Pemko Tanjungpinang Optimalkan PJU Eksisting dan Rancang Penggunaan Lampu Tenaga Surya

- Publisher

Minggu, 1 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Tanjungpinang Lis Darmansyah. Foto: INIKEPRI.COM

Wali Kota Tanjungpinang Lis Darmansyah. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungpinang tengah melakukan perbaikan dan optimalisasi Penerangan Jalan Umum (PJU) dengan memaksimalkan pemanfaatan lampu jalan yang sudah ada. Langkah ini dilakukan sebagai bagian dari upaya efisiensi anggaran, tanpa mengorbankan kualitas penerangan di wilayah kota.

Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, mengungkapkan hal tersebut usai meninjau kegiatan Bazar Murah di Pasar Tani, Jalan Hang Lekir Km 10, Sabtu (31/5/2025).

“Selama ini, lampu jalan tidak pernah dilakukan pemeliharaan selama bertahun-tahun. Karena itu, saat ini sedang kita periksa satu per satu untuk mengetahui mana yang rusak dan segera diperbaiki,” ujar Lis.

BACA JUGA:  PJ Wako Hasan Bangga Tanjungpinang Disinggahi Jet Tempur

Ia menambahkan, perbaikan dan optimalisasi lampu jalan yang sudah ada dinilai lebih efisien dibandingkan pengadaan lampu baru.

“Sudah dua hari ini tim kita turun ke lapangan memeriksa seluruh PJU. Kita lebih memberdayakan yang ada karena kalau harus ganti baru, biayanya besar,” jelasnya.

BACA JUGA:  MTQH XX Tanjungpinang 2026 Resmi Dibuka, Melayu Square Bergemuruh Penuh Semarak

Selain itu, Pemko Tanjungpinang juga tengah merancang penggunaan lampu jalan berbasis tenaga surya (solar cell) secara bertahap. Menurut Lis, pihaknya telah menjalin komunikasi dengan salah satu pabrik lampu tenaga surya di Batam.

“Ke depan, secara bertahap kita akan gunakan lampu jalan dengan solar cell. Semalam saya sudah mengunjungi salah satu pabrik di Batam yang memproduksi lampu tenaga surya,” tambahnya.

BACA JUGA:  Serahkan Bantuan Kepada Bank Sampah dan Proklim, Rahma: Bentuk Apresiasi dari Pemerintah

Menariknya, pemilik pabrik tersebut merupakan alumni SMK dari Tanjungpinang. Hal ini, menurut Lis, menjadi peluang kolaborasi dan pemberdayaan sumber daya lokal.

“Kita harapkan anak-anak SMK di Tanjungpinang bisa magang di sana. Kalau hasilnya bagus, mereka bisa langsung diserap menjadi tenaga kerja,” tuturnya.

Melalui langkah ini, Pemko Tanjungpinang tidak hanya berupaya meningkatkan kualitas penerangan kota, tetapi juga membuka peluang kerja bagi generasi muda daerah.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Kabar Baik! Tanjungpinang Usulkan Ribuan Rumah untuk Warga Berpenghasilan Rendah
BP Batam Gandeng Kejati Kepri Perkuat Penanganan Masalah Hukum
MTQH XX Tanjungpinang 2026 Resmi Dibuka, Melayu Square Bergemuruh Penuh Semarak
Bikin Siswa Antusias, ‘Naruto, One Piece dan Vampir’ Antar Makanan Bergizi ke MIN Tanjungpinang
Komisi IX DPR RI Tinjau Tambak Udang di Tanjungpinang, Dorong Investasi dan Serapan Tenaga Kerja
Perayaan 311 Tahun Nguan Thian Sian Tih Senggarang, Simbol Harmoni Budaya di Tanjungpinang
Temui Mitra Gojek, Lis Darmansyah Dorong Ojol Tanjungpinang Punya Usaha Sampingan
Siap Harumkan Nama Sekolah, Tiga Pesilat MTsN Tanjungpinang Tempur di Seleksi POPDA

Berita Terkait

Rabu, 29 April 2026 - 07:40 WIB

Kabar Baik! Tanjungpinang Usulkan Ribuan Rumah untuk Warga Berpenghasilan Rendah

Selasa, 28 April 2026 - 20:57 WIB

BP Batam Gandeng Kejati Kepri Perkuat Penanganan Masalah Hukum

Selasa, 28 April 2026 - 09:18 WIB

MTQH XX Tanjungpinang 2026 Resmi Dibuka, Melayu Square Bergemuruh Penuh Semarak

Kamis, 23 April 2026 - 09:00 WIB

Bikin Siswa Antusias, ‘Naruto, One Piece dan Vampir’ Antar Makanan Bergizi ke MIN Tanjungpinang

Kamis, 23 April 2026 - 07:06 WIB

Komisi IX DPR RI Tinjau Tambak Udang di Tanjungpinang, Dorong Investasi dan Serapan Tenaga Kerja

Berita Terbaru