Diminta Mertua Jadi Imam Salat, UAS Ceramah Tentang Nuzulul Qur’an

- Publisher

Jumat, 30 April 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Foto: Enggran Eko Budianto/Detikcom)

(Foto: Enggran Eko Budianto/Detikcom)

INIKEPRI.COM – Ustaz Abdul Somad (UAS) diminta mertuanya menjadi imam salat tarawih agar dikenal para tetangga. Ulama berdarah melayu itu juga berceramah tentang Nuzulul Qur’an.

UAS menjadi imam salat Isya, tarawih, dan witir di Musala Darussalam Perumahan Kepuh Permai Blok D4, Desa Kepuhkembeng, Kecamatan Peterongan, Jombang. Kehadiran suami Fatimah Az Zahra Salim Barabud (19) itu atas permintaan mertuanya agar dikenal warga sekitar.

Usai tarawih, UAS sempat berceramah di Musala Darussalam. Dalam ceramahnya, dia menjelaskan berbagai keistimewaan Nuzulul Qur’an, kemuliaan Al-Qur’an, serta kiat-kiat mendapatkan berkah dari malam Lailatul Qadar.

BACA JUGA:  PWPM Sumut Gandeng Diagram Indonesia Centre Laksanakan Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Desa

“Nuzulul Qur’an dipilih Allah SWT menjadi malam paling mulia dalam setahun karena pada malam itu diturunkan Al-Qur’an. Malam yang biasa menjadi luar biasa karena turun Al-Qur’an,” kata UAS dalam ceramahnya, Kamis (29/4/2021).

Sebelum mengakhiri ceramahnya, UAS memberi kesempatan kepada jemaah salat tarawih untuk bertanya. Tanya jawab seputar Nuzulul Qur’an, malam Lailatul Qadar dan zakat fitrah.

“Ada tanya jawab juga tentang Nuzulul Qur’an, zakat, malam Lailatul Qadar,” terang Yuli, salah seorang jemaah salat tarawih yang diimami UAS.

BACA JUGA:  Mencekam! KKB Serang Polsek Hingga Bakar Rumah Warga di Ilaga Papua

Pernikahan UAS dan Fatimah yang didaftarkan ke KUA Peterongan 6 April lalu, rencananya akan digelar 17 Mei bulan depan. Namun, UAS memutuskan mempercepat akad nikah tersebut menjadi Rabu (28/4/2021) pukul 16.30 WIB. Mencegah kerumunan dan jauhnya jarak dirinya dengan Jombang menjadi penyebabnya.

Ternyata, Fatimah dijodohkan kiainya untuk menikah dengan UAS. Ikatan suci mereka tidak memandang usia. Karena ulama berdarah melayu itu 24 tahun lebih tua dari istrinya.

Usia Fatimah baru genap 20 tahun pada 1 Oktober nanti. Fatimah merupakan anak kelima dari tujuh bersaudara pasangan Salim Sholeh Barabud (52) dan Bibi Kulsum (52). Gadis berparas cantik ini santri hafal Alquran.

BACA JUGA:  Spa Langgar PPKM Darurat, Belasan Terapis Terciduk, Ada yang Telanjang

Sementara Ustaz Abdul Somad kini berusia 44 tahun. Pria kelahiran Kabupaten Asahan, Sumut 18 Mei 1977 itu berstatus duda anak satu setelah bercerai dengan Mellya Juniarti pada 12 Januari 2021.

Ia tercatat sebagai warga Desa Koto Perambahan, Kecamatan Kampa, Kabupaten Kampar, Riau. Pemilik nama Abdul Somad Batubara ini lulusan Universitas Al-Azhar-Mesir, Dar El Hadith El Hassania-Kerajaan Maroko, serta Universitas Islam Omdurman-Sudan. (RM/Detik)

Berita Terkait

KPDN dan Raja Mustakim Hadir untuk Sintia Bella, Bantuan Capai Rp10 Juta
Investasi Digital Menguat, BP Batam Dukung Proyek Pusat Data DayOne-PLN Batam
Tim Terpadu Kota Batam Tertibkan Bangunan Ilegal di Kelurahan Sei Binti
Bupati Cen Sui Lan Dorong Percepatan Sertifikasi Tanah, Perkuat Sinergi dengan BPN
Sagulung Juara Umum MTQH XXXIV Batam, Amsakar: Bukan Sekadar Lomba, Tapi Menghidupkan Nilai Qurani
Amsakar Berangkat Haji 21 Mei 2026, Tabungan 25 Tahun untuk Wujudkan Niat ke Tanah Suci
Kepala BP Batam Jadi Narasumber Kuliah Kerja Pasis Seskoau Tahun 2026
Amsakar dan Li Claudia Lepas Jemaah Haji Batam, Minta Doa untuk Kemajuan Kota

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 18:04 WIB

KPDN dan Raja Mustakim Hadir untuk Sintia Bella, Bantuan Capai Rp10 Juta

Jumat, 17 April 2026 - 14:03 WIB

Investasi Digital Menguat, BP Batam Dukung Proyek Pusat Data DayOne-PLN Batam

Jumat, 17 April 2026 - 12:03 WIB

Tim Terpadu Kota Batam Tertibkan Bangunan Ilegal di Kelurahan Sei Binti

Jumat, 17 April 2026 - 11:59 WIB

Bupati Cen Sui Lan Dorong Percepatan Sertifikasi Tanah, Perkuat Sinergi dengan BPN

Jumat, 17 April 2026 - 07:00 WIB

Sagulung Juara Umum MTQH XXXIV Batam, Amsakar: Bukan Sekadar Lomba, Tapi Menghidupkan Nilai Qurani

Berita Terbaru