KRI Nanggala-402, Sang Pelenyap Dalam Senyap

- Publisher

Sabtu, 24 April 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(ist)

(ist)

Sang Nanggala 402 bekerja tanpa sanjungan. Berkarya tanpa pujian. Menggetarkan dalam tiap tugas dan serbuan, karena satu kalimat melaksanakan kewajiban.

INIKEPRI.COM – Ditemui awak media, Dado Herdiansyah Sekretaris Jenderal (Sekjen) Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Gema Aliansi Putra Putri Daerah (Garuda) ketika sedang berdiskusi bersama Komandan TRC BPBD Daerah Istimewa Yogyakarta Pristiawan wahyu Buntoro, Sabtu (24/4/2021) mengatakan, saat ini dunia militer Indonesia sedang berduka, kita mendo’akan yang terbaik untuk awak kru KRI Nanggala-402.

Dado melanjutkan, dukungan do’a terbaik saat ini terus mengalir deras untuk KRI Nanggala-402 yang hilang di Laut Utara Bali. 

BACA JUGA:  Itjen Kemenag Evaluasi Perizinan Penegerian Madrasah di Batam

“Meski telah berusia 40 tahun, tapi sebenarnya KRI Nanggala masih layak beroperasi, terbukti kapal selam yang berada di bawah kendali Satuan Kapal Selam Komando Armada RI Kawasan Timur, masih dioperasikan bahkan dijadwalkan memperkuat armada tempur TNI Angkatan Laut dalam latihan dan ujicoba rudal di Laut Bali,” kata Dado.

Selain itu, DPN Garuda, kata Dado, juga mengapresiasi gerak cepat TNI AL dalam melakukan pencarian KRI Nanggala-402.

Sekretaris Jendral DPN Garuda Dado Herdiansyah (ist)

“DPN Garuda meminta untuk pemerintah melalui Menteri Pertahanan Prabowo Subianto untuk segera merevitalisasi Alutsista Militer yang dimiliki Republik Indonesia,” ujar Dado.

BACA JUGA:  KRI Nanggala Dinyatakan Tenggelam, Bagaimana Harapan Hidup Awak Kapal?

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispen AL) Laksamana Pertama TNI Julius Widjojono meyakini KRI awak kapal KRI Nanggala-402 melakukan prosedur hemat oksigen.

“Mereka akan melakukan prosedur penghematan,” kata Kadispenal, Laksamana Pertama TNI Julius Widjojono, Sabtu (24/4/2021), sebagaimana dilansir Antara.

Nanggala-402 hanya memiliki setia, “The order of command” atau perintah komando dari pemiliknya Rakyat Indonesia, yang mengamanahkannya pada TNI AL bertugas menjaga kedaulatan setiap jengkal perairan Nusantara dari para pengganggu dan penyusup. Berpuluh tahun bertugas dalam tenang bukan waktu yang singkat. Tentu juga tidak mudah, mengarungi samudera pengabdian bergerak sendiri dalam gelap di dasar dalam senyap

BACA JUGA:  Cen Sui Lan Beri Bantuan Pendidikan Bagi Pelajar di Ruli-ruli Batam

Sementara itu, menurut Pristiawan W Buntoro mengatakan, apa yang dilakukan jajaran TNI AL bersama instansi pendukung sudah sangat tepat dalam melakukan tahapan pencarian dan penyelamatan, karena waktu cadangan oksigen sangat menipis.

Komandan TRC BPBD Daerah Istimewa Yogyakarta Pristiawan wahyu Buntoro (ist)

“Mari kita semua, seluruh rakyat Indonesia bersama berdoa dikhususkan pada seluruh awak dan personil Kapal Selam Nanggala-402 Agar diberi keselamatan oleh Allah Subhanahuwataala,” tutup Komandan TRC BPBD DIY tersebut. (RD)

Berita Terkait

Bangunan di Batu Gajah – Belakangpadang Diduga Disiapkan untuk SPPG MBG, Warga Minta Kejelasan
Amsakar Buka Bimtek PKK, Tekankan Tata Kelola Jadi Kunci Keberhasilan Organisasi
Cen Sui Lan Hadir Langsung, Pastikan Jemaah Natuna Siap Menuju Tanah Suci
Li Claudia Siapkan Langkah Penataan 60 Pasar di Batam, Soroti Standar Pengelolaan Sampah
JCH Batam Berangkat Haji Bawa Sambal Bilis & Rendang, Amsakar-Li Claudia Ikut Titip Doa
Retret Lemhannas Jadi Momentum, Ketua DPRD Batam Siap Implementasikan Nilai Kepemimpinan Strategis
Pelepasan 15 Calon Jamaah Haji Belakang Padang Berlangsung Khidmat
Amsakar: Stabilitas Sosial Jadi Kunci Pertumbuhan Ekonomi Batam

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 18:10 WIB

Bangunan di Batu Gajah – Belakangpadang Diduga Disiapkan untuk SPPG MBG, Warga Minta Kejelasan

Rabu, 22 April 2026 - 16:27 WIB

Amsakar Buka Bimtek PKK, Tekankan Tata Kelola Jadi Kunci Keberhasilan Organisasi

Rabu, 22 April 2026 - 15:00 WIB

Cen Sui Lan Hadir Langsung, Pastikan Jemaah Natuna Siap Menuju Tanah Suci

Rabu, 22 April 2026 - 07:26 WIB

JCH Batam Berangkat Haji Bawa Sambal Bilis & Rendang, Amsakar-Li Claudia Ikut Titip Doa

Selasa, 21 April 2026 - 12:55 WIB

Retret Lemhannas Jadi Momentum, Ketua DPRD Batam Siap Implementasikan Nilai Kepemimpinan Strategis

Berita Terbaru