Tanjungpinang Tampilkan Seni Tari Sumbang Seimbang Secara Daring di Tingkat Nasional

- Publisher

Jumat, 2 Oktober 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanjungpinang, inikepri.com – Kota Tanjungpinang menjadi satu-satunya Kota di Indonesia yang akan tampil dalam Festival Seni Pertunjukan Program Jejaring Kabupaten Kota Kreatif Kemenparekraf Republik Indonesia.

Dan lima kabupaten yang turut serta adalah Kabupaten Bireun, Deli Serdang, Sragen, Gianyar, dan Kabupaten Majalengka sebagai host atau tuan rumah Festival Daring Seni Pertunjukan bertajuk “Simpul Majalengka”.

Pada festival tersebut, kota Tanjungpinang akan menyajikan pertunjukkan seni “Sumbang Seimbang” dari kolaborasi pemusik dan sanggar tari di kota Tanjungpinang. 

 

Sebagai persiapan, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tanjungpinang menyiapkan proses tapping pertunjukan seni tari kontemporer Tanjungpinang yang nantinya ditayangkan di Jakarta pada 25 Oktober 2020 mendatang.

BACA JUGA:  Operasi Pasar Reguler di Tanjungpinang Disambut Antusias, Masyarakat Harapkan Digelar Rutin

Latihan persiapan untuk tampil secara daring ini pun mendapat apresiasi Wali Kota Tanjungpinang, Rahma. 

“Saya sebagai wali kota mengapresiasi semangat pak kadis, penari, dan pemusik yang luar biasa. Karena yang mendapatkan kesempatan ini hanya satu kota dan lima kabupaten se- Indonesia,” ucap Rahma, usai mengisi sambutan dalam video tapping, di Gedung Aisyah Sulaiman Tanjungpinang, Kamis (1/10/2020)

Rahma mengakui penampilan para penari dan pemusik memang benar-benar profesional. Bahkan, beberapa dari peserta memiliki latar belakang pendidikannya memang sarjana di bidang seni.

Ia yakin, dengan didukung penari profesional dan penari zapin asli dari Pulau Penyengat, ditambah mereka sangat menjiwai, kreatif, dan dipadukan dengan seni kontemporer, peserta dapat tampil secara maksimal.

BACA JUGA:  23 Gerai Koperasi Merah Putih di Kepri Rampung, Operasional Ditargetkan Mulai Agustus 2026

“Baru latihan saja mereka sudah tampil luar biasa. Mudah-mudahan ini menginspirasi dan bisa tampil maksimal,” ujar Rahma.

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tanjungpinang, Surjadi mengatakan festival ini merupakan festival jejaring kota kreatif seni pertunjukkan dan juga penilaian mandiri kabupaten kota kreatif Indonesia (PMK3I) tahun 2016 dari Bekraf RI (sekarang kemenparekraf RI). 

“Kita dinilai dan terpilihlah lima kabupaten dan satu kota yakni kota Tanjungpinang untuk tampil secara daring di tingkat nasional,” ujar Surjadi. 

BACA JUGA:  30 Anggota DPRD Tanjungpinang Periode 2024-2029 Resmi Dilantik

Pada intinya, lanjut Surjadi, kita mengapresiasi kemenparekraf yang terus mendorong pelaku seni agar tetap produktif dalam menghasilkan karya yang berkualitas di masa pandemi Covid-19.

“Secara lokal kita tetap dengan pentas seni virtual sembang semase, tapi secara nasional kita juga ikut,” pungkasnya. 

Untuk proses perekaman selanjutnya, kata Surjadi, akan dilakukan di pulau Penyengat, lokasinya di gedung hakim dan balai adat. 

“Nanti, 25 Oktober disiarkan melalui channel Youtube kemanparekraf. Kita juga akan siarkan di channel Youtube pesona Tanjungpinang official,” tuturnya. (ET)

Berita Terkait

AMSI Kepri dan LAM Kepri Sepakat Perkuat Kolaborasi, Program Adat hingga Layanan untuk Masyarakat
Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan
1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak
Ansar Gandeng BTN Percepat Kepemilikan Rumah bagi ASN, PPPK dan Tenaga Paruh Waktu
156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang
22.174 Warga Tanjungpinang Terima 30 Kg Beras, Bantuan Pangan Tahap II Mulai Disalurkan
Kartu Bima Sakti Diluncurkan di HUT ke-81 RI, Pemko Tanjungpinang Perkuat Penyaluran Bansos Tepat Sasaran
Bukan Sekadar Lomba, Dua Siswi MIN Tanjungpinang Asah Kreativitas di Fun and Run 2026

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 13:27 WIB

AMSI Kepri dan LAM Kepri Sepakat Perkuat Kolaborasi, Program Adat hingga Layanan untuk Masyarakat

Senin, 31 Agustus 2026 - 12:17 WIB

Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 07:50 WIB

1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak

Rabu, 26 Agustus 2026 - 07:00 WIB

Ansar Gandeng BTN Percepat Kepemilikan Rumah bagi ASN, PPPK dan Tenaga Paruh Waktu

Senin, 24 Agustus 2026 - 07:44 WIB

156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang

Berita Terbaru