Sambut Kunjungan Wisman ke Batam dan Bintan, Sandiaga Usul Penambahan Pelabuhan

- Publisher

Jumat, 5 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Istimewa

Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Selain Bali, sektor pariwisata Pulau Batam dan Bintan di Kepulauan Riau (Kepri) sedang dipersiapkan pemerintah untuk kembali menyambut wisatawan domestik maupun mancanegara.

Terkait persiapan pembukaan wisata Batam dan Bintan, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) telah menyiapkan skema kedatangan para wisatawan.

Salah satunya, sebagaimana disebutkan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno.

Ia sudah mengajukan tambahan pembukaan pintu gerbang masuk melalui pelabuhan.

BACA JUGA:  Meski Pandemi, Pembangunan di Batam Tidak Akan Terhenti

“Untuk skemanya, saya sudah mengajukan tambahan untuk dermaga pelabuhan terkait penerimaan wisatawan internasional. Untuk Kepulauan Riau itu enggak ada bandara, jadi pintu masuknya cuma melalui laut dengan cruise dan yacht. Jadi kami ingin menambahkan beberapa pelabuhan untuk dibuka jadi pintu gerbang, termasuk Pelabuhan Benoa,” ujar Sandi dalam acara Weekly Press Briefing, dilansir dari OKEZONE.COM (2/11/2021).

Selain empat pelabuhan internasional yang ada di Kepulauan Riau, pintu gerbang dari rute perjalanan udara juga sedang dipersiapkan. Mengingat, dari rute udara pintu masuk wisatawan saat ini masih dari Bandara Soekarno-Hatta dan Ngurah Rai, Bali.

BACA JUGA:  11 Pasien Sembuh Lagi di Batam, Mantap!

“Saat ini, bersama pihak-pihak terkait kami terus mempersiapkan agar Bandar Udara International Hang Nadim bisa jadi salah satu pintu masuk wisatawan,” kata dia.

Seiring dengan hal tersebut, Kemenparekraf terus menggencarkan promosi ke-19 negara, menggenjot kesiapan pemerintah daerah, industri, masyarakat, dan pihak-pihak terkait lainnya.

BACA JUGA:  Pemerintah Ajak Jemaah Al-Khidmat Doakan Batam

Agar kedatangan para wisatawan mancanegara nantinya bisa berjalan baik dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat dan disiplin. Saat ini, diketahui kawasan destinasi wisata yang sudah siap sepenuhnya adalah kawasan wisata di Lagoi, Bintan.

Sedangkan kawasan Nongsa, Batam, pemerintah daerah setempat tengah mengejar tingkat 100 persen vaksinasi yang saat ini sudah mencapai 85 persen. (RM/OKEZONE)

Berita Terkait

Perkuat Ekosistem Aviasi, BP Batam Dukung Pengembangan Batam Aero Engine
Catatkan Nilai Sempurna, BP Batam Raih Prestasi Tingkat Nasional dalam Pengelolaan JDIH 2026
Tak Sekadar Kreatif, Erlita Dorong Produk IKM Batam Punya Pasar dan Tingkatkan Kesejahteraan
PLN Batam Salurkan Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan di Momentum HUT RI ke-81
Pengamanan Sekolah Terintegrasi Merah Putih Berlangsung Tanpa Benturan, Petugas Jaga Ketertiban dan Perlindungan Peserta Aksi
Tujuh Ruas Jalan di Batam Dilebarkan 2026, Pemko Target Urai Titik Kemacetan
Rayakan Kemerdekaan Sambil Dukung UMKM, MaxOne Batam Gelar Local Market & Famfest 2026
Hari Pramuka ke-65, Amsakar Dorong Pramuka Batam Jadi Generasi Kreatif dan Mandiri

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 17:51 WIB

Perkuat Ekosistem Aviasi, BP Batam Dukung Pengembangan Batam Aero Engine

Kamis, 20 Agustus 2026 - 17:19 WIB

Catatkan Nilai Sempurna, BP Batam Raih Prestasi Tingkat Nasional dalam Pengelolaan JDIH 2026

Rabu, 19 Agustus 2026 - 06:37 WIB

Tak Sekadar Kreatif, Erlita Dorong Produk IKM Batam Punya Pasar dan Tingkatkan Kesejahteraan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 19:06 WIB

PLN Batam Salurkan Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan di Momentum HUT RI ke-81

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:00 WIB

Pengamanan Sekolah Terintegrasi Merah Putih Berlangsung Tanpa Benturan, Petugas Jaga Ketertiban dan Perlindungan Peserta Aksi

Berita Terbaru