Wujudkan Layanan Bersih, Pemko Batam Dorong Zona Integritas di Seluruh OPD

- Publisher

Kamis, 15 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Workshop Best Practice Pembangunan ZI menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM), yang digelar di Ruang Rapat Engku Hamidah, Kamis (15/5/2025). Foto: INIKEPRI.COM

Workshop Best Practice Pembangunan ZI menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM), yang digelar di Ruang Rapat Engku Hamidah, Kamis (15/5/2025). Foto: INIKEPRI.COM

๐˜ž๐˜ข๐˜ญ๐˜ช ๐˜’๐˜ฐ๐˜ต๐˜ข ๐˜ˆ๐˜ฎ๐˜ด๐˜ข๐˜ฌ๐˜ข๐˜ณ ๐˜ต๐˜ฆ๐˜ฌ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ฌ๐˜ข๐˜ฏ ๐˜ฌ๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜ช๐˜ต๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜ฏ ๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜ฎ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ฏ๐˜จ๐˜ถ๐˜ฏ ๐˜ต๐˜ข๐˜ต๐˜ข ๐˜ฌ๐˜ฆ๐˜ญ๐˜ฐ๐˜ญ๐˜ข ๐˜ฑ๐˜ฆ๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ช๐˜ฏ๐˜ต๐˜ข๐˜ฉ๐˜ข๐˜ฏ ๐˜บ๐˜ข๐˜ฏ๐˜จ ๐˜ฑ๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ง๐˜ฆ๐˜ด๐˜ช๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ข๐˜ญ ๐˜ฅ๐˜ข๐˜ฏ ๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜ญ๐˜ข๐˜บ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ช

INIKEPRI.COM โ€“ Pemerintah Kota Batam terus mendorong terwujudnya birokrasi yang bersih dan melayani melalui pembangunan Zona Integritas (ZI).

Salah satu langkah konkretnya diwujudkan lewat penyelenggaraan Workshop Best Practice Pembangunan ZI menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM), yang digelar di Ruang Rapat Engku Hamidah, Kamis (15/5/2025).

Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan ini, Biro Organisasi Provinsi Jawa Timur, Surabaya,ย  Rachmad Wahyu Kurniawan, serta Helni. Turut hadir pula Sekretaris Daerah Kota Batam, Jefridin Hamid, Kepala Inspektorat Hendriana Gustini, serta sejumlah kepala OPD.

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, secara resmi membuka kegiatan yang diikuti para pejabat dan pegawai di lingkungan Pemko Batam tersebut.

Dalam sambutannya, Amsakar menegaskan pentingnya membangun budaya kerja yang berlandaskan integritas, transparansi, dan akuntabilitas.

BACA JUGA:  Amsakar Silaturahmi & Buka Bersama KNPI dan OKP-Komunitas

โ€œWorkshop ini menjadi ruang belajar untuk menyerap pengalaman daerah lain yang sudah berhasil. Kita tidak boleh puas. Kita harus terus memperbaiki sistem kerja dan mentalitas pelayanan,โ€ ujarnya.

Amsakar mengapresiasi terselenggaranya kegiatan yang digagas oleh Inspektorat Kota Batam tersebut.

Menurutnya, hal ini mencerminkan keseriusan Pemko Batam dalam mewujudkan pemerintahan yang bersih dan berintegritas.

โ€œApresiasi saya berikan kepada Inspektorat Kota Batam yang telah mengadakan workshop ini. Dengan ini akan terjalin komitmen seluruh perangkat daerah dalam membentuk tata kelola pemerintahan yang berintegritas dan menjamin Kota Batam menjadi wilayah bebas korupsi,โ€ tegasnya.

Ia menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi sarana belajar yang baik bagi para aparatur sipil negara untuk meniru dan menerapkan praktik terbaik dari daerah lain yang telah lebih dulu berhasil dalam pembangunan ZI.

BACA JUGA:  Warga Batu Merah Titipkan Harapan ke Amsakar-Li Claudia

โ€œWorkshop ini kita jadikan sebagai tempat belajar, mengambil pola, mendalami metode, dan meniru langkah dari daerah-daerah yang capaiannya lebih baik dari kita,โ€ kata Amsakar.

Dalam kesempatan itu, Amsakar juga mengajak seluruh pimpinan perangkat daerah untuk menyatukan persepsi dalam mewujudkan Zona Integritas, demi meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

โ€œMari kita satukan persepsi, bangun Zona Integritas, dan berikan pelayanan prima kepada masyarakat. Semoga workshop ini bisa mendorong kita bekerja lebih baik, dan apa yang didapat dapat diaplikasikan di tempat kerja masing-masing,โ€ ujarnya.

Ia menekankan, keberhasilan pembangunan ZI akan melahirkan birokrasi yang bebas korupsi dan bersih, yang pada akhirnya akan berdampak langsung pada peningkatan kualitas pelayanan publik.

โ€œIntegritas itu pondasi. Kalau pondasinya kokoh, capaian WBK dan WBBM bukan hal yang mustahil. Kita harus berani menolak kebiasaan buruk dan berani berubah,โ€ kata Amsakar.

BACA JUGA:  Kapal Tanker MT Federal II Kembali Terbakar di PT ASL Shipyard Indonesia

Sementara ini,ย  Kepala Inspektorat Kota Batam, Hendriana Gustini, menjelaskan langkah-langkah Pemko Batam dalam membangun Zona Integritas (ZI) menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM).

Salah satunya, penandatanganan pakta integritas dan pencanangan ZI secara serentak oleh seluruh kepala OPD pada Desember 2023, sebagai bagian dari program nasional OLGOZI (One Local Government One Zona Integritas). Pemko juga menetapkan Perwako Nomor 66 Tahun 2024 sebagai pedoman pembangunan dan evaluasi ZI.

Untuk meningkatkan kualitas penilaian, Pemko melakukan benchmarking ke Jawa Timur dan mengembangkan aplikasi SMILE-ZI untuk monitoring dan evaluasi yang transparan dan efisien.

Hingga kini, 17 dari 67 unit kerja telah menyelesaikan penilaian mandiri ZI, termasuk DPM-PTSP, Disdukcapil, Disnaker, dan RSUD Embung Fatimah.

โ€œCapaian ini jadi dasar penting untuk pengusulan ke Kementerian PAN-RB,โ€ ujar Hendriana.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Amsakar Tegaskan APBD Batam 2027 Harus Berdampak Nyata bagi Masyarakat
Perselisihan HP dan OTP Berujung Dugaan KDRT, Kreator Konten Batam Diamankan Polisi
KNPI Kepri Soroti Hoaks terhadap Kapolri Suyudi, Andhi: Jangan Bangun Opini dari Fitnah
Ketua DPRD Kepri Iman Sutiawan Bantu Pulangkan Korban Dugaan Penyiksaan ke Jabar dan Palembang
Warga Bengkong Keluhkan Banjir, Sampah dan Air Bersih, Ini Respons Amsakar
Pemutihan Pajak Kendaraan di Kepri Diperpanjang, Warga Punya Waktu hingga 31 Oktober 2026
Cuaca Batam 7 Oktober: Sejumlah Wilayah Diprakirakan Berkabut, Suhu hingga 32 Derajat
TMA Waduk Nongsa Alami Penyusutan, BP Batam Percepat Langkah Teknis Amankan Pasokan Air Warga

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 07:02 WIB

Amsakar Tegaskan APBD Batam 2027 Harus Berdampak Nyata bagi Masyarakat

Kamis, 8 Oktober 2026 - 06:11 WIB

Perselisihan HP dan OTP Berujung Dugaan KDRT, Kreator Konten Batam Diamankan Polisi

Kamis, 8 Oktober 2026 - 00:02 WIB

KNPI Kepri Soroti Hoaks terhadap Kapolri Suyudi, Andhi: Jangan Bangun Opini dari Fitnah

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:40 WIB

Warga Bengkong Keluhkan Banjir, Sampah dan Air Bersih, Ini Respons Amsakar

Rabu, 7 Oktober 2026 - 07:06 WIB

Pemutihan Pajak Kendaraan di Kepri Diperpanjang, Warga Punya Waktu hingga 31 Oktober 2026

Berita Terbaru