Tambah Pasokan Mesin 1000 KW, Langkah Pemprov Kepri Bersama PLN Mengatasi Gangguan Kelistrikan di Natuna

- Admin

Sabtu, 29 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepulauan Riau melalui Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)  bersama PT. Perusahaan Listrik Nasional (PLN /Persero) Unit Induk Distribusi Riau dan Kepulauan Riau (UIDRKR) memberikan tambahan pasokan mesin dengan kapasitas 1000 KW ke kabupaten Natuna. Hal ini  untuk mengatasi gangguan kelistrikan disana  yang telah mengalami pemadaman bergilir sejak Jum'at 21 Juli lalu.  Foto: Diskominfo Kepri

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepulauan Riau melalui Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) bersama PT. Perusahaan Listrik Nasional (PLN /Persero) Unit Induk Distribusi Riau dan Kepulauan Riau (UIDRKR) memberikan tambahan pasokan mesin dengan kapasitas 1000 KW ke kabupaten Natuna. Hal ini untuk mengatasi gangguan kelistrikan disana yang telah mengalami pemadaman bergilir sejak Jum'at 21 Juli lalu. Foto: Diskominfo Kepri

INIKEPRI.COM – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepulauan Riau melalui Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) bersama PT. Perusahaan Listrik Nasional (PLN /Persero) Unit Induk Distribusi Riau dan Kepulauan Riau (UIDRKR) memberikan tambahan pasokan mesin dengan kapasitas 1000 KW ke kabupaten Natuna. Hal ini untuk mengatasi gangguan kelistrikan disana yang telah mengalami pemadaman bergilir sejak Jum’at 21 Juli lalu.

Kepala Dinas ESDM Kepri Darwin mengatakan, mesin berkapasitas 1000 kW tersebut dikirim dari Batam sejak, Kamis 27 Juli. Saat ini sedang dalam perjalanan menuju Ranai, Kabupaten Natuna, dan diperkirakan sampai di Ranai pada 30Juli nanti. Mesin tersebut ditargetkan dapat beroperasi penuh pada minggu pertama bulan Agustus.

Baca Juga :  Pengembangan Pelabuhan Kuala Riau Segera Masuk Tahap Implementasi Penuh, CEO MCC Kunjungi Tanjungpinang

Kondisi kelistrikan di Kabupaten Natuna saat ini, seperti yang dijelaskan oleh , Darwin, saat ini daya mampu mesin pembangkit di Natuna sebesar 6.450 kW, sementara beban puncak di Natuna mencapai 7.250 kW. Sehingga penambahan mesin pembangkit 1000 kW tersebut diharapkan akan meningkatkan ketersediaan listrik di Natuna dari yang sebelumnya defisit 800 kW menjadi surplus 600 kW.

BACA JUGA :

Hoaks! Token Listrik PLN Gratis Lewat Aplikasi

Baca Juga :  Sampaikan Dukacita atas Kebakaran Sedanau, Bupati Natuna Perkuat Mitigasi dan Infrastruktur Pemadam

“Sesuai arahan gubernur, kita selalu mendukung upaya peningkatan keandalan sistem dan kualitas pelayanan listrik di Natuna. Apalagi dibulan Agustus nanti kita banyak kegiatan besar di Natuna yang membutuhkan kapasitas listrik yang memadai. Dan apa yang kita lakukan ini bagian dari solusinya,” kata Darwin di Tanjungpinang, Jum’at (28/7).

Disamping itu, Darwin menjelaskan, bahwa saat ini terdapat perusahaan asal Swedia bernama Waves4Power yang tengah melakukan kerjasama dengan PT. Bina Muda Teknikatama untuk mengembangkan pembangkit listrik tenaga gelombang di Natuna. Dari kerjasama tersebut akan menghasilkan pilot project pembangkit listrik bertenaga 3 MW yang dapat dikembangkan menjadi 10 MW.

Baca Juga :  Gubernur Ansar Resmikan PSU di Pulau Buluh

BACA JUGA :

Gubernur Ansar Hadiri HUT ke-9 Gereja HKI Distrik X Kepri

“Untuk ini gubernur mendorong agar kerjasama pemanfaatan tenaga gelombang ini dapat dimanfaatkan PT PLN Persero dengan Waves4Power. Sesuai dengan arahan Gubernur, kita dituntut untuk terus berinovasi dan kreatif dalam membuat terobosan-terobosan. Dan pengembangan listrik bertenaga gelombang laut ini akan menjadi inovasi baru yang bisa dikembangkan di Kepulauan Riau, terutama di Natuna,” kata Darwin. (DI)

Berita Terkait

Raja Mustakim Dorong Literasi Sejarah Masjid Agung Natuna Lewat Kuis Edukasi KPDN
Bupati Cen Sui Lan Lantik dan Kukuhkan 17 PNS di Lingkungan Pemkab Natuna
DPA 2026 Diserahkan, Bupati Natuna Ingatkan OPD Soal Efisiensi Anggaran
Malam Pergantian Tahun, Cen Sui Lan Hadir di Tengah Keramaian Pantai Piwang Natuna
MAN 1 Natuna Borong Prestasi di Hari Amal Bakti ke-80 Kemenag RI
Cen Sui Lan Bangga, Putra Natuna Sumbang Medali untuk Kepri di Kejurnas Takraw
KUA Bunguran Tengah Berhasil Cegah Nikah Dini dan Nikah Siri Sepanjang 2025
Amsakar Ajak Jemaat Jaga Harmoni dan Toleransi dalam Perayaan Natal Oikumene 2025

Berita Terkait

Senin, 12 Januari 2026 - 16:31 WIB

Raja Mustakim Dorong Literasi Sejarah Masjid Agung Natuna Lewat Kuis Edukasi KPDN

Jumat, 9 Januari 2026 - 11:13 WIB

Bupati Cen Sui Lan Lantik dan Kukuhkan 17 PNS di Lingkungan Pemkab Natuna

Jumat, 9 Januari 2026 - 07:53 WIB

DPA 2026 Diserahkan, Bupati Natuna Ingatkan OPD Soal Efisiensi Anggaran

Kamis, 1 Januari 2026 - 15:01 WIB

Malam Pergantian Tahun, Cen Sui Lan Hadir di Tengah Keramaian Pantai Piwang Natuna

Kamis, 1 Januari 2026 - 09:27 WIB

MAN 1 Natuna Borong Prestasi di Hari Amal Bakti ke-80 Kemenag RI

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB