Instruksi ke Kepala Disdukcapil Baru, Amsakar: Layani Warga dengan Cepat dan Baik

- Publisher

Kamis, 13 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, melantik dan mengukuhkan sejumlah pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Batam di Aula Kantor Wali Kota Batam, Kamis (13/11/2025). Pelantikan itu juga dihadiri Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra. Foto: INIKEPRI.COM

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, melantik dan mengukuhkan sejumlah pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Batam di Aula Kantor Wali Kota Batam, Kamis (13/11/2025). Pelantikan itu juga dihadiri Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, melantik dan mengukuhkan sejumlah pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Batam di Aula Kantor Wali Kota Batam, Kamis (13/11/2025). Pelantikan itu juga dihadiri Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra.

Dalam acara tersebut, Amsakar menetapkan Sri Miranthy Adisthy sebagai Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Batam, serta Lanaja sebagai Camat Lubuk Baja. Selain itu, sebanyak 65 pejabat lainnya dikukuhkan sebagai tindak lanjut pelaksanaan Perda Nomor 1 Tahun 2024 dan sejumlah Perwako turunannya yang mengatur perubahan nomenklatur serta pemekaran beberapa OPD di lingkungan Pemko Batam.

BACA JUGA:  KKP Salurkan 4,7 Ton Ikan untuk Warga Batam Guna Mendorong Angka Stunting Turun

Amsakar menegaskan bahwa pelantikan dan pengukuhan ini bukan sekadar seremoni, melainkan bagian dari upaya memperkuat kinerja pemerintahan dan mempercepat pelayanan kepada masyarakat.

“Saya berharap kinerja menjadi fokus utama para pejabat yang diberi amanah. Jangan hanya unjuk muka, tapi unjuk kinerja. Kami membutuhkan orang yang mampu mempersembahkan hasil terbaik,” tegas Amsakar.

Ia juga mengingatkan pentingnya profesionalisme dan kedisiplinan bagi seluruh pejabat struktural di Pemko Batam, mulai dari pimpinan OPD hingga lurah dan camat.

“Bekerjalah sesuai aturan dan jalur yang benar. Selama di pemerintahan, jangan pernah keluar dari relnya,” ujarnya.

BACA JUGA:  Amsakar Tegas Ingatkan PPPK Baru: “Baju Korpri Bukan Alasan Membusungkan Dada”

Secara khusus, Wali Kota menyoroti pentingnya peningkatan pelayanan publik di Disdukcapil Kota Batam. Ia meminta agar pelayanan kependudukan tidak terpusat di satu lokasi dan dapat didistribusikan ke tingkat kecamatan untuk memudahkan masyarakat.

“Untuk Disdukcapil, agar pelayanan tidak menumpuk, segera distribusikan sebagian layanan ke kecamatan. Layani warga dengan cepat dan baik. Harus ada terobosan dan inovasi nyata,” ujar Amsakar.

Menurutnya, pelayanan administrasi kependudukan merupakan wajah utama pemerintah di mata masyarakat. Karena itu, seluruh jajaran harus memastikan setiap warga mendapatkan pelayanan yang mudah, ramah, dan tepat waktu.

BACA JUGA:  Antrean Panjang di TPA, Amsakar-Li Claudia Bergerak: Akses Dibuka, Jalan Lingkar Dikebut, Jalan Pembuangan Dipadatkan Pakai Bauksit

Amsakar menutup arahannya dengan mengingatkan para pejabat agar menjadikan jabatan sebagai ruang pengabdian, bukan sekadar posisi administratif.

“Kinerja yang kita berikan adalah untuk negara. Sejarah tidak akan mencatat kerja yang biasa-biasa saja. Kami ingin langkah nyata dari para pimpinan, terutama lurah dan camat,” katanya.

Pelantikan ini diharapkan menjadi momentum penyegaran dan penguatan struktur birokrasi Pemerintah Kota Batam dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, adaptif, dan berorientasi pada pelayanan publik yang prima.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Investasi Batam Tembus Rp44,01 Triliun, Amsakar Paparkan Strategi Dongkrak Daya Saing Kawasan
Pasokan Listrik Batam Bertambah 300 MW, Pemko Optimistis Investasi Kian Bergairah
Prakiraan Cuaca Kepri 17 Juli 2026: Batam hingga Natuna Berpotensi Diguyur Hujan Ringan
BP Batam Kawal Pembangunan Sekolah Rakyat Merah Putih, Dorong Peningkatan Kualitas SDM Unggul
Erlita Amsakar Ajak Kader PKK Perkuat Gerakan Eliminasi Tuberkulosis di Batam
Peremajaan Underpass Pelita Masuki Tahap Penyelesaian, BP Batam Targetkan Rampung Akhir Juli 2026
Program Makan Bergizi Gratis di Batam Kembali Bergulir 20 Juli, 139 Dapur Siap Beroperasi
BP Batam Dukung Pembangunan SMKN 13 Batam, Perkuat SDM Vokasi untuk Industri Masa Depan

Berita Terkait

Sabtu, 18 Juli 2026 - 10:30 WIB

Investasi Batam Tembus Rp44,01 Triliun, Amsakar Paparkan Strategi Dongkrak Daya Saing Kawasan

Jumat, 17 Juli 2026 - 07:18 WIB

Pasokan Listrik Batam Bertambah 300 MW, Pemko Optimistis Investasi Kian Bergairah

Jumat, 17 Juli 2026 - 06:48 WIB

Prakiraan Cuaca Kepri 17 Juli 2026: Batam hingga Natuna Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

Kamis, 16 Juli 2026 - 11:27 WIB

BP Batam Kawal Pembangunan Sekolah Rakyat Merah Putih, Dorong Peningkatan Kualitas SDM Unggul

Kamis, 16 Juli 2026 - 09:12 WIB

Erlita Amsakar Ajak Kader PKK Perkuat Gerakan Eliminasi Tuberkulosis di Batam

Berita Terbaru