Perdana 2026, Ribuan Santri Batam Ikuti Ujian Akhir Bersama MDT

- Publisher

Rabu, 11 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ribuan santri berkumpul dalam pembukaan resmi Ujian Akhir Bersama (UAB) Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) di Masjid Sultan Mahmud Riayat Syah, Kota Batam, Selasa (10/2/2026). Foto: INIKEPRI.COM

Ribuan santri berkumpul dalam pembukaan resmi Ujian Akhir Bersama (UAB) Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) di Masjid Sultan Mahmud Riayat Syah, Kota Batam, Selasa (10/2/2026). Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Ribuan santri berkumpul dalam pembukaan resmi Ujian Akhir Bersama (UAB) Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) di Masjid Sultan Mahmud Riayat Syah, Kota Batam, Selasa (10/2/2026).

Kegiatan ini menjadi tonggak sejarah baru bagi pendidikan keagamaan di Kepulauan Riau, khususnya Kota Batam.

Acara dibuka secara resmi oleh Kepala Subdit Pendidikan Diniyah dan Pendidikan Al-Quran Kementerian Agama RI, Aziz Syafiuddin, M.Sy. Sebanyak 3.320 santri jenjang Awaliyah (MDTA) dan Wustho (MDTW) se-Kota Batam dipastikan mengikuti evaluasi akhir tahun ini.

Dalam arahannya, Aziz Syafiuddin menyatakan rasa bangga dan memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT) Kota Batam yang bermitra dengan Kemenag Batam.

BACA JUGA:  Amsakar-Erlita Gelar Pernikahan Putri Kedua

“Tahun 2026 ini, Kota Batam di Provinsi Kepulauan Riau adalah yang pertama kali menyelenggarakan UAB secara serentak. Ini adalah pencapaian luar biasa yang patut menjadi pelajaran dan percontohan bagi provinsi lain di Indonesia dalam hal standarisasi mutu lulusan MDT,” tegas Aziz Syaifuddin.

Ia menitipkan pesan agar hasil ujian ini terdokumentasi dengan baik secara administratif. “Hasil ujian ini bukan sekadar angka, tapi bahan evaluasi untuk memetakan kualitas mutu dan lulusan MDT ke depan,” tambahnya.

BACA JUGA:  PLN Batam Manfaatkan Gas Buang PLTG Tanjung Ucang Jadi Pembangkit Energi Bersih, Perkuat Sistem Kelistrikan Batam

Sebagai informasi dari Kepala Kantor Kemenag Kota Batam, Budi Dermawan, pelaksanaan ujian di masing-masing lembaga akan dimulai pada 11 hingga 14 Februari 2026. “Kami bekerja sama dengan FKDT dan seluruh kepala madrasah untuk memastikan proses evaluasi ini menjadi penjamin mutu bagi pendidikan Madin di Batam, ” ujarnya.

Hadir juga dalam kesempatan tersebut, Kabid Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan Islam (PAKIS) Kanwil Kemenag Kepri, Muhammad Dirham mewakili Kakanwil Kemenag Kepri.

Dirham mengungkapkan bahwa saat ini Provinsi Kepri memiliki 398 lembaga MDT dengan total 12.627 santri.

BACA JUGA:  Jamaah Haji Embarkasi Batam Bayar Dam Setelah Laksanakan Umrah

“Kepri memang belum banyak menyelenggarakan pendidikan Madin secara masif, namun kehadiran Bapak Kepala Subdit hari ini memberikan suntikan semangat baru bagi kami untuk terus meningkatkan jumlah lembaga dan kualitas pendidikan Madin di Kepri,” ungkapnya.

Acara pembukaan diakhiri dengan penyematan secara simbolis kartu tanda peserta ujian oleh Aziz Syafiuddin kepada perwakilan santri. Turut hadir dalam acara ini Ketua FKDT Kepri, Kasi PAKIS Kemenag Batam, serta para Kepala MIN, MTsN, dan MAN se-Kota Batam.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Amsakar Siapkan 64 Titik Jadi Mesin Baru Ekonomi Batam
SMPN 34 Batam Menggema di Panggung Dunia, Marching Band Gita Pratama Gemilang Sabet Juara 1 Internasional
Cuaca Batam: Minggu 17 Mei 2026! Tanpa Hujan, Tapi Awan Tebal Menutup Langit dari Pagi hingga Malam
Pemko Batam Pastikan Pembangunan Sarpras Kodaeral IV Tak Ganggu Anggaran Pendidikan
Pemko Batam Bayarkan BPJS Ketenagakerjaan untuk 6.000 Nelayan, Amsakar-Li Claudia Perkuat Jaminan Sosial Pesisir
Batam Makin Digital! BPKAD Siapkan Siap Terapkan Kartu Kredit Indonesia, Lebih Cepat dan Transparan
Minggu Ini! Imigrasi Batam Buka Layanan Paspor di Pollux, Harbour Bay, Botania 2 dan K Square
Tak Perlu Berlama-lama, Li Claudia Selesaikan Persoalan UWT Warga Puskopar

Berita Terkait

Minggu, 17 Mei 2026 - 06:52 WIB

Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Amsakar Siapkan 64 Titik Jadi Mesin Baru Ekonomi Batam

Minggu, 17 Mei 2026 - 06:50 WIB

SMPN 34 Batam Menggema di Panggung Dunia, Marching Band Gita Pratama Gemilang Sabet Juara 1 Internasional

Minggu, 17 Mei 2026 - 06:34 WIB

Cuaca Batam: Minggu 17 Mei 2026! Tanpa Hujan, Tapi Awan Tebal Menutup Langit dari Pagi hingga Malam

Sabtu, 16 Mei 2026 - 12:00 WIB

Pemko Batam Pastikan Pembangunan Sarpras Kodaeral IV Tak Ganggu Anggaran Pendidikan

Sabtu, 16 Mei 2026 - 10:13 WIB

Pemko Batam Bayarkan BPJS Ketenagakerjaan untuk 6.000 Nelayan, Amsakar-Li Claudia Perkuat Jaminan Sosial Pesisir

Berita Terbaru

Presiden AS Donald Trump. Foto: Istimewa

Internasional

Trump Sesumbar Bisa Ratakan Iran Hanya dalam 48 Jam

Sabtu, 16 Mei 2026 - 19:51 WIB