Drama di Timnas! PSSI ‘Pecat’ Patrick Kluivert, Siapa Penggantinya?

- Publisher

Kamis, 16 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Patrick Kluivert. Foto: PSSI

Patrick Kluivert. Foto: PSSI

INIKEPRI.COM – Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) secara resmi mengumumkan berakhirnya kerja sama dengan pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert.

Pemutusan hubungan kerja ini dilakukan melalui mekanisme mutual termination atau kesepakatan bersama antara kedua pihak.

Dalam pernyataan resminya pada Kamis, 16 Oktober 2025, PSSI menyebut keputusan ini diambil setelah mempertimbangkan berbagai faktor internal dan arah strategis pembinaan tim nasional.

“Penghentian kerja sama ini dilakukan atas dasar persetujuan kedua pihak, dengan mempertimbangkan dinamika internal dan arah strategis pembinaan tim nasional ke depan,” tulis PSSI dalam keterangan resminya.

BACA JUGA:  CR7 Beli Mobil Baru Seharga Rp 130 M

Berakhirnya Kontrak dan Tugas Kluivert di Timnas

Kesepakatan ini menandai berakhirnya masa tugas Patrick Kluivert beserta seluruh jajaran staf kepelatihannya di Timnas Indonesia.

Dengan demikian, posisi pelatih kepala Timnas Indonesia kini resmi kosong dan federasi sedang menyiapkan proses seleksi pengganti.

PSSI menyampaikan rasa terima kasih atas kontribusi Kluivert selama menangani skuad Garuda.

Langkah ini disebut sebagai bagian dari evaluasi menyeluruh terhadap program pembinaan sepak bola nasional.

BACA JUGA:  Pengen Nonton Langsung MotoGP Mandalika? Ini Syaratnya

“Kami menghargai dedikasi dan kerja keras Patrick Kluivert serta timnya selama bertugas. Keputusan ini merupakan bagian dari evaluasi demi kemajuan sepak bola Indonesia,” lanjut pernyataan tersebut.

Langkah Selanjutnya: Pencarian Pelatih Baru

Pasca pemutusan kerja sama ini, PSSI segera memulai proses pencarian pelatih baru untuk menangani tim nasional Indonesia.

Federasi menegaskan bahwa keputusan tersebut merupakan langkah strategis untuk menyongsong babak baru dalam perjalanan sepak bola Indonesia.

Belum ada konfirmasi resmi mengenai nama calon pelatih pengganti, namun sumber internal menyebutkan bahwa seleksi dilakukan dengan mempertimbangkan kualitas, pengalaman, dan visi jangka panjang pembinaan pemain nasional.

BACA JUGA:  UEFA Umumkan Team of the Year 2020

Dengan berakhirnya kerja sama ini, publik sepak bola Indonesia kini menantikan siapa sosok yang akan memimpin Timnas Garuda di periode mendatang.

Berakhirnya kerja sama antara PSSI dan Patrick Kluivert menjadi momentum penting dalam perjalanan tim nasional.

Federasi diharapkan dapat segera menemukan pengganti yang mampu membawa Timnas Indonesia menuju prestasi yang lebih tinggi, baik di level Asia maupun internasional.

Penulis : IZ

Berita Terkait

MaxOne Batam Fun Run 5K Meriah, Hadirkan Zumba FIT HUB, DJ Alfiandi hingga Gebyar Hadiah
Indonesia Juara! Taklukkan Thailand 4-2 Lewat Adu Penalti di Final FIFA ASEAN Cup
Jelang Porseni, Tim Futsal MTs Hang Nadim Batam Uji Kekuatan Lawan SMKN 14
MaxOne Batam Fun Run 2026 Hadir 18 Oktober! Ajak Warga Berlari, Terhubung dan Bersama
Banggakan Orang Tua, Siswa MAN 1 Batam Raih Emas Taekwondo di Singapura
Dorong Kebangkitan Sepak Bola Batam, BP Batam Sambut Tim Batam Prime International Football Series 2026
BP Batam Dukung Pembinaan Sepak Bola Usia Dini melalui Batam Prime International Grassroot Football Festival 2026
Timnas Indonesia Legend Turun ke Batam, Nyalakan Mimpi dari Grassroots Menuju Panggung Internasional

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 11:46 WIB

MaxOne Batam Fun Run 5K Meriah, Hadirkan Zumba FIT HUB, DJ Alfiandi hingga Gebyar Hadiah

Selasa, 6 Oktober 2026 - 00:06 WIB

Indonesia Juara! Taklukkan Thailand 4-2 Lewat Adu Penalti di Final FIFA ASEAN Cup

Jumat, 18 September 2026 - 14:15 WIB

Jelang Porseni, Tim Futsal MTs Hang Nadim Batam Uji Kekuatan Lawan SMKN 14

Sabtu, 12 September 2026 - 08:29 WIB

MaxOne Batam Fun Run 2026 Hadir 18 Oktober! Ajak Warga Berlari, Terhubung dan Bersama

Selasa, 1 September 2026 - 07:30 WIB

Banggakan Orang Tua, Siswa MAN 1 Batam Raih Emas Taekwondo di Singapura

Berita Terbaru