Diminta Mertua Jadi Imam Salat, UAS Ceramah Tentang Nuzulul Qur’an

- Admin

Jumat, 30 April 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Foto: Enggran Eko Budianto/Detikcom)

(Foto: Enggran Eko Budianto/Detikcom)

INIKEPRI.COM – Ustaz Abdul Somad (UAS) diminta mertuanya menjadi imam salat tarawih agar dikenal para tetangga. Ulama berdarah melayu itu juga berceramah tentang Nuzulul Qur’an.

UAS menjadi imam salat Isya, tarawih, dan witir di Musala Darussalam Perumahan Kepuh Permai Blok D4, Desa Kepuhkembeng, Kecamatan Peterongan, Jombang. Kehadiran suami Fatimah Az Zahra Salim Barabud (19) itu atas permintaan mertuanya agar dikenal warga sekitar.

Usai tarawih, UAS sempat berceramah di Musala Darussalam. Dalam ceramahnya, dia menjelaskan berbagai keistimewaan Nuzulul Qur’an, kemuliaan Al-Qur’an, serta kiat-kiat mendapatkan berkah dari malam Lailatul Qadar.

Baca Juga :  Percepat Kemandirian Pemda, Kemendagri Dorong Inovasi

“Nuzulul Qur’an dipilih Allah SWT menjadi malam paling mulia dalam setahun karena pada malam itu diturunkan Al-Qur’an. Malam yang biasa menjadi luar biasa karena turun Al-Qur’an,” kata UAS dalam ceramahnya, Kamis (29/4/2021).

Sebelum mengakhiri ceramahnya, UAS memberi kesempatan kepada jemaah salat tarawih untuk bertanya. Tanya jawab seputar Nuzulul Qur’an, malam Lailatul Qadar dan zakat fitrah.

“Ada tanya jawab juga tentang Nuzulul Qur’an, zakat, malam Lailatul Qadar,” terang Yuli, salah seorang jemaah salat tarawih yang diimami UAS.

Baca Juga :  Viral! UAS Ceramah Dikawal TNI

Pernikahan UAS dan Fatimah yang didaftarkan ke KUA Peterongan 6 April lalu, rencananya akan digelar 17 Mei bulan depan. Namun, UAS memutuskan mempercepat akad nikah tersebut menjadi Rabu (28/4/2021) pukul 16.30 WIB. Mencegah kerumunan dan jauhnya jarak dirinya dengan Jombang menjadi penyebabnya.

Ternyata, Fatimah dijodohkan kiainya untuk menikah dengan UAS. Ikatan suci mereka tidak memandang usia. Karena ulama berdarah melayu itu 24 tahun lebih tua dari istrinya.

Usia Fatimah baru genap 20 tahun pada 1 Oktober nanti. Fatimah merupakan anak kelima dari tujuh bersaudara pasangan Salim Sholeh Barabud (52) dan Bibi Kulsum (52). Gadis berparas cantik ini santri hafal Alquran.

Baca Juga :  Ribuan Jamaah Padati Tabligh Akbar UAS di Jemaja

Sementara Ustaz Abdul Somad kini berusia 44 tahun. Pria kelahiran Kabupaten Asahan, Sumut 18 Mei 1977 itu berstatus duda anak satu setelah bercerai dengan Mellya Juniarti pada 12 Januari 2021.

Ia tercatat sebagai warga Desa Koto Perambahan, Kecamatan Kampa, Kabupaten Kampar, Riau. Pemilik nama Abdul Somad Batubara ini lulusan Universitas Al-Azhar-Mesir, Dar El Hadith El Hassania-Kerajaan Maroko, serta Universitas Islam Omdurman-Sudan. (RM/Detik)

Berita Terkait

Wapres Gibran Main Bola Bareng Anak-Anak SSB Wamena, Cetak Hattrick
Lis Buka Turnamen Domino, Dorong Interaksi Sosial dan Kebersamaan Masyarakat
Cek Jadwal Kapal PELNI Batam Januari–Februari 2026, Rute Belawan dan Tanjung Priok
Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah
Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis
Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali
11 Perusahaan Gelar Konsultasi Publik Pengelolaan Sedimentasi Laut di Bintan Pesisir

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 09:41 WIB

Wapres Gibran Main Bola Bareng Anak-Anak SSB Wamena, Cetak Hattrick

Rabu, 14 Januari 2026 - 09:25 WIB

Lis Buka Turnamen Domino, Dorong Interaksi Sosial dan Kebersamaan Masyarakat

Rabu, 14 Januari 2026 - 07:50 WIB

Cek Jadwal Kapal PELNI Batam Januari–Februari 2026, Rute Belawan dan Tanjung Priok

Selasa, 13 Januari 2026 - 14:14 WIB

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:14 WIB

Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis

Berita Terbaru