Didampingi Gubernur Ansar, Cak Imin Apresiasi Revitalisasi Pulau Penyengat

- Admin

Sabtu, 25 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat RI, Muhaimin Iskandar/ Cak Imin, berkunjung ke Pulau Penyengat. Foto: Diskominfo Kepri

Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat RI, Muhaimin Iskandar/ Cak Imin, berkunjung ke Pulau Penyengat. Foto: Diskominfo Kepri

INIKEPRI.COM – Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad mendampingi Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat RI, Muhaimin Iskandar, yang akrab disapa Cak Imin, dalam kunjungan ke Pulau Penyengat, Sabtu (25/1/2025). Kunjungan ini sekaligus menjadi momentum untuk mempromosikan pesona Pulau Penyengat kepada pemerintah pusat.

Rombongan Menko tiba di Bandara Raja Haji Fisabilillah Tanjungpinang sekitar pukul 08.30 WIB dan disambut langsung oleh Gubernur Ansar. Dari bandara, mereka melanjutkan perjalanan menuju Pulau Penyengat, salah satu ikon budaya dan sejarah Kepulauan Riau.

Setibanya di Pulau Penyengat, rombongan berziarah ke makam-makam penting yang menjadi saksi sejarah kejayaan Kesultanan Riau-Lingga, seperti makam Engku Putri, dan dua Pahlawan Nasional asal Kepri, Raja Ali Haji dan Raja Haji Fisabilillah.

Baca Juga :  Gubernur Ansar Beraudiensi dengan Pimpinan PT PLN Bright Batam

Tidak hanya itu, Cak Imin bersama Gubernur Ansar turut mengunjungi Balai Adat Pulau Penyengat dan meninjau sejumlah UMKM yang berada di kawasan tersebut.

Terakhir rombongan mengunjungi Masjid Raya Sultan Riau yang menjadi daya tarik utama pulau tersebut. Di Masjid Sultan Riau, Cak Imin menunaikan shalat sunnah serta melihat-lihat beragam koleksi kutubkhanah Mahrum Ahmadi yang dipamerkan dalam Pameran Kitab dan Mushaf Al-Qur’an.

Pada kesempatan itu, perubahan besar pada wajah Pulau Penyengat setelah revitalisasi dalam beberapa tahun terakhir mendapat apresiasi dari Cak Imin.

Baca Juga :  Gubernur Kepri Berterima Kasih dengan Bantuan Singapura

“Pulau Penyengat adalah cerminan kekayaan sejarah dan budaya Indonesia yang luar biasa. Saya mengapresiasi upaya Gubernur Ansar dan seluruh pihak yang telah bekerja keras menjadikan Pulau Penyengat semakin cantik dan menarik untuk dikunjungi. Ini layak menjadi destinasi nasional dan internasional,” ujar Cak Imin.

Gubernur Ansar juga menegaskan bahwa kunjungan ini adalah bagian dari upaya memajukan pariwisata Kepri dan mendorong dukungan anggaran dari pemerintah pusat.

“Pulau Penyengat adalah kebanggaan kita. Kami akan terus mempromosikannya agar lebih dikenal. Dengan perhatian dari pemerintah pusat, kami optimis dapat menjadikan Pulau Penyengat sebagai destinasi yang lebih berkualitas, sekaligus memberdayakan masyarakat melalui sektor UMKM,” ungkap Gubernur Ansar.

Baca Juga :  Sat Polairud Tanjungpinang Manfaatkan Ban Bekas Jadi Bernilai Ekonomis

Setelah mengunjungi Pulau Penyengat, rombongan melanjutkan agenda dengan meninjau Gedung Dekranasda dan Gedung Lembaga Adat Melayu Kepri yang berdiri megah di Kawasan Gurindam 12, Tanjungpinang. Gubernur Ansar berharap kunjungan ini menjadi langkah awal untuk memperkuat kolaborasi antara Pemprov Kepri dan pemerintah pusat dalam mengembangkan sektor budaya, pariwisata, dan pemberdayaan masyarakat di Kepri.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Lis Buka Turnamen Domino, Dorong Interaksi Sosial dan Kebersamaan Masyarakat
Manajemen Talenta ASN Jadi Fondasi Reformasi Birokrasi Pemko Batam
BMKG Prakirakan Cuaca Tanjungpinang Relatif Stabil, Warga Tetap Diimbau Waspada Hujan Lokal
Wali Kota Lis Siapkan Program Pembenahan Pariwisata 2026
BTN Kepri Moonrun 2025: Strategi Olahraga untuk Menggerakkan Ekonomi Daerah
Posyandu 6 SPM Mulai Diterapkan di Senggarang, Wali Kota Lis: Layanan Harus Lebih Dekat dan Tepat
Bersama HIMNI, Wali Kota Lis Hadiri Syukuran Natal dan Tahun Baru
291 Personel Gabungan Disiagakan Amankan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 di Tanjungpinang

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 09:25 WIB

Lis Buka Turnamen Domino, Dorong Interaksi Sosial dan Kebersamaan Masyarakat

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:25 WIB

Manajemen Talenta ASN Jadi Fondasi Reformasi Birokrasi Pemko Batam

Sabtu, 10 Januari 2026 - 12:24 WIB

BMKG Prakirakan Cuaca Tanjungpinang Relatif Stabil, Warga Tetap Diimbau Waspada Hujan Lokal

Jumat, 2 Januari 2026 - 10:04 WIB

Wali Kota Lis Siapkan Program Pembenahan Pariwisata 2026

Minggu, 28 Desember 2025 - 10:00 WIB

BTN Kepri Moonrun 2025: Strategi Olahraga untuk Menggerakkan Ekonomi Daerah

Berita Terbaru