Soal Polemik Pawai Dukungan MBG, Pemko Batam Ajak Masyarakat Cermati Informasi Secara Bijak

- Publisher

Kamis, 25 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Diskominfo Batam, Rudi Panjaitan. Foto: Dok HUMAS DISKOMINFO

Kepala Diskominfo Batam, Rudi Panjaitan. Foto: Dok HUMAS DISKOMINFO

INIKEPRI.COM – Pemerintah Kota Batam mengimbau masyarakat agar menyikapi secara bijak berbagai informasi yang berkembang terkait kegiatan pawai yang belakangan dikaitkan dengan dukungan terhadap Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Batam, Rudi Panjaitan, mengatakan pemerintah terus memantau berbagai informasi yang beredar di ruang publik, termasuk percakapan yang berkembang di media sosial. Menurutnya, setiap informasi perlu dipahami secara menyeluruh agar tidak menimbulkan kesalahpahaman di tengah masyarakat.

Rudi menilai perbedaan pandangan terhadap suatu kebijakan merupakan hal yang wajar dalam kehidupan demokrasi. Karena itu, masyarakat diharapkan tidak terburu-buru membentuk opini tanpa didukung informasi yang lengkap dan terverifikasi.

BACA JUGA:  Batam Akan Bangun Masjid di Bandara Hang Nadim

“Dalam negara demokrasi, setiap warga memiliki hak untuk menyampaikan pandangan maupun pendapatnya. Perbedaan sikap terhadap sebuah kebijakan adalah sesuatu yang lumrah. Ada yang mendukung, ada pula yang menyampaikan kritik atau masukan. Namun yang paling penting, semua pendapat tersebut disampaikan secara santun, bertanggung jawab, dan berlandaskan fakta yang benar,” ujar Rudi.

Ia menegaskan Pemerintah Kota Batam selalu membuka ruang bagi berbagai aspirasi masyarakat sebagai bagian dari upaya membangun daerah yang lebih baik.

BACA JUGA:  Wali Kota Batam Terima Delegasi Selangor, Perkuat Peluang Kerja Sama Strategis

Menurutnya, setiap masukan yang disampaikan masyarakat menjadi bagian penting dalam proses penyelenggaraan pemerintahan dan peningkatan kualitas pelayanan publik.

“Kami menghargai setiap aspirasi yang berkembang di masyarakat. Pemerintah tentu terbuka terhadap berbagai pandangan dan masukan. Karena itu kami mengajak seluruh masyarakat untuk mengedepankan klarifikasi dan verifikasi terhadap informasi yang diterima, sehingga tidak menimbulkan persepsi yang keliru ataupun polemik yang sebenarnya bisa dihindari,” katanya.

BACA JUGA:  Alhamdulillah, Masjid & Musala Boleh Potong Hewan Kurban

Lebih lanjut, Rudi berharap berbagai dinamika yang muncul di tengah masyarakat dapat menjadi ruang dialog yang sehat dan konstruktif. Dengan demikian, perbedaan pandangan yang ada tidak berkembang menjadi perpecahan, melainkan menjadi bagian dari proses demokrasi yang dewasa.

“Yang kita harapkan adalah suasana yang tetap kondusif. Mari bersama-sama menjaga keharmonisan dan persatuan di Kota Batam dengan menyikapi setiap informasi secara bijak, tidak mudah terprovokasi, serta selalu mengedepankan semangat kebersamaan dalam membangun daerah,” tutupnya.

Berita Terkait

Bright By PLN Batam Segera Diluncurkan, Urusan Listrik Makin Mudah dari Genggaman Lewat Digital
Batam Masuk 10 Besar Pelabuhan dengan Pertumbuhan Konektivitas Tertinggi Dunia
Kualitas Udara Batam Tidak Sehat, DPRD Dukung Siswa TK hingga SMP Belajar dari Rumah
Mooncake Festival Meriah, Amsakar Bicara Potensi Budaya untuk Gerakkan Ekonomi Batam
18 Koperasi Desa Merah Putih Batam Diverifikasi, Tinggal Menunggu Tahap Serah Terima
Cegah Banjir, Batam Rutin Normalisasi Drainase hingga Siapkan Kolam Retensi 2027
Amsakar Dorong Guru Al-Qur’an Lebih Kreatif, Tak Hanya Kuasai Materi tapi Juga Teknologi
Amsakar – Li Claudia Siapkan SWRO untuk Penuhi Kebutuhan Air Data Center, Waduk Tetap untuk Masyarakat

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 07:00 WIB

Bright By PLN Batam Segera Diluncurkan, Urusan Listrik Makin Mudah dari Genggaman Lewat Digital

Rabu, 30 September 2026 - 06:30 WIB

Batam Masuk 10 Besar Pelabuhan dengan Pertumbuhan Konektivitas Tertinggi Dunia

Selasa, 29 September 2026 - 11:09 WIB

Kualitas Udara Batam Tidak Sehat, DPRD Dukung Siswa TK hingga SMP Belajar dari Rumah

Senin, 28 September 2026 - 10:57 WIB

Mooncake Festival Meriah, Amsakar Bicara Potensi Budaya untuk Gerakkan Ekonomi Batam

Senin, 28 September 2026 - 07:22 WIB

18 Koperasi Desa Merah Putih Batam Diverifikasi, Tinggal Menunggu Tahap Serah Terima

Berita Terbaru