Ketua PIA Lanud Hang Nadim: Pentingnya Pengetahuan Merawat Organ Intim Perempuan

- Publisher

Rabu, 9 Juni 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(ist)

(ist)

INIKEPRI.COM – Ketua Persatuan Istri Anggota TNI Angkatan Udara (PIA) Ardhya Garini Cabang 21/Daerah I Lanud Hang Nadim, Anggi Iwan Setiawan, mengatakan bahwa, pentingnya pengetahuan tentang bagaimana merawat dan menjaga organ intim wanita.

Hal itu disampaikannya usai mengikuti pelaksanaan web seminar (Webinar) secara daring (online) melalui aplikasi zoom meeting di ruang rapat (Rupat) Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Hang Nadim, Batu Besar, Kecamatan Nongsa, Batam, Rabu (9/6/2021).

Webinar ini, kata Anggi, untuk memberi pengetahuan dan wawasan kepada anggota dan pengurus PIA Ardhya Garini Cabang 21/D.I Lanud Hang Nadim terkait menjaga kesehatan vagina.

BACA JUGA:  Di Senam Sehat Bersama Masyarakat Sekupang, Amsakar Mulai 'Spil" Langkah Politiknya di Pilwako Batam 2024

“Semoga setelah mengikuti webinar ini anggota dan pengurus PIA Ardhya Garini Cabang 21/D.I Lanud Hang Nadim dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh, baik untuk diri sendiri demi menjaga keharmonisan rumah tangga,” ujarnya.

Ia berharap dengan dilaksanakannya kegiatan tersebut, pengurus dan anggota PIA Ardhya Garini Cabang 21/D.I Lanud Hang Nadim dapat memberi pengetahuan dan wawasan kepada anggota lainnya terkait menjaga kesehatan vagina.

Sementara, dalam pembahasannya, Dr Inge Satyo Ariyanto, pendiri gerakan Perempuan Sadar Vagina (PSV), memberikan edukasi mengenai pentingnya menjaga dan merawat organ intim wanita untuk kesehatan dan keharmonisan keluarga.

Tujuannya agar para perempuan lebih sadar akan kebersihan vaginanya, lebih merawat diri dan menjauhkan dari penyakit.

BACA JUGA:  Amsakar : Museum Raja Ali Haji Tempat untuk Belajar Bagi Generasi Masa Depan

“Vagina mempunyai hak untuk dirawat, diperhatikan dan diperlakukan secara pantas. Jangan ragu konsultasi dengan dokter jika mengalami gangguan kesehatan pada organ kewanitaan. Mudah-mudahan dengan mengikuti acara ini (seminar kesehatan), ibu-ibu akan lebih sadar tentang pentingnya menjaga organ intimnya,” kata Inge.

Selain itu, masih kata Inge, sex bukanlah hal yang tabu untuk dibicarakan. Terlebih, bila hal tersebut dibicarakan dengan sudut pandang pendidikan atau edukasi.

Bahkan, masih kata Inge, edukasi sex harus diberikan kepada anak-anak kita sejak usia 2 tahun.

BACA JUGA:  Kebersamaan dan Kehangatan Warnai Open House IdulFitri

“Menyebut nama organ seksual manusia dengan kata penis atau vagina untuk menjelaskan kepada anak-anak kita bukanlah hal yang tabu, itu harus kita lakukan dengan tidak menyebutkan nama organ intim dengan istilah yang lain,” ujarnya yang juga sebagai seorang praktisi kesehatan atau dokter estetika medis.

Webinar ini juga dihadiri oleh Komandan Pangkalan Udara (Danlanud) Hang Nadim Letnan Kolonel (Letkol) Penerbang (Pnb) Iwan Setiawan, Kepala Dinas (Kadis), Pejabat dan ibu-ibu PIA Ardhya Garini Cabang 21/D.I Lanud Hang Nadim.

Dengan pelaksanaan secara virtual, peserta tetap mengutamakan dan memperhatikan protokol kesehatan Covid-19. (IS)

Berita Terkait

BP Batam Jemput Bola, 11 Titik Banjir Langsung Disisir Setelah RDP DPR RI
BP Batam Kurangi Biaya Operasional Rutin, Perkuat Belanja Modal Produktif Demi Tingkatkan Pelayanan Investasi
Ranperda APBD 2025: Kekayaan Bersih Pemko Batam Capai Rp13,69 Triliun, Amsakar Beberkan Penyebabnya
Batam Bangun Jalan Baru Rp130 Miliar! Kemacetan di Batuaji hingga Bandara Bakal Berkurang, Ditarget Rampung 2029
Pemko Batam Siapkan Edaran Pembatasan Penggunaan Gawai bagi Anak, Orang Tua Diminta Lebih Waspada
Tablig Akbar 1 Muharram 1448 H, Amsakar Bacakan Puisi “Jabal Uhud” di Hadapan Ribuan Jemaah
Ditpam BP Batam Resmi Berada di Bawah Koordinasi Deputi Bidang Pelayanan Umum
Putus Mata Rantai Pencurian Aset Publik dan Vandalisme, BP Batam Teken Pakta Integritas Bersama Polda Kepri dan Pelaku Usaha Scrap

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 18:48 WIB

BP Batam Jemput Bola, 11 Titik Banjir Langsung Disisir Setelah RDP DPR RI

Jumat, 19 Juni 2026 - 16:58 WIB

BP Batam Kurangi Biaya Operasional Rutin, Perkuat Belanja Modal Produktif Demi Tingkatkan Pelayanan Investasi

Jumat, 19 Juni 2026 - 07:36 WIB

Ranperda APBD 2025: Kekayaan Bersih Pemko Batam Capai Rp13,69 Triliun, Amsakar Beberkan Penyebabnya

Rabu, 17 Juni 2026 - 10:17 WIB

Batam Bangun Jalan Baru Rp130 Miliar! Kemacetan di Batuaji hingga Bandara Bakal Berkurang, Ditarget Rampung 2029

Rabu, 17 Juni 2026 - 08:14 WIB

Pemko Batam Siapkan Edaran Pembatasan Penggunaan Gawai bagi Anak, Orang Tua Diminta Lebih Waspada

Berita Terbaru