Upacara Sumpah Pemuda 2023 di Kepri: Semangat Kolaborasi Pemuda Nusantara

- Publisher

Sabtu, 28 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke-95 Tahun 2023 Tingkat Provinsi Kepulauan Riau berlangsung meriah di Gedung Daerah Tanjungpinang. Foto: Diskominfo Kepri

Peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke-95 Tahun 2023 Tingkat Provinsi Kepulauan Riau berlangsung meriah di Gedung Daerah Tanjungpinang. Foto: Diskominfo Kepri

INIKEPRI.COM – Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke-95 Tahun 2023 Tingkat Provinsi Kepulauan Riau berlangsung meriah di Gedung Daerah Tanjungpinang, Sabtu (28/10/2023). Upacara ini diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai elemen pemuda, organisasi kepemudaan, komunitas, organisasi masyarakat, dan paguyuban di Kepulauan Riau.

Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad bertindak sebagai inspektur upacara dan membacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga RI Ario Bimo Nandito Ariotedjo. Dalam isi sambutannya, Menpora mengajak seluruh pemuda Indonesia untuk bersama-sama memajukan Indonesia dengan semangat kolaborasi lintas generasi dan lintas sektor.

BACA JUGA :

Semarak Festival Sumpah Pemuda Kepri 2023, dari Atraksi hingga Aneka Perlombaan

BACA JUGA:  Jam Belajar dan Kapasitas Kelas di Tanjungpinang Ditambah

Ansar Minta Dukungan Kementerian PUPR Untuk Proyek-Proyek Strategis di Kepri

Menpora mengapresiasi perkembangan teknologi dan informasi yang dimiliki oleh pemuda Indonesia saat ini. Namun, ia juga mengingatkan agar pemuda tidak lupa dengan nilai-nilai kebangsaan yang terkandung dalam Sumpah Pemuda 1928.

“Momentum Sumpah Pemuda mengingatkan bangsa Indonesia terhadap sejarah gotong royong seluruh elemen pemuda yang berhasil menebar semangat jiwa patriotisme sekaligus menyatukan visi kebangsaan dalam Sumpah Pemuda 1928 yang melahirkan sebuah komitmen kebangsaan yaitu bertumpah darah satu tanah air Indonesia, berbangsa satu bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia,” kata Gubernur Ansar.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 Tahun 2023 mengusung tema ‘Bersama Majukan Indonesia’ dengan logo HSP ke-95 yang bermakna membentuk stilasi barisan manusia yang menyimbolkan kolaborasi dan warna – warni menunjukkan keanekaragaman suku, bahasa, dan budaya. Heterogenitas tersebut sebagai sumber kekuatan dalam memajukan Indonesia.

BACA JUGA:  Bersama TP PKK & DWP, Pemprov Kepri Gelar Halal Bihalal yang Berhasil Pecahkan Dua Rekor Dunia Muri

Pemerintah telah membuka luas partisipasi pemuda dalam pembangunan nasional. Ia berharap agar pemuda dapat memanfaatkan peluang tersebut dengan baik dan bertanggung jawab.

“Marilah kita jadikan momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 ini sebagai momentum membangkitkan semangat kolaborasi dalam memajukan negeri. Semoga Tuhan yang Maha Esa senantiasa memberikan kekuatan kepada kita,” kata Gubernur Ansar.

Upacara ini semakin berwarna dengan kehadiran seluruh Kepala OPD Pemprov Kepri dan Forkompinda Kepri yang menggunakan pakaian adat Nusantara. Gubernur Ansar dan Ketua TP-PKK Provinsi Kepri Hj Dewi Kumalasari Ansar sendiri menggunakan baju adat Melayu.

BACA JUGA:  BMKG Prakirakan Cuaca Tanjungpinang Relatif Stabil, Warga Tetap Diimbau Waspada Hujan Lokal

Selain itu ada juga defile baju adat Nusantara oleh Kepala OPD Pemprov Kepri dan paguyuban, lomba Kepri young Carnival, atraksi silat dipersembahkan IPSI kota Tanjungpinang, dan karate oleh INKADO Kepri.

Puncak upacara Hari Sumpah Pemuda tahun ini dimeriahkan dengan aksi siswa-siswi SMA Negeri 2 Tanjungpinang yang menampilkan tarian kolosal pemuda Nusantara. Gubernur Ansar yang tidak ingin ketinggalan momen pun ikut turun bersama para pejabat dan menari dengan seluruh siswa-siswi. (RP)

Berita Terkait

Kafilah Batam Tampil Meyakinkan, Sepuluh Peserta Lolos Final MTQ Kepri XII
Reuni Akbar PGAN Tanjungpinang Jadi Ajang Pererat Silaturahmi, Ansar Soroti Peran Guru Agama
Relokasi Pedagang Taman Gurindam 12 Dimulai, Satpol PP dan Pemko Tanjungpinang Bantu Proses Pemindahan
Delegasi Sosek Malindo Johor Kagum dengan Pulau Penyengat, Sebut Warisan Melayu yang Perlu Dijaga
Dinilai Belum Efektif, Kebijakan WFA ASN di Tanjungpinang Resmi Dihentikan Mulai Juli 2026
Orang Tua Murid Tak Perlu Khawatir, SPMB 2026 Tanjungpinang Tak Wajibkan KK Ber-Barcode
Lis Darmansyah Resmikan Gerai Perdana Indomaret di Tanjungpinang pada 19 Juni
Mustava Resmi Pimpin KADIN Kepri 2026-2031, Anindya Bakrie: Kepri Tepat Kembangkan Perdagangan dan Industrialisasi

Berita Terkait

Senin, 6 Juli 2026 - 07:08 WIB

Kafilah Batam Tampil Meyakinkan, Sepuluh Peserta Lolos Final MTQ Kepri XII

Senin, 29 Juni 2026 - 08:11 WIB

Reuni Akbar PGAN Tanjungpinang Jadi Ajang Pererat Silaturahmi, Ansar Soroti Peran Guru Agama

Kamis, 25 Juni 2026 - 10:02 WIB

Relokasi Pedagang Taman Gurindam 12 Dimulai, Satpol PP dan Pemko Tanjungpinang Bantu Proses Pemindahan

Kamis, 25 Juni 2026 - 09:36 WIB

Delegasi Sosek Malindo Johor Kagum dengan Pulau Penyengat, Sebut Warisan Melayu yang Perlu Dijaga

Selasa, 23 Juni 2026 - 10:00 WIB

Dinilai Belum Efektif, Kebijakan WFA ASN di Tanjungpinang Resmi Dihentikan Mulai Juli 2026

Berita Terbaru

Cristiano Ronaldo dalam konferensi pers jelang laga Portugal VS Spanyol. Foto: Istimewa

Olahraga

Ronaldo Umumkan Pensiun dari Piala Dunia Usai Edisi 2026

Senin, 6 Jul 2026 - 06:33 WIB