BP Batam Gelar FGD Fasilitasi Operasional Industri di Kawasan Perdagangan Bebas Batam

- Publisher

Sabtu, 10 Oktober 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto istimewa

Foto istimewa

Batam, inikepri.com – Direktorat Pelayanan Lalu Lintas Barang dan Penanaman Modal Badan Pengusahaan (BP) Batam menyelenggarakan Forum Group Discussion (FGD) dalam rangka memfasilitasi kelancaran operasional industri selama pandemi Covid-19 di Kawasan Perdagangan Bebas Batam, pada Kamis, (08/10/2020) kemarin, di Harris Hotel, Batam Center.

FGD dihadiri oleh para perwakilan pengelola dari 38 perusahaan yang beroperasi di sejumlah kawasan industri di Batam dengan narasumber, antara lain Direktur Badan Usaha Fasilitas dan Lingkungan, Binsar Tambunan, Direktur Badan Usaha Rumah Sakit, dr. Afdhalun A. Hakim, Kasubdit Perdagangan, Yani Alkindi dan Kasubdit Industri, Krus Haryanto.

FGD ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan pelaksanaan protokol kesehatan di lingkungan industri serta kesiapan BP Batam dalam mendungkung operasional industri di masa pandemi Covid-19.

BACA JUGA:  Seribu Pedagang Pasar Toss 3000 di Rapid Test Massal

Direktur Pelayanan Lalu Lintas Barang dan Penanaman Modal BP Batam, Harlas Buana, mengatakan, kegiatan ini merupakan upaya BP Batam untuk melakukan pembinaan kepada kawasan industri di Batam.

“Ada tiga pembahasan dalam diskusi ini, yang pertama terkait dengan kegiatan lalu lintas barang industri di kawasan perdagangan bebas Batam, kedua peningkatan protokol kesehatan di kawasan industri, dan ketiga proyeksi ketersedian air bersih di Batam,” kata Harlas Buana.

Direktur Badan Usaha Fasilitas dan Lingkungan, Binsar Tambunan, mengatakan, kawasan industri di Batam ini merupakan pengguna air yang cukup besar.

BACA JUGA:  Hindari Kerumunan, Petugas akan Keliling Bagikan Nasi Kotak Lebaran

Dikatakannya, kebutuhan air termasuk dominan di lingkungan industri. “Industri ini salah satu tulang punggung perekonomian Batam. Kita harapkan pelayanan air, khususnya untuk masyarakat Batam dan industri bisa tetap terjaga. Ini adalah salah satu yang harus kita jaga dan tidak boleh terganggu, sehingga kita bisa tetap mempertahankan industri sebagai tulang punggung perekonomian Batam,” ujarnya.

Sementara itu, Direktur Badan Usaha Rumah Sakit BP Batam, dr. Afdhalun A. Hakim, berpesan untuk masyarakat terkait dengan adanya peningkatan kasus positif Covid-19 di Batam.

Dikatakannya, angka kasus Covid-19 di Batam meningkat tajam, pasien Covid-19 di Batam banyak yang berasal dari karyawan swasta, khususnya pekerja industri.

BACA JUGA:  Pasien COVID-19 di RSKI Pulau Galang Batam Jadi 411 Orang

Afdhalun mengimbau kepada perusahaan-perusahaan yang ada di Batam untuk selalu menerapkan protokol kesehatan, mencegah penyebaran Covid-19 secara ketat dengan 6M, yaitu menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, menjaga kesehatan diri, dan menghindari berita hoaks.

“RSBP Batam siap melayani kesehatan untuk masyarakat Batam,” kata dr. Afdhalun.

Adapun sejumlah perusahaan yang hadir, antara lain PT Nusatama Properta Panbil, PT Sekupang Makmur Abadi, PT Batam Aero Technic, PT Batam Teknik, PT Usda Seroja Jaya, PT Mcdermott, PT Sapta Samudra Berjaya, PT Caterpillar Indonesia Batam, PT Taiwan International Park, Nongsa Digital Park, PT Satnusa Persada, dan beberapa industri di KPBPB Batam. (ER)

Berita Terkait

Muskot Akuatik Batam 2026: Donal Frans P Nahkoda Baru, Fokus pada Pembinaan dan Prestasi
BP Batam Siapkan Operasi Modifikasi Cuaca, Antisipasi Dampak “El Nino” Demi Jaga Ketahanan Air Baku
Warga Tiban Terkesan, Iman Sutiawan Datang Terobos Hujan Deras Demi Cari Solusi Banjir
Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Amsakar Siapkan 64 Titik Jadi Mesin Baru Ekonomi Batam
SMPN 34 Batam Menggema di Panggung Dunia, Marching Band Gita Pratama Gemilang Sabet Juara 1 Internasional
Cuaca Batam: Minggu 17 Mei 2026! Tanpa Hujan, Tapi Awan Tebal Menutup Langit dari Pagi hingga Malam
Pemko Batam Pastikan Pembangunan Sarpras Kodaeral IV Tak Ganggu Anggaran Pendidikan
Pemko Batam Bayarkan BPJS Ketenagakerjaan untuk 6.000 Nelayan, Amsakar-Li Claudia Perkuat Jaminan Sosial Pesisir

Berita Terkait

Minggu, 17 Mei 2026 - 17:35 WIB

Muskot Akuatik Batam 2026: Donal Frans P Nahkoda Baru, Fokus pada Pembinaan dan Prestasi

Minggu, 17 Mei 2026 - 17:04 WIB

BP Batam Siapkan Operasi Modifikasi Cuaca, Antisipasi Dampak “El Nino” Demi Jaga Ketahanan Air Baku

Minggu, 17 Mei 2026 - 09:12 WIB

Warga Tiban Terkesan, Iman Sutiawan Datang Terobos Hujan Deras Demi Cari Solusi Banjir

Minggu, 17 Mei 2026 - 06:50 WIB

SMPN 34 Batam Menggema di Panggung Dunia, Marching Band Gita Pratama Gemilang Sabet Juara 1 Internasional

Minggu, 17 Mei 2026 - 06:34 WIB

Cuaca Batam: Minggu 17 Mei 2026! Tanpa Hujan, Tapi Awan Tebal Menutup Langit dari Pagi hingga Malam

Berita Terbaru