Tak Hanya Tanjungpinang, Cen Sui Lan Akan Realisasikan Bantuan Air Bersih SWRO Gratis di Batam dan Bintan

- Admin

Selasa, 21 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Cen Sui Lan Anggota Komisi V DPR RI Fraksi Golkar Dapil Kepri saat konsolidasi soal SWRO di Tanjungpinang, baru-baru ini. Foto: Istimewa

Cen Sui Lan Anggota Komisi V DPR RI Fraksi Golkar Dapil Kepri saat konsolidasi soal SWRO di Tanjungpinang, baru-baru ini. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Anggota Komisi V DPR RI Fraksi Golkar Dapil Kepri Cen Sui Lan
tengah merealisasikan penyediaan air bersih di Kepri lewat Sea Water Reverse Osmosis (SWRO).

Ribuan rumah bakal tersambung dengan SWRO. Setelah di Tanjungpinang, Cen Sui Lan akan merealisasikan di Batam, Bintan serta Anambas tahun 2024 mendatang.

“Di Batam, sebanyak 250 hunian,” ungkap Cen Sui Lan, Kamis (16/11/2023) pekan lalu.

Saat kunjungan kerja ke Tanjungpinang, Cen Sui Lan memastikan, sebanyak 2.000 rumah tangga akan mendapatkan sambungan air bersih lewat SWRO secara gratis.

Baca Juga :  Marzuki Tegaskan Gerindra Satu Komando Menangkan Pasangan CERMIN dan SAYANG

BACA JUGA :

Lewat Program BSPS, Cen Sui Lan Menyokong Rumah Layak Huni dan Peningkatan Ekonomi Warga

Cen Sui Lan Bikin DPM kepada 240 Pelaut Secara Gratis, Kalau Umum Berbiaya Rp7 Jutaan

“Telah saya ajukan ke Kementerian PUPR. Kami juga sudah koordinasi dengan Pak Rudy Chua dan Pemko, untuk pemasangan,” ungkap Cen Sui Lan.

Dengan intervensi SWRO tadi, dia berharap warga di Pinang tak lagi kesulitan air bersih. Dia menambahkan, SWRO gratis juga diberikan ke warga Bintan dan Anambas.

Di Tanjungpinang, Rudy Chua mendaku realisasi SWRO berkat bantuan Cen. “Pemasangan sepenuhnya gratis,” kata legislator Hanura di DPRD Kepri.

Baca Juga :  Tinjau Rehabilitasi Pelabuhan Midai, Cen Sui Lan : Ini Aspirasi Saya

Cen Sui Lan menjelaskan, intervensi dia menyediakan air bersih di Kepri menyesuai kemampuan PDAM belum terserap di daerah masing-masing.

Karenanya, dia belum dapat memastikan alokasi SWRO di Bintan dan Anambas. Sebab, dia masih menunggu laporan PDAM Tirta Kepri.

Tapi, dia memastikan skema bantuan tadi sejalan dengan Inpres Tahun 2024. Pengerjaan juga menyesuaikan kesiapan masing-masing PDAM daerah. Targetnya menyasar rumah tangga belum memiliki sambungan air bersih ke hunian.

Baca Juga :  Dukung UMKM, Asosiasi SAMADE Menggelar Kampanye Sawit Baik di Hotel Harmoni One Batam

“Agar warga Kepri belum bisa terlayani air minum atau air bersih, bisa menikmati layanan air minum,” harap Cen Sui Lan, politisi Golkar di DPR paling populer tahun 2023.

BACA JUGA :

Cen Sui Lan Bikin Rumah di Desa Pena’ah Lingga Jadi ‘Molek’, Warga: Terima Kasih Ibu dan Semoga Terpilih Kembali

Data Kementerian PPN/ Bappenas, terdapat idle capacity 38 ribu liter dapat disalurkan ke 3 juta sambungan rumah. Prioritasnya ke daerah dengan kasus stunting tinggi. SWRO bagian kebijakan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Kementerian PUPR. (RP)

Berita Terkait

Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis
Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali
Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat
LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal
BP Batam Serahkan SK Pegawai Tetap, Dorong Penguatan SDM Unggul
Amsakar Dorong Usulan Musrenbang yang Berdampak Langsung bagi Warga
Dapur SPPG di Kepri Bertambah, Dorong Percepatan Program MBG di Kawasan Pulau Terdepan

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 16:08 WIB

Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:14 WIB

Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis

Selasa, 13 Januari 2026 - 11:16 WIB

Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:27 WIB

Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat

Senin, 12 Januari 2026 - 21:10 WIB

LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB