Listrik Seluruh Ibukota Kecamatan di Kepri Kini Menyala 24 Jam

- Publisher

Senin, 11 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Kepri Ansar Ahmad menandatangani prasasti peresmian peningkatan jam nyala listrik menjadi 24 jam di ibukota Kecamatan Pulau Panjang, Kabupaten Natuna, Minggu (10/8/2025). Foto: INIKEPRI.COM/KepriProv

Gubernur Kepri Ansar Ahmad menandatangani prasasti peresmian peningkatan jam nyala listrik menjadi 24 jam di ibukota Kecamatan Pulau Panjang, Kabupaten Natuna, Minggu (10/8/2025). Foto: INIKEPRI.COM/KepriProv

INIKEPRI.COM – Listrik di seluruh ibukota kecamatan di Provinsi Kepulauan Riau kini telah menyala 24 jam dengan diresmikannya peningkatan jam nyala listrik dari 14 jam menjadi 24 jam di Ibu Kota Kecamatan Pulau Panjang, Natuna oleh Gubernur Kepri Ansar Ahmad, Minggu (10/8/2025).

Peresmian peningkatan nyala di Kecamatan Pulau Panjang ini dilaksanakan Gubernur Ansar bersama Manajer PT PLN (Persero) UP3 Tanjungpinang, Rully Agus Widanarto di Gedung Serbaguna Sri Serindit, Ranai.

Peresmian ini menandai capaian penting bahwa seluruh ibukota kecamatan di Kepri kini menikmati listrik PLN 24 jam penuh.

Peningkatan layanan ini merupakan bagian dari Program Kepri Terang yang digagas Gubernur Ansar sejak mulai menjabat.

BACA JUGA:  Pertama di ASIA, Gubernur Ansar Lepas Ekspor Perdana Ayam Hidup ke Singapura Lewat Jalur Laut

Dengan ini, kemajuan sistem kelistrikan PLN di Kepri yang pada 2021 hanya berjumlah 96 sistem, kini pada 2024 meningkat menjadi 114 sistem. Rinciannya, sistem nyala 24 jam bertambah dari 30 menjadi 36 sistem, sementara sistem nyala 14 jam bertambah dari 65 menjadi 78 sistem.

Masih terdapat 85 pulau non-PLN yang hanya menikmati listrik 5 jam per hari, serta 37 pulau berpenghuni yang belum berlistrik sama sekali.

Namun, melalui program listrik desa tahun 2025–2027, PLN telah mengakomodir rencana penyelesaian seluruh wilayah tersebut.

BACA JUGA:  Didampingi Gubernur Ansar, Cak Imin Apresiasi Revitalisasi Pulau Penyengat

Rasio Elektrifikasi Kepri 99.10 Persen

Saat ini rasio elektrifikasi Kepri telah mencapai 99,10 persen pada 2024, dengan total 12.764 rumah tangga penerima manfaat Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) sejak 2021.

Gubernur Ansar menyampaikan bahwa keberhasilan menghadirkan listrik 24 jam di seluruh ibukota kecamatan merupakan komitmen Pemprov Kepri dalam meningkatkan pelayanan dasar bagi masyarakat.

“Listrik adalah nyawa bagi pembangunan. Dengan listrik yang menyala 24 jam, aktivitas ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan pelayanan publik bisa berjalan optimal. Ini akan mempercepat kemajuan daerah dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” ujar Ansar.

Ia juga menegaskan bahwa pemerintah tidak akan berhenti sampai di sini.

BACA JUGA:  Langkah Nyata Bupati Natuna Tangani Karhutla, Perkuat Sinergi dan Respons Cepat

“Masih ada pulau-pulau yang belum menikmati listrik layak. Target kita jelas, seluruh warga Kepri, di pulau manapun mereka tinggal, harus bisa merasakan terang benderang di rumahnya. PLN bersama Pemprov akan menuntaskan ini dalam roadmap hingga 2027,” tegasnya.

Ansar menambahkan, capaian ini juga selaras dengan visi besar pemerataan pembangunan di Kepulauan Riau.

“Kita ingin pembangunan tidak hanya terpusat di kota besar, tetapi juga merata hingga pulau-pulau terluar. Listrik adalah kunci membuka peluang usaha baru, meningkatkan produktivitas, dan mengurangi kesenjangan wilayah,” pungkasnya.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Nelayan Diusir Kapal Trawl Asing, Cen Sui Lan Minta Pangkoarmada RI dan KKP Perkuat Pengamanan Perairan Natuna Utara
Iduladha 1447 H di Natuna Kian Semarak, Raja Mustakim lewat KPDN Sponsori Pawai Obor dan Takbir
KPDN Salurkan Dua Ekor Sapi di Iduladha 1447 H, Warga Pengadah: “Sudah Beberapa Tahun Tak Dapat Daging Kurban”
Natuna Dilanda Tekanan Fiskal, Begini Strategi Cen Sui Lan Menghadapinya
Natuna Dorong Penggunaan Tas Belanja Ramah Lingkungan di Tengah Kenaikan Harga Plastik
Kejari Natuna Kawal Eksekusi 15 Tahanan ke Batam-Tanjungpinang, Tempuh Jalur Laut 30 Jam
Natuna Resmi Kantongi IPSKA dari Kemendag, Cen Sui Lan Dorong Produk Lokal Tembus Pasar Ekspor
KKP Setujui 9 Kampung Nelayan Merah Putih di Natuna, Cen Sui Lan: Dongkrak Ekonomi Warga

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 13:02 WIB

Nelayan Diusir Kapal Trawl Asing, Cen Sui Lan Minta Pangkoarmada RI dan KKP Perkuat Pengamanan Perairan Natuna Utara

Jumat, 29 Mei 2026 - 08:10 WIB

Iduladha 1447 H di Natuna Kian Semarak, Raja Mustakim lewat KPDN Sponsori Pawai Obor dan Takbir

Rabu, 27 Mei 2026 - 16:21 WIB

KPDN Salurkan Dua Ekor Sapi di Iduladha 1447 H, Warga Pengadah: “Sudah Beberapa Tahun Tak Dapat Daging Kurban”

Senin, 25 Mei 2026 - 14:06 WIB

Natuna Dilanda Tekanan Fiskal, Begini Strategi Cen Sui Lan Menghadapinya

Senin, 25 Mei 2026 - 05:50 WIB

Natuna Dorong Penggunaan Tas Belanja Ramah Lingkungan di Tengah Kenaikan Harga Plastik

Berita Terbaru