Lendot, Makanan Khas Melayu Jadi Menu Pembuka di Swiss Bell Hotel Batam

- Admin

Senin, 8 Februari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(ist)

(ist)

INIKEPRI.COM – Masakan Melayu Lendot bakal menjadi menu baru di Swiss-Bell Hotel Harbour Bay Batam yang akan diresmikan bulan Maret mendatang. Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Batam, Ardiwinata jadi orang pertama yang mencicipi lendot buatan Executive Chef Swiss-Bell Hotel Harbour Bay Batam, M Hade Mahadir. 

Ardi mengapresiasi kepada Swiss-Bell Hotel Harbour Bay Batam dalam rangka upaya mengenalkan lendot kepada wisatawan. Tak hanya itu, ikut mendukung program Pemerintah Kota (Pemko) Batam dalam Peraturan Daerah (Perda) Nomor 1 Tahun 2018 Tentang Pemajuan Kebudayaan Melayu. 

Baca Juga :  Pemprov Kepri Kerjakan Tiga Ruas Jalan di Kota Batam Tahun 2023

“Saya sangat senang ada menu lendot sebagai makan pembuka, wisatawan pasti senang mencicipi lendot,” katanya, Senin (8/2/2021). 

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Batam Ardiwinata mencicipi lendot di Swiss Bell Hotel Harbour Bay Batam, Senin (8/2/2021). (Ist)

Menurut Ardi, lendot yang disajikan oleh Swiss-Bell Hotel Harbour Bay Batam sudah sesuai asli Melayu, mulai dari rasa, komposisi, dan tampilan. Menurutnya lendot ini sangat cocok sebagai hidangan pembuka. 

“Sebelum tamu menyantap main course, tamu disajikan lendot sebagai appetizer,” ucapnya.

Baca Juga :  KKP Segel 2 Unit Usaha Tambak Udang di Batam

Executive Chef Swiss-Bell Hotel Harbour Bay Batam, M Hade Mahadir mengatakan Swiss-Bell Hotel Harbour Bay Batam ingin menonjolkan masakan khas Melayu kepada tamu. “Kita akan membangkitkan kembali makanan khas Melayu yang lama tak terdenggar, selain lendot ada menu asam pedas juga bakal di launching,” katanya. 

Menurutnya lendot akan disajikan sebagai pembuka, sebagai menu pembangkit selera sebelum menyantap menu utama. Lendot menjadi menu ala carte yang bisa disantap saat makan siang atau malam. Lanjut dia, lendot mempunyai cita rasa gurih dan pedas dari lada putih. Kemudian kuahnya bertekstur lendir seperti lem, dan isiannya terdapat sayur dan aneka seafood. 

Baca Juga :  Pemko Batam Sosialisasikan Protokol CHSE Kepada Pelaku Seni Musik

“Lendot ini berbahan yang simpel pakai tepung sagu, kemudian bumbunya halus bawang putih dan bawang merah, pakai white pepper, dengan sayur kangkung atau daun paku, kemudian ada potongan udang, dan ikan bilis,” terangnya.

M Hade Mahadir menyampaikan akan terus mempromosikan menu khas Melayu lainnya sehingga makanan Melayu makin dikenal. “Kita akan adakan di menu buka puasa nanti, kita akan bikin stall khas Melayu,” kata dia mengakhiri. (ER/Ril)

Berita Terkait

Cek Jadwal Kapal PELNI Batam Januari–Februari 2026, Rute Belawan dan Tanjung Priok
Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis
Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali
Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat
LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal
BP Batam Serahkan SK Pegawai Tetap, Dorong Penguatan SDM Unggul
Amsakar Dorong Usulan Musrenbang yang Berdampak Langsung bagi Warga

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 07:50 WIB

Cek Jadwal Kapal PELNI Batam Januari–Februari 2026, Rute Belawan dan Tanjung Priok

Selasa, 13 Januari 2026 - 16:08 WIB

Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:14 WIB

Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis

Selasa, 13 Januari 2026 - 11:16 WIB

Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:27 WIB

Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB