Ansar Bertemu Wantimpres, Paparkan Progres Perkembangan Jembatan Batam – Bintan

- Publisher

Jumat, 7 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Kepri Ansar Ahmad bertemu dengan rombongan Tim Ahli Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) yang dipimpin langsung Radian, bertempat di Ruang VIP Pelabuhan Punggur Kota Batam, Kamis (6/6/2024). Foto: Diskominfo Kepri

Gubernur Kepri Ansar Ahmad bertemu dengan rombongan Tim Ahli Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) yang dipimpin langsung Radian, bertempat di Ruang VIP Pelabuhan Punggur Kota Batam, Kamis (6/6/2024). Foto: Diskominfo Kepri

INIKEPRI.COM – Gubernur Kepri Ansar Ahmad bertemu dengan rombongan Tim Ahli Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) yang dipimpin langsung Radian, bertempat di Ruang VIP Pelabuhan Punggur Kota Batam, Kamis (6/6/2024).

Didampingi Kadis Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Kepri Abu Bakar, pertemuan membahas progres pembangunan jembatan Batam-Bintan yang akan menghubungkan dua wilayah terbesar di Provinsi Kepulauan Riau.

Dijelaskan Gubernur Ansar, progres pembangunan jembatan Babin sejauh ini, mulai dari prencanaan teknis DED, dokumen lingkungan dan dokumen andalin, izin vertikal clearance, pengadaan lahan dan izin pinjam pakai kawasan hutan, semuanya telah selesai dilakukan.

BACA JUGA:  Tabligh Akbar Awali Rangkaian Pembukaan FESyar Sumatera 2024 di Kota Batam

“Tinggal penyempurnaan DED tekait proses update struktur pondasi, dimana hasil penyelidikan yang dilakukan BPJN Kepri nantinya,  akan diserahkan ke Dinas PUPR Provinsi Kepri  guna dilakukan penyesuaian struktur pondasi terhadap hasil penyelidikan tanah yang terbaru, ” jelas Ansar.

Terkait dengan penyempurnaan DED melalui survey penyelidikan tanah dengan pelaksana kegiatan selaku penyedia jasa yakni PT. Offshore Works Indonesia sendiri, menggunakan lingkup survey penyelidikan baik dari sisi jembatan satu  dan juga sisi jembatan dua.

BACA JUGA:  Batam Tumbuh di Tengah Tekanan Global: Investasi Domestik Melonjak, Fondasi Ekonomi Makin Mandiri

Untuk sisi jembatan satu sendiri tambah Ansar lagi, pekerjaan mulai difokuskan untuk mendapatkan data tanah, mulai dari indentifikasi parameter tanah untuk fondasi, yang mana surveynya  dilakukan dengan menggunakan metoda geoteknik.

“Adapun untuk sisi jembatan dua, pekerjaan difokuskan dengan melakukan pemetaan pada kondisi tanah dasar laut. Berikutnya indentifikasi risiko 2,  yang mana metodenya  dilakukan dengan  menggunakan metode geofisika” ujar Gubernur Ansar lagi.

Menurut Gubernur Ansar, nantinya ketika jembatan ini telah selesai dan bisa dimanfaatkan secara luas oleh masyarakat, tentu akan memberikan dampak luar biasa, bagi peningkatan berbagai kegiatan dan aktifitas antar dua wilayah terbesar yang ada di Kepulauan Riau.

BACA JUGA:  Menggelegarnya Kampanye ASLI di Bengkong

Sementara itu Radian dari Tim Ahli Wantimpres mengakui, kalau kehadirannya ke Kepri memang untuk melihat secara langsung progres perkembangan jembatan Batam – Bintan. Dimana hasil dari peninjauan tersebut, akan menjadi dasar untuk menyusun pertimbangan dan nesehat langsung ke Presiden Joko Widodo.

“Dengan begitu, nantinya akan ada tindak lanjut terkait arahan langsung presiden, akan keberlanjutan  pekerjaan jembatan Batam – Bintan tersebut” terangnya.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

ARTOTEL Batam Genap 4 Tahun, Anniversary Dirayakan dengan Sentuhan Kepedulian
2.835 Siswa Baru Batam Bakal Terima Seragam Sekolah Gratis
DPD IMM Kepri Apresiasi Iman Sutiawan dan Polda Kepri atas Kontribusi untuk Daerah
Semarak HUT ke-81 RI, BP Batam Turut Meriahkan Pawai Pembangunan
BP Batam Jaga Pasokan Air Bersih di Tengah Kondisi Cuaca, Masyarakat Diimbau Gunakan Air Secara Bijak
Dari Pulau-Pulau Batam ke Kampus Top Indonesia, Beasiswa Pemko Buka Jalan bagi Anak Hinterland
BP Batam Dukung Penguatan Literasi Untuk Membangun Karakter dan Kebhinekaan bagi Generasi Masa Depan
Perkuat Ketahanan Air Baku, BP Batam Gandeng Mc Dermott Tanam 400 Bambu Betung di Bendungan Sei Nongsa

Berita Terkait

Senin, 10 Agustus 2026 - 14:48 WIB

ARTOTEL Batam Genap 4 Tahun, Anniversary Dirayakan dengan Sentuhan Kepedulian

Senin, 10 Agustus 2026 - 12:52 WIB

2.835 Siswa Baru Batam Bakal Terima Seragam Sekolah Gratis

Minggu, 9 Agustus 2026 - 21:54 WIB

DPD IMM Kepri Apresiasi Iman Sutiawan dan Polda Kepri atas Kontribusi untuk Daerah

Minggu, 9 Agustus 2026 - 14:16 WIB

Semarak HUT ke-81 RI, BP Batam Turut Meriahkan Pawai Pembangunan

Minggu, 9 Agustus 2026 - 07:28 WIB

BP Batam Jaga Pasokan Air Bersih di Tengah Kondisi Cuaca, Masyarakat Diimbau Gunakan Air Secara Bijak

Berita Terbaru