Amsakar Chess Cup II Digelar, BP Batam Chess Club Siap Dikukuhkan

- Publisher

Sabtu, 13 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

INIKEPRI.COM – Dunia catur Kota Batam kembali menggeliat. BP Batam Chess Club dijadwalkan akan dikukuhkan bertepatan dengan pembukaan Open Tournament Amsakar Chess Cup (ACC) II yang akan berlangsung pada 20 Desember 2025 di Mega Mall Batam Center.

Turnamen bergengsi ini menawarkan hadiah yang cukup menarik. Panitia menyiapkan hadiah utama berupa satu unit sepeda motor serta total uang pembinaan sebesar Rp 23,4 juta.

Hingga saat ini, tercatat sebanyak 146 pecatur telah resmi mendaftarkan diri untuk mengikuti Open Tournament Amsakar Chess Cup II yang akan digelar selama dua hari, yakni pada 20–21 Desember 2025.

BACA JUGA:  Calon Pekerja Migran Terjerat Modus Baru

Ajang ini tidak hanya diikuti oleh pecatur amatir dan profesional, tetapi juga diramaikan oleh pecatur papan atas.

Seorang International Master (IM) serta lima FIDE Master (FM) dipastikan turut ambil bagian dalam persaingan.

“Benar, IM Pitra Andika dari Jawa Tengah sudah mendaftar,” ujar Ketua Panitia ACC II, Iyus Rusmana, dalam keterangannya, Jumat (12/12/2025).

Iyus menjelaskan, lima FIDE Master yang telah terdaftar di antaranya FM Arif Rahman Saragih, FM Kamalsyah Muhammad dari Kalimantan Barat, FM Emas Fajar Fatikh dari Banten, FM Deni Sonjaya dari Jawa Barat, serta FM Nelson Villanueva dari Filipina.

BACA JUGA:  627 Calon Jamaah Haji Batam Ditunda Keberangkatannya Tahun Depan

Antusiasme turnamen ini juga datang dari luar negeri. Sejumlah pecatur dari Singapura, Malaysia, dan Filipina turut memastikan keikutsertaannya dalam ACC II.

“Nantinya ada juga perwakilan pecatur dari Singapura, Malaysia, dan Filipina yang sudah resmi mendaftar,” kata Iyus.

Momentum pembukaan turnamen akan terasa semakin istimewa dengan dikukuhkannya BP Batam Chess Club.

Pengukuhan ini menjadi momen yang telah lama dinantikan oleh para penggiat catur di lingkungan BP Batam.

“Kami berharap klub ini dapat menjadi wadah bagi para pecatur BP Batam untuk mengasah kemampuan, sekaligus membuka jalan menuju turnamen tingkat nasional maupun internasional,” ujarnya.

BACA JUGA:  Di Balik Pagar Batamindo: Suara yang Tak Didengar dari Sempadan

Sementara itu, Sekretaris Panitia ACC II, Rico Yuliansyah, menyampaikan bahwa pendaftaran peserta masih dibuka hingga Jumat, 19 Desember 2025, pukul 12.00 WIB.

Adapun biaya pendaftaran ditetapkan sebagai berikut:

GM, IM, FM, WGM, WIM, dan WFM: gratis
Peserta Batam, kategori perempuan, dan junior (U-15): Rp 100.000
Peserta luar Batam dan luar negeri: Rp 150.000

“Mari kita ramaikan turnamen ini sekaligus menghidupkan kembali gairah olahraga catur di Kota Batam,” ajak Rico.

Informasi lebih lanjut dan pendaftaran dapat diperoleh melalui:
Rico Yuliansyah: (+62) 821-7373-7304
Nova Ridwanulloh: (+62) 815-4630-085

Penulis : IZ

Berita Terkait

Ribuan Botol Miras Diduga Masuk dari Singapura, Polisi Telusuri Jalur ke Batam
BP Batam Perbaiki Jalan Gajah Mada Jalur Sei Ladi: Siapkan Rekayasa Lalu Lintas Mulai 18 Oktober 2026
BP Batam Ajak Masyarakat Waspada terhadap Dampak Kabut Asap
Optimalisasi Pasokan Air Bagi Warga, Ini Langkah BP Batam
Soroti Banjir Batam, Tiga Siswi MAN IC Melaju ke Final Nasional Lomba APBN-APBD
DPD KNPI Kepri Bagikan 1.000 Masker di Batam, Desak Pemerintah Bergerak Cepat Tangani Kabut Asap
Listrik Batam Pulih, Amsakar Apresiasi Kerja Keras Semua Pihak dan Dorong Perbaikan Layanan
Pemulihan Listrik PLN Capai 100%, BP Batam Turun Langsung Kawal Layanan dan Dunia Usaha

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 14:27 WIB

Ribuan Botol Miras Diduga Masuk dari Singapura, Polisi Telusuri Jalur ke Batam

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:55 WIB

BP Batam Perbaiki Jalan Gajah Mada Jalur Sei Ladi: Siapkan Rekayasa Lalu Lintas Mulai 18 Oktober 2026

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:24 WIB

BP Batam Ajak Masyarakat Waspada terhadap Dampak Kabut Asap

Jumat, 16 Oktober 2026 - 08:47 WIB

Optimalisasi Pasokan Air Bagi Warga, Ini Langkah BP Batam

Jumat, 16 Oktober 2026 - 08:13 WIB

Soroti Banjir Batam, Tiga Siswi MAN IC Melaju ke Final Nasional Lomba APBN-APBD

Berita Terbaru