Lewat Beasiswa dan Subsidi SPP, Amsakar Ingin Tak Ada Anak Putus Sekolah

- Publisher

Senin, 26 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Amsakar Achmad saat membuka Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) tingkat SD dan SMP se-Kota Batam di Pollux Mall, Senin (26/5/2025). Foto: INIKEPRI.COM

Amsakar Achmad saat membuka Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) tingkat SD dan SMP se-Kota Batam di Pollux Mall, Senin (26/5/2025). Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menegaskan komitmennya untuk memastikan seluruh anak di Batam mendapatkan akses pendidikan yang layak, tanpa terkendala persoalan biaya. Pemerintah Kota Batam, kata Amsakar, telah menyiapkan berbagai bentuk bantuan untuk menghapus hambatan finansial yang kerap menjadi penyebab anak putus sekolah.

Hal ini disampaikannya saat membuka Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) tingkat SD dan SMP se-Kota Batam di Pollux Mall, Senin (26/5/2025). Di hadapan ratusan pelajar dan guru, Amsakar menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap anak-anak yang tidak bisa melanjutkan sekolah hanya karena tidak mampu membayar SPP.

“Saya tidak ingin lagi mendengar ada anak-anak Batam yang kehilangan haknya untuk belajar hanya karena tunggakan SPP. Jangan halangi semangat dan kegembiraan mereka, apalagi di lingkungan sekolah,” tegasnya.

Untuk mendukung hal tersebut, Pemerintah Kota (Pemko) Batam bersama Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra telah menyiapkan berbagai program bantuan yang langsung menyasar peserta didik. Di antaranya adalah bantuan seragam sekolah untuk siswa baru, baik di sekolah negeri maupun swasta, serta subsidi SPP bagi siswa tidak mampu di sekolah swasta.

BACA JUGA:  18 Ribu Blanko E-KTP diterima, Disduk Kota Batam Pastikan Masyarakat Terlayani

Tak hanya itu, melalui Program Beasiswa Prestasi, Pemko juga memberikan dukungan kepada siswa asal Batam yang lolos masuk tujuh perguruan tinggi negeri (PTN) ternama di Indonesia melalui jalur undangan atau prestasi akademik (SNBP).

Tujuh PTN tersebut adalah Universitas Indonesia (UI), Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Gadjah Mada (UGM), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Diponegoro (Undip), dan Universitas Padjadjaran (Unpad).

Selanjutnya, Pemko juga memberikan beasiswa khusus untuk masyarakat hinterland dan keluarga kurang mampu yang memenuhi kriteria.

BACA JUGA:  Final Kejuaraan Voli Piala Wali Kota Batam dan Ketua TP-PKK Kota Batam Tahun 2025 Berlangsung Seru dan Meriah! Ini Daftar Juaranya

Amsakar menekankan, pendidikan merupakan pondasi utama dalam membentuk sumber daya manusia (SDM) yang unggul dan berdaya saing. Ia menyebut, keberhasilan generasi saat ini akan sangat menentukan masa depan Indonesia, khususnya dalam menyongsong visi Indonesia Emas 2045.

“Anak-anak kita hari ini adalah pewaris masa depan bangsa.  Sudah menjadi tanggungjawab kita bersama-sama  untuk mendesain masa depan mereka,” ucapnya.

Ia juga mengingatkan seluruh lembaga pendidikan, baik negeri maupun swasta, untuk tidak menerapkan kebijakan yang justru menghambat proses belajar siswa.

“Sekolah harus menjunjung tinggi nilai-nilai pendidikan yang humanis. Pendekatan yang digunakan harus berpihak pada kepentingan terbaik anak-anak,” tambahnya.

Amsakar turut menyampaikan apresiasi kepada para pendidik atas capaian pendidikan Kota Batam yang terus membaik. Salah satunya ditandai dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Batam tahun 2024 yang menyentuh angka 83,32 — jauh lebih tinggi dibanding IPM Provinsi Kepri (79,89) dan nasional (75,02).

BACA JUGA:  Meriahnya Puncak Syukuran Kamardhikan di Sasono Punggowo Nongsa

“Ini pencapaian luar biasa. Tingkat kelulusan pelajar kita juga sangat membanggakan. Ini semua berkat kerja keras Bapak dan Ibu guru,”ujar Amsakar.

Seiring kemajuan teknologi, Amsakar mendorong dunia pendidikan untuk terus beradaptasi. Ia mendorong pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dan digitalisasi pembelajaran agar proses belajar mengajar semakin efektif dan menarik.

“Anak-anak sekarang sudah sangat akrab dengan teknologi. Maka manfaatkan AI dan perangkat digital untuk membimbing mereka. Guru-guru kita sudah punya ilmunya, tinggal dimaksimalkan,” pesannya.

Amsakar berharap, dengan kolaborasi antara pemerintah, pendidik, dan masyarakat, Batam dapat membangun ekosistem pendidikan yang kuat dan siap mencetak generasi emas 2045.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Prakiraan Cuaca Batam 2 Juni 2026: Cerah Berawan pada Pagi Hari, Sore Berpotensi Diguyur Hujan Ringan
Peringati Hari Lahir Pancasila, Li Claudia Serukan Penguatan Persatuan di Tengah Keberagaman
STIT Internasional Muhammadiyah Batam Wisuda 53 Sarjana Pendidikan, Siap Cetak Guru Berkarakter di Era Digital
Mekkah In Love: Tawaf Wada’ dan Perjalanan Cinta Amsakar Achmad Bersama Istri di Tanah Suci
Semarak Idul Adha 1447 Hijriah, BP Batam Sembelih 33 Hewan Kurban Tingkatkan Kepedulian Sosial
Li Claudia Dorong Sinergi Cegah TPPO di Batam, Resmikan Balai Latihan Kerja dan Pusat Informasi Pekerja Migran
Amsakar Achmad Akhirnya Botak di Tanah Suci, Ngaku Sampai Kaget Lihat Cermin
PLN Batam Raih TOP CSR Awards 2026 dan Penghargaan Kepemimpinan CSR

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 06:42 WIB

Prakiraan Cuaca Batam 2 Juni 2026: Cerah Berawan pada Pagi Hari, Sore Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

Minggu, 31 Mei 2026 - 16:24 WIB

STIT Internasional Muhammadiyah Batam Wisuda 53 Sarjana Pendidikan, Siap Cetak Guru Berkarakter di Era Digital

Minggu, 31 Mei 2026 - 08:16 WIB

Mekkah In Love: Tawaf Wada’ dan Perjalanan Cinta Amsakar Achmad Bersama Istri di Tanah Suci

Sabtu, 30 Mei 2026 - 09:00 WIB

Semarak Idul Adha 1447 Hijriah, BP Batam Sembelih 33 Hewan Kurban Tingkatkan Kepedulian Sosial

Sabtu, 30 Mei 2026 - 08:07 WIB

Li Claudia Dorong Sinergi Cegah TPPO di Batam, Resmikan Balai Latihan Kerja dan Pusat Informasi Pekerja Migran

Berita Terbaru