Pemkab Natuna Bahas Implementasi Sekolah Rakyat Usai Rakornas Bersama Kemensos RI

- Publisher

Rabu, 9 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

rapat internal untuk menindaklanjuti arahan Menteri Sosial Republik Indonesia mengenai program Sekolah Rakyat. Foto: INIKEPRI.COM/NatunaKab

rapat internal untuk menindaklanjuti arahan Menteri Sosial Republik Indonesia mengenai program Sekolah Rakyat. Foto: INIKEPRI.COM/NatunaKab

INIKEPRI.COM – Pemerintah Kabupaten Natuna melalui Sekretaris Daerah H. Boy Wijanarko menggelar rapat internal untuk menindaklanjuti arahan Menteri Sosial Republik Indonesia mengenai program Sekolah Rakyat.

Rapat berlangsung di Ruang Kerja Sekda Natuna dan dihadiri oleh sejumlah pimpinan OPD terkait. Selasa, (8/7/2025).

Program Sekolah Rakyat merupakan salah satu terobosan dari Kementerian Sosial RI untuk menyediakan akses pendidikan informal berbasis masyarakat, khususnya bagi anak-anak dari keluarga miskin, rentan sosial, dan yang berada di daerah terpencil.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan Tegas! Desa yang Tak Perbarui Data Bansos Terancam Tak Terima ADD

Dalam arahannya, Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna H. Boy Wijanarko menekankan bahwa Pemkab Natuna menyambut baik program tersebut dan siap berkolaborasi lintas sektor untuk mempersiapkan implementasinya di daerah.

“Program Sekolah Rakyat sejalan dengan komitmen daerah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Kita akan identifikasi wilayah prioritas, kelompok sasaran, dan dukungan kebijakan yang diperlukan,” ujarnya.

BACA JUGA:  Prabowo Kirim Sapi Kurban Raksasa ke Natuna, Bobot Hampir 1 Ton Disiapkan untuk Idul Adha

H. Boy Wijanarko Varianto menyampaikan pentingnya menyambut inisiatif tersebut dengan langkah konkret di daerah.

“Kita harus memastikan program Sekolah Rakyat bisa diterjemahkan sesuai dengan kondisi lokal. Koordinasi lintas sektor sangat diperlukan, mulai dari sosial, pendidikan, hingga pemberdayaan masyarakat,” ucapnya

Rapat ini diikuti oleh Kepala Dinas Sosial,Dinas Pendidikan, BKPSDM, DP3AP2KB, serta unsur dinas terkait lainnya. Dalam pertemuan tersebut, dibahas sejumlah poin awal seperti pembahasan draf SK Tim Penyelenggara Sekolah Rakyat, potensi lokasi, kelompok sasaran, jumlah kebutuhan guru, serta jumlah siswa.

BACA JUGA:  Bupati Natuna Lantik 2.250 PPPK Paruh Waktu, Dorong Pelayanan Publik Lebih Berkualitas

Pemerintah daerah berkomitmen akan melakukan pendataan dan pemetaan wilayah serta kelompok masyarakat yang menjadi prioritas untuk pelaksanaan Sekolah Rakyat di Natuna.

Langkah selanjutnya adalah menyusun rencana aksi daerah, termasuk kebutuhan anggaran dan dukungan regulasi, serta melakukan komunikasi lanjutan dengan Kementerian Sosial RI.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Cen Sui Lan Tekankan Uang Desa Harus Kembali kepada Masyarakat
Duel Ekshibisi di Natuna: Dua Kades Takluk, Rekor Apollo Raja Mustakim Berlanjut
Enam ASN BPBD Natuna Sandang Jabatan Analis Kebencanaan, Cen Sui Lan: Hadirlah Saat Masyarakat Membutuhkan
Cen Sui Lan Dorong FTZ Natuna: Jangan Biarkan Distribusi Tersendat, Harga Rakyat Melonjak
Distribusi Pangan ke Natuna Tersendat, Cen Sui Lan Libatkan Pengusaha hingga BKHIT Cari Jalan Keluar
Kelarik Utara Cup 2026 Tuntas, Cen Sui Lan Dorong Turnamen Desa Makin Meriah
Kabut Asap Kepung Serasan, Pemkab Natuna Terapkan Belajar dari Rumah Mulai Besok
Maulid Nabi di Tengah Keluarga Serasan, Cen Sui Lan: Jaga Silaturahmi dan Persaudaraan

Berita Terkait

Rabu, 2 September 2026 - 13:34 WIB

Cen Sui Lan Tekankan Uang Desa Harus Kembali kepada Masyarakat

Rabu, 2 September 2026 - 08:49 WIB

Duel Ekshibisi di Natuna: Dua Kades Takluk, Rekor Apollo Raja Mustakim Berlanjut

Selasa, 1 September 2026 - 16:02 WIB

Enam ASN BPBD Natuna Sandang Jabatan Analis Kebencanaan, Cen Sui Lan: Hadirlah Saat Masyarakat Membutuhkan

Senin, 31 Agustus 2026 - 13:11 WIB

Cen Sui Lan Dorong FTZ Natuna: Jangan Biarkan Distribusi Tersendat, Harga Rakyat Melonjak

Senin, 31 Agustus 2026 - 10:22 WIB

Distribusi Pangan ke Natuna Tersendat, Cen Sui Lan Libatkan Pengusaha hingga BKHIT Cari Jalan Keluar

Berita Terbaru