Gubernur Ansar Hadiri Haul Syekh Syihabuddin di Pulau Penyengat, Ribuan Jemaah Tiga Negara Padati Masjid Sultan Riau

- Publisher

Kamis, 12 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ribuan jemaah dari tiga negara : Indonesia, Malaysia, dan Singapura memadati kawasan Masjid Sultan Riau Pulau Penyengat, Tanjungpinang, Rabu (11/2/2026). Foto: INIKEPRI.COM/KepriProv

Ribuan jemaah dari tiga negara : Indonesia, Malaysia, dan Singapura memadati kawasan Masjid Sultan Riau Pulau Penyengat, Tanjungpinang, Rabu (11/2/2026). Foto: INIKEPRI.COM/KepriProv

INIKEPRI.COM – Gubernur Kepulauan Riau H Ansar Ahmad menghadiri Haul Syekh Khalifah Syihabuddin bin Maulana Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari yang digelar di Masjid Raya Sultan Riau, Pulau Penyengat, Kota Tanjungpinang, Rabu (11/2/2026).

Haul ulama besar tersebut rutin dilaksanakan setiap tahun dan menjadi magnet spiritual bagi masyarakat dari berbagai daerah. Tahun ini, ribuan jemaah dari tiga negara : Indonesia, Malaysia, dan Singapura memadati kawasan masjid bersejarah itu.

Rangkaian kegiatan diawali dengan pembacaan ayat suci Alquran, Maulid, tahlil, pembacaan manaqib (riwayat hidup), zikir dan doa bersama, serta ziarah ke makam Syekh Syihabuddin yang terletak di belakang Masjid Sultan Riau.

BACA JUGA:  Pemprov Kepri Benahi Beberapa Ruas Jalan di Tanjungpinang untuk Tanggulangi Banjir

Syekh Syihabuddin dikenal sebagai ulama besar asal Banjar yang diangkat menjadi Mufti dan Kadi Kerajaan Riau-Lingga pada tahun 1842 atas permintaan Raja-Raja Riau. Beliau juga merupakan putra dari ulama besar Nusantara, Maulana Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari atau Datu Kalampayan.

Dalam sambutannya, Gubernur Ansar Ahmad menegaskan bahwa Pulau Penyengat memiliki hubungan historis yang kuat dengan para ulama besar, termasuk dari garis keturunan Al-Banjari.

“Pulau Penyengat dan Kerajaan Riau-Lingga secara historis memiliki hubungan emosional dan intelektual yang sangat erat dengan para ulama besar, termasuk dari garis keturunan Al-Banjari,” kata Ansar.

BACA JUGA:  Ansar Serahkan Bantuan Sosial Bagi Warga Kavling Lama Kota Batam

Kehadiran para ulama pada masa lalu telah menjadikan wilayah tersebut sebagai pusat peradaban ilmu pengetahuan dan keislaman di Tanah Melayu.

“Kehadiran beliau di masa lalu telah memperkuat sendi-sendi keislaman di Tanah Melayu, menjadikan wilayah kita bukan hanya pusat pemerintahan, tetapi juga pusat peradaban ilmu pengetahuan,” tambahnya.

Menurut Ansar, peringatan haul merupakan bentuk takzim dan rasa syukur atas warisan ilmu dan spiritualitas yang ditinggalkan oleh Syekh Syihabuddin.

“Peringatan Haul hari ini merupakan bentuk takzim dan rasa syukur kita atas warisan ilmu dan spiritualitas yang ditinggalkan oleh Syekh Syihabuddin,” ucapnya.

Di akhir sambutannya, Gubernur Ansar mengajak seluruh masyarakat menjaga kerukunan dan terus mendukung pembangunan daerah.

BACA JUGA:  Pemprov Kepri Jajaki Peluang Ekspor Produk Perikanan ke Pasar Amerika Serikat

“Melalui momentum Haul ini, mari kita terus menjaga kerukunan, memperkuat iman, dan mendukung pembangunan Kepulauan Riau agar menjadi negeri yang Baldatun Thayyibatun Wa Rabbun Ghafur,” ungkap Ansar mangahiri sambutan.

Haul ini dihadiri Wakil Wali Kota Tanjungpinang Raja Ariza, Ketua LAM Kepri Raja Al-Hafiz, Ketua Yayasan Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari KH. Muhammad Husein, Bupati Tapin Yamani, Bupati Hulu Sungai Selatan Syafrudin Noor, Ketua DPRD Tapin Achmad Riduan Syah, serta tokoh masyarakat dari Kalimantan Selatan H. Muhammad Hatta dan H. Ciyut.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Amsakar Perkuat Peran RT, RW dan LPM Sebagai Jembatan Informasi Pemerintah ke Masyarakat
PKH Tahap III Mulai Cair di Natuna, Lebih dari 3.000 KPM Terima Bansos
TP-PKK Batam Salurkan 30 Kursi Roda, Erlita Amsakar Tegaskan Komitmen pada Kelompok Disabilitas
Tingkatkan Keandalan Listrik di Senjulung, PLN Batam Percepat Pembangunan Gardu Baru Dalam Upaya Pengamanan Peningkatan Beban
Ramai Sorotan Anggaran Sopir Rp44,3 Miliar, Pemko Batam: Diprioritaskan untuk Pelayanan Publik
Pengurus KBKK Batam Dikukuhkan, Amsakar Minta Pengurus Jaga Soliditas dan Perkuat Kontribusi bagi Daerah
Kafilah Batam Tampil Meyakinkan, Sepuluh Peserta Lolos Final MTQ Kepri XII
Prakiraan Cuaca Kepri Senin 6 Juli 2026: Mayoritas Wilayah Kepri Cerah Berawan, Waspadai Hujan Lokal

Berita Terkait

Selasa, 7 Juli 2026 - 10:19 WIB

Amsakar Perkuat Peran RT, RW dan LPM Sebagai Jembatan Informasi Pemerintah ke Masyarakat

Selasa, 7 Juli 2026 - 09:14 WIB

PKH Tahap III Mulai Cair di Natuna, Lebih dari 3.000 KPM Terima Bansos

Selasa, 7 Juli 2026 - 08:13 WIB

TP-PKK Batam Salurkan 30 Kursi Roda, Erlita Amsakar Tegaskan Komitmen pada Kelompok Disabilitas

Selasa, 7 Juli 2026 - 08:00 WIB

Tingkatkan Keandalan Listrik di Senjulung, PLN Batam Percepat Pembangunan Gardu Baru Dalam Upaya Pengamanan Peningkatan Beban

Senin, 6 Juli 2026 - 09:21 WIB

Pengurus KBKK Batam Dikukuhkan, Amsakar Minta Pengurus Jaga Soliditas dan Perkuat Kontribusi bagi Daerah

Berita Terbaru