangan Terlewat! Pendaftaran Perlinsos Batam Berakhir Hari Ini, 97.997 KK Sudah Terdaftar

Senin, 31 Agustus 2026 - 06:30 WIB

Zaky Zuhair, Santri MTs Darul Iman yang Bersinar di Olimpiade Bahasa Arab Ke-9

Berita Terbaru