Perjalanan Dinas PNS di Batam Dibatasi, Akibat Kasus COVID-19 Melonjak

- Publisher

Kamis, 10 Februari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi. Foto: Istimewa

Ilustrasi. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Mengantisipasi potensi penularan virus Corona sebagai dampak lonjakan kasus COVID-19 di Kota Batam dalam dua pekan terakhir, Pemerintah Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau membatasi kegiatan perjalanan dinas luar kota bagi pegawai negeri sipil (PNS).

“PNS yang ke luar kota sudah mulai dikurangi,” kata Wali Kota Batam Muhammad Rudi di Batam, dilansir dari ANTARA, Rabu 9 Februari 2022.

Warga diminta untuk tetap berada di dalam kota. Kalaupun ingin beristirahat dari aktivitas, maka dilakukan di daerah setempat.

Namun, PNS masih tetap bekerja di kantor seperti biasa. Pihaknya belum memberlakukan bekerja dari rumah.

BACA JUGA:  Batam Nihil Tambahan Kasus Positif COVID-19 pada Jumat

“Belum ada perintah dari pusat mengenai bekerja dari rumah (WFH). Karena PNS itu harus dari pusat. Karena belum ada, jadi saya belum menjalankannya,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Wali Kota menyatakan belum akan memberlakukan pengetatan pembatasan kegiatan masyarakat setempat.

“Kami melihat situasi dulu saja, biarkan ini berjalan, karena kalau diberhentikan lagi, kasihan,” katanya.

Meski begitu, ia menyatakan akan terus memantau perkembangan di masyarakat. Apabila terjadi klaster penularan COVID-19 di tempat kegiatan masyarakat, maka pemerintah mengambil kebijakan untuk menutup lokasi itu.

BACA JUGA:  KNPI Kepri Gelar Family Gathering, Jelang Ramadan 2022

“Kalau ada yang tidak baik, kita cek lapangan, kita akan tutup, tapi parsial. Tidak secara menyeluruh,” kata dia.

Ia optimistis, meski kasus penularan COVID-19 melonjak tajam 277 kasus dalam sembilan hari terakhir, namun masih bisa ditangani pemerintah.

“Hari ini, mereka yang terinfeksi rata-rata dirawat di rumah sakit. Mereka dikarantina, lima hari sembuh, enam hari sembuh. Itu pun yang positif COVID-19 dalam kondisi sehat, mungkin batuk sedikit saja,” katanya.

Wali Kota mengatakan bahwa menurut para pakar infeksi varian Omicron relatif sebentar dan warga bisa lekas pulih.

BACA JUGA:  Meriahkan HUT RI ke-75, Givo Studio Gelar Senam Dua Hari Berturut-Turut

Namun, memang warga dengan penyakit bawaan menjadi lebih rentan menghadapi virus itu.

Sesuai arahan Presiden Joko Widodo, katanya, ada dua jurus dalam menangkal virus yaitu vaksinasi dan menerapkan protokol kesehatan dengan baik.

“Protokol kesehatan diuraikan lagi, yaitu gunakan masker, masker, masker. Itu beliau (Presiden) sampaikan,” kata dia.

Sementara itu, berdasarkan catatan Satgas COVID-19, sebanyak 72 warga Batam dinyatakan terkonfirmasi positif COVID-19 pada Rabu, hingga total kasus aktif mencapai 269 orang,” tutup Muhammad Rudi . (RBP/ANTARA)

Berita Terkait

Amsakar Tanamkan “Rasa Ber-Kita”, Pemko dan BP Batam Diminta Bergerak sebagai Satu Kesatuan
Batam Pacu Penataan Infrastruktur Dasar dan Estetika Kota
Firmansyah Dorong Anak Muda Batam Jadi Pencipta Inovasi, Bukan Sekadar Pengguna Teknologi
Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas
Harumkan Nama Indonesia, Dua Siswa MAN 1 Batam Sabet Prestasi di Kompetisi Tilawah Internasional
MAN 2 Batam Borong Medali di KOMET Nasional 2026, Emas dan Dua Perak Dibawa Pulang
Jangan Terlewat! Pendaftaran Perlinsos Batam Berakhir Hari Ini, 97.997 KK Sudah Terdaftar
Zaky Zuhair, Santri MTs Darul Iman yang Bersinar di Olimpiade Bahasa Arab Ke-9

Berita Terkait

Rabu, 2 September 2026 - 09:01 WIB

Amsakar Tanamkan “Rasa Ber-Kita”, Pemko dan BP Batam Diminta Bergerak sebagai Satu Kesatuan

Rabu, 2 September 2026 - 08:39 WIB

Batam Pacu Penataan Infrastruktur Dasar dan Estetika Kota

Selasa, 1 September 2026 - 07:12 WIB

Firmansyah Dorong Anak Muda Batam Jadi Pencipta Inovasi, Bukan Sekadar Pengguna Teknologi

Senin, 31 Agustus 2026 - 17:24 WIB

Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas

Senin, 31 Agustus 2026 - 14:21 WIB

Harumkan Nama Indonesia, Dua Siswa MAN 1 Batam Sabet Prestasi di Kompetisi Tilawah Internasional

Berita Terbaru