BMKG Prakirakan Cuaca Kepri Hari Minggu 9 Agustus: Berawan, Suhu Capai 33 Derajat Celsius

- Publisher

Minggu, 9 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

INIKEPRI.COM – Cuaca di wilayah Kepulauan Riau diprakirakan didominasi kondisi berawan pada Minggu (9/8/2026). Meski demikian, suhu udara di sejumlah wilayah diperkirakan cukup tinggi dan dapat mencapai 33 derajat Celsius.

Prakiraan tersebut disampaikan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Hang Nadim Batam. Secara umum, kondisi cuaca di tujuh kabupaten dan kota di Kepri diprediksi berawan dari pagi hingga dini hari.

Suhu udara diprakirakan berada pada rentang 25 hingga 33 derajat Celsius. Kondisi atmosfer yang relatif kering menjadi salah satu faktor yang memengaruhi terbatasnya pembentukan awan hujan.

BMKG mencatat kelembapan udara pada lapisan atas relatif rendah. Di saat bersamaan, angin bertiup cukup kuat di sekitar wilayah Kepri sehingga pasokan uap air untuk pembentukan awan hujan menjadi lebih terbatas.

BACA JUGA:  Suhu Udara Panas Terasa Sangat Menyengat, Ini Lima Sebabnya

Namun, masyarakat tetap perlu mewaspadai perubahan cuaca. Aktivitas konvektif lokal masih dapat memicu hujan dengan intensitas ringan hingga sedang di sejumlah wilayah.

Angin secara umum bertiup dari arah selatan hingga timur dengan kecepatan sekitar 4–25 kilometer per jam.

Batam hingga Anambas Diprakirakan Berawan

Untuk Batam, BMKG memprakirakan cuaca berawan pada pagi, siang, malam hingga dini hari. Suhu udara berkisar 26–33 derajat Celsius, dengan angin dari arah selatan berkecepatan 4–18 kilometer per jam.

Di Tanjungpinang, kondisi serupa diperkirakan terjadi sepanjang hari. Suhu berada di kisaran 26–33 derajat Celsius, sementara angin bertiup dari tenggara dengan kecepatan 9–22 kilometer per jam.

BACA JUGA:  Peringatan Dini Gelombang Laut Natuna Utara Capai 6 Meter

Sementara Bintan diprakirakan berawan dengan suhu udara 25–33 derajat Celsius. Angin dominan dari arah timur dengan kecepatan 4–18 kilometer per jam.

Untuk Karimun, cuaca juga diperkirakan berawan sejak pagi hingga dini hari. Suhu berkisar 26–33 derajat Celsius, dengan angin dari selatan berkecepatan 6–22 kilometer per jam.

Kemudian di Lingga, BMKG memprakirakan kondisi berawan dengan suhu 26–33 derajat Celsius. Angin bergerak dari arah timur dengan kecepatan 8–25 kilometer per jam.

Di wilayah Natuna, cuaca diperkirakan berawan dengan suhu udara 26–33 derajat Celsius. Angin dominan dari selatan dengan kecepatan 12–20 kilometer per jam.

Sementara itu, Kepulauan Anambas juga diprakirakan berawan. Suhu udara berada pada kisaran 26–33 derajat Celsius, sedangkan angin bertiup dari arah selatan dengan kecepatan 18–23 kilometer per jam.

BACA JUGA:  Perjuangan Ansar Berhasil, Pemerintah Pusat Keluarkan Pepres Bebas Visa Kunjungan

Hujan Lokal Masih Berpotensi Terjadi

Meskipun kondisi umum Kepri diprakirakan berawan, potensi hujan lokal tetap ada. Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang dapat terjadi di sejumlah wilayah akibat perkembangan awan konvektif secara lokal.

Kondisi tersebut membuat cuaca antardaerah maupun antarkawasan dapat berbeda, meski prakiraan umumnya menunjukkan kondisi berawan.

Masyarakat yang melakukan aktivitas di luar ruangan maupun perjalanan antarpulau disarankan tetap memperhatikan perkembangan informasi cuaca terbaru dari BMKG.

Dengan suhu yang berpotensi mencapai 33 derajat Celsius, cuaca Kepri pada Minggu diperkirakan terasa cukup hangat. Di sisi lain, hujan lokal tetap menjadi kemungkinan yang perlu diantisipasi masyarakat.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

HMI Natuna Dukung ANRC yang Digagas Raja Mustakim Kawal Hak Daerah, DBH Migas Harus Berbasis Data
Malam Apresiasi 5 Tahun AMSI Kepri, Amsakar Achmad hingga Ansar Ahmad Terima Penghargaan
Kabar Baik! Bedah Rumah Natuna 2026 Dapat Tambahan Ratusan Unit dari Pusat, Ini Rinciannya
Waspada Cuaca Kepri Hari Ini, Batam, Karimun, Natuna dan Anambas Berpotensi Hujan Disertai Petir
Amsakar Dorong Guru Al-Qur’an Lebih Kreatif, Tak Hanya Kuasai Materi tapi Juga Teknologi
Pantai Piwang Bakal Bergema, KPDN Natuna Siapkan Lomba Karaoke Dangdut, Melayu dan Pop
Amsakar – Li Claudia Siapkan SWRO untuk Penuhi Kebutuhan Air Data Center, Waduk Tetap untuk Masyarakat
Natuna Berpeluang Dapat Kapal Besi 30 GT, Cen Sui Lan: Kita Sudah Cukup Syarat

Berita Terkait

Minggu, 27 September 2026 - 14:48 WIB

HMI Natuna Dukung ANRC yang Digagas Raja Mustakim Kawal Hak Daerah, DBH Migas Harus Berbasis Data

Minggu, 27 September 2026 - 12:49 WIB

Malam Apresiasi 5 Tahun AMSI Kepri, Amsakar Achmad hingga Ansar Ahmad Terima Penghargaan

Minggu, 27 September 2026 - 08:08 WIB

Kabar Baik! Bedah Rumah Natuna 2026 Dapat Tambahan Ratusan Unit dari Pusat, Ini Rinciannya

Minggu, 27 September 2026 - 07:05 WIB

Amsakar Dorong Guru Al-Qur’an Lebih Kreatif, Tak Hanya Kuasai Materi tapi Juga Teknologi

Sabtu, 26 September 2026 - 11:44 WIB

Pantai Piwang Bakal Bergema, KPDN Natuna Siapkan Lomba Karaoke Dangdut, Melayu dan Pop

Berita Terbaru