Tatap Senayan, Pietra Paloh Usung Misi ‘Memanusiakan’ Pelaku UMKM

- Admin

Minggu, 19 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pietra Machreza Paloh. Foto: INIKEPRI.COM

Pietra Machreza Paloh. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Selama ini, pedagang kaki lima atau yang kerap disapa dengan pelaku usaha kecil menengah (UMKM), selalu dianggap memiliki segudang masalah.

Akan tetapi, di satu sisi pedagang kaki lima atau UMKM ini justru menjadi solusi warga karena menyediakan harga lebih miring.

Terkadang, kelompok ini pun kerap diusir dan ‘dikejar-kejar’ petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) karena mempergunakan lahan bisnis tidak sesuai dengan tata ruang perkotaan.

Hal ini pun, membuat pembersihan usaha mikro itu di lokasi-lokasi strategis menjadi kontroversial jika dilihat dari kaca mata sosial. Dan terkesan tidak ‘di-manusiakan’.

Untuk itulah, Gerakan Restorasi Pedagang dan UMKM (Garpu) hadir dan mencoba memberikan arti bagi pelaku UMKM.

BACA JUGA :

Pietra Paloh: Bismillah, Saya Maju Caleg DPR RI Dapil Kepri

Profil Pietra M Paloh, Ketua Umum GARPU NasDem

Baca Juga :  Penumpang Membludak, Operator Ferry di Pelabuhan Internasional Batam Center Tambah Trip

“Kehadiran kami ini bukan tanpa sebab. Banyaknya masalah dan polemik yang menjadi kendala pelaku UMKM ini, kiranya menjadi hal penting dan menjadi program kerja kami guna memberikan arti dalam ‘memanusiakan’ para pelaku UMKM ini,” terang Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (Ketum DPP) Gerakan Restorasi Pedagang dan UMKM (Garpu) Pietra Machreza Paloh saat ditemui awak media, Minggu (19/2/2023) siang.

Pihaknya pun berharap bisa berbuat banyak untuk masyarakat Kepri dan Kota Batam khususnya, melalui pola pemberdayaan dan mensejahterakan para pelaku usaha kecil menengah (UMKM).

“Hal yang terpenting bagi kami adalah bisa memberikan dan memperhatikan kesejahteraan UMKM ini. Bagaimana kita memanusiakan mereka intinya,” tegas pria yang juga menjabat sebagai Anggota Dewan Pakar DPP Partai NasDem ini.

Lelaki yang juga akan maju sebagai Calon Anggota DPR RI dengan Daerah Pemilihan (Dapil) Provinsi Kepri ini, mengaku sangat optimis bisa memberikan nilai positif bagi UMKM Kepri.

Baca Juga :  Ketua Umum DPP GARPU Hadiri Penutupan UMKM Expo Pemuda Beraksi

“Bagaimana memanusiakan mereka ini, lebih pada memberikan rasa nyaman untuk pelaku UMKM ini dalam berjualan di lapak mereka dan bagaimana mendapatkan modal untuk pengembangan usaha mereka, serta tidak ‘dikejar-kejar’ Satpo PP dalam berusaha,” jelas pria yang akrab disapa Pietra ini.

Selaras dengan program kerja Garpu, Pietra pun menjabarkan beberapa kegiatan yagn sudah dan akan dilakukan pihaknya dalam beberapa Waktu mendatang.

BACA JUGA :

Pietra Paloh Sebut Adab Lebih Tinggi Daripada Ilmu di Pelantikan DPW GARPU Kepri

Diantaranya melakukan bedah warung, Bos 5 Juta hingga Pengacara Kaki Lima. Pertama, bedah warung adalah melakukan revitalisasi warung-warung milik UMKM yang memiliki potensi dalam mengembangkan usahanya.

Baca Juga :  Ratusan Pemuda Sei Beduk Antusias Berdiskusi dengan Amsakar

Kedua, Bos 5 Juta. Ini adalah program kerja dari Garpu yang akan kita berikan perizinan, pelatihan dan bagaimana meningkatkan kualitas pedagang. Sehingga memberikan arti lebih kepada mereka.

“Saya mengerjakan ini, paling tidak untuk menggerakkan orang lain agar yaagnmasuk dalam katgrori ‘termarginalkan ini bisa terbantu,” tegasnya.

Selanjutnya, pengacara kaki lima. Disini pelaku UMKM mendapatkan sosialisasi ‘melek hukum’. Sehingga saat bersinggungan dengan permasalahan hukum mereka sudah paham. Dan membuat mereka nyaman.

“Bagi saya adalah, Urusan politik itu nomor seribu, urusan perut para pedagang ini adalah nomor satu. Makanya saya selalu tekankan ke para pengurus baik di pusat maupun daerah untuk berpolitik riang saja. Untuk itu, saya mewakafkan diri untuk pedagang dan pelaku UMKM, sehingga mereka ini bisa naik kelas,” tutupnya. (MIZ)

Berita Terkait

Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis
Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali
Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat
LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal
BP Batam Serahkan SK Pegawai Tetap, Dorong Penguatan SDM Unggul
Amsakar Dorong Usulan Musrenbang yang Berdampak Langsung bagi Warga
Dapur SPPG di Kepri Bertambah, Dorong Percepatan Program MBG di Kawasan Pulau Terdepan

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 16:08 WIB

Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:14 WIB

Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis

Selasa, 13 Januari 2026 - 11:16 WIB

Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:27 WIB

Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat

Senin, 12 Januari 2026 - 21:10 WIB

LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB