Nelayan Subi Natuna Terdampar di Malaysia, Bupati Cen Sui Lan Bergerak Cepat Koordinasi dengan KJRI Kuching

- Publisher

Senin, 15 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Syahruddin, nelayan asal Natuna terdampar di wilayah Kuching, Malaysia, pada Sabtu (13/12) setelah kapal yang dikemudikannya keluar jalur akibat kerusakan alat navigasi GPS. Foto: INIKEPRI.COM

Syahruddin, nelayan asal Natuna terdampar di wilayah Kuching, Malaysia, pada Sabtu (13/12) setelah kapal yang dikemudikannya keluar jalur akibat kerusakan alat navigasi GPS. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Seorang nelayan asal Pulau Subi, Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau, Syahruddin, dilaporkan terdampar di wilayah Kuching, Malaysia, pada Sabtu (13/12) setelah kapal yang dikemudikannya keluar jalur akibat kerusakan alat navigasi GPS.

Menanggapi laporan tersebut, Bupati Natuna Cen Sui Lan langsung mengambil langkah cepat dengan melakukan koordinasi intensif bersama Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Kuching guna memastikan keselamatan serta proses pemulangan nelayan tersebut berjalan aman dan sesuai prosedur.

“Begitu kami menerima informasi, pemerintah daerah langsung berkoordinasi dengan KJRI Kuching. Prioritas kami adalah memastikan warga Natuna dalam kondisi selamat dan mendapatkan perlindungan negara,” ujar Cen Sui Lan, Minggu (14/12).

BACA JUGA:  Menuju Desa Maju dan Akuntabel, Bupati Natuna Buka Rakor Pemerintah Desa

Berdasarkan informasi dari otoritas Malaysia, nelayan tersebut pertama kali ditemukan warga setempat di kawasan Kampung Telaga Air. Laporan kemudian diteruskan ke Sub Pusat Penyelamatan Maritim (MRSC) Kuching, sebelum petugas Badan Penegakan Maritim Malaysia (MMEA) Sarawak mengevakuasi dan memastikan kondisi korban.

Setelah melalui proses pemeriksaan dan administrasi kepolisian setempat, Syahruddin diserahkan kepada perwakilan KJRI Kuching untuk pendampingan lebih lanjut.

BACA JUGA:  Inovatif! Bupati Natuna Serahkan KK Langsung di Acara Pernikahan

Cen Sui Lan menegaskan bahwa pemerintah daerah tidak hanya memantau dari jauh, tetapi aktif mengawal proses pemulangan warganya. Ia juga meminta agar kebutuhan dasar nelayan selama berada di Malaysia dipenuhi hingga kembali ke Natuna.

“Kami memastikan semua tahapan berjalan dengan baik, termasuk pendampingan dari KJRI dan kesiapan pemulangan. Ini bentuk tanggung jawab pemerintah daerah terhadap keselamatan warganya,” tegasnya.

Pihak KJRI Kuching menyampaikan bahwa nelayan asal Pulau Subi tersebut berada dalam kondisi sehat dan aman. Selain mengurus administrasi pemulangan, KJRI turut memberikan dukungan logistik berupa 1.500 liter bahan bakar solar untuk mendukung perjalanan kembali ke Indonesia.

BACA JUGA:  Muhammadiyah Natuna dan Pemkab Natuna Bahas Kolaborasi untuk Kemajuan Daerah

Rencananya, pemulangan akan dilakukan setelah kondisi cuaca dinyatakan aman. Pemerintah Kabupaten Natuna terus melakukan pemantauan hingga nelayan tersebut tiba kembali di daerah asalnya.

Bupati Cen Sui Lan juga mengimbau keluarga nelayan agar tetap tenang. Ia memastikan pemerintah daerah bersama perwakilan RI di luar negeri telah menangani peristiwa ini secara menyeluruh dan bertanggung jawab.

Penulis : IZ

Berita Terkait

Cen Sui Lan Tinjau Revitalisasi Pelabuhan Selat Lampa, Target Jadi Gerbang Internasional Natuna
Cen Sui Lan: Pendidikan Natuna Makin Maju Berkat Dukungan Pemerintah Pusat
Cen Sui Lan Pimpin FGD Pra Studi Kelayakan, Natuna Siapkan Pembangunan Pelabuhan Baru
Pimpin Upacara Hardiknas, Cen Sui Lan Tekankan Peran Bersama Bangun Pendidikan Natuna
Cen Sui Lan Tinjau Gedung SPPG Seluan, Dorong Segera Dioperasikan
Empat Jam Perjalanan, Cen Sui Lan Tiba di Seluan Bawa Bantuan dan Harapan Baru
Cen Sui Lan Dorong Lahirnya Atlet Hebat, Turnamen Badminton Pelajar Natuna Digelar Meriah
Tangis Haru Iringi Pemakaman Daeng Rusnadi, Cen Sui Lan Turun Langsung Mengantar

Berita Terkait

Rabu, 6 Mei 2026 - 05:51 WIB

Cen Sui Lan Tinjau Revitalisasi Pelabuhan Selat Lampa, Target Jadi Gerbang Internasional Natuna

Senin, 4 Mei 2026 - 13:07 WIB

Cen Sui Lan Pimpin FGD Pra Studi Kelayakan, Natuna Siapkan Pembangunan Pelabuhan Baru

Senin, 4 Mei 2026 - 11:29 WIB

Pimpin Upacara Hardiknas, Cen Sui Lan Tekankan Peran Bersama Bangun Pendidikan Natuna

Minggu, 3 Mei 2026 - 08:15 WIB

Cen Sui Lan Tinjau Gedung SPPG Seluan, Dorong Segera Dioperasikan

Minggu, 3 Mei 2026 - 07:30 WIB

Empat Jam Perjalanan, Cen Sui Lan Tiba di Seluan Bawa Bantuan dan Harapan Baru

Berita Terbaru