Dugaan Penyimpangan Anggaran Diskominfo Natuna Senilai Rp868 Juta Disorot Cen Sui Lan, Cair Dikala TPP Nakes Tak Terbayar

- Publisher

Senin, 7 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Natuna Cen Sui Lan. Foto: INIKEPRI.COM/NatunaKab

Bupati Natuna Cen Sui Lan. Foto: INIKEPRI.COM/NatunaKab

INIKEPRI.COM – Cen Sui Lan dan Jarmin Sidik baru saja dilantik pada 20 Februari 2025 silam, sebagai Bupati dan Wakil Bupati Natuna Periode 2025-2030.

Akan tetapi, keduanya telah dihadapkan sejumlah pekerjaan rumah yang cukup besar dan kompleks di tubuh Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna.

Belum lama ini, Cen Sui Lan “dipusingkan” tunggakan TPP (Tunjangan Penghasilan Pegawai) tenaga kesehatan yang belum dibayarkan sejak November hingga Desember 2024. Kini permasalahan lain mencuat, yakni soal pencairan dana hampir Rp1 miliar di Dinas Kominfo Natuna (Diskominfo).

BACA JUGA:  Bupati Natuna Cen Sui Lan dan Suami Salurkan Zakat Mal untuk 298 Mubaligh, Nilainya Capai Rp 105 Juta

Pada rapat Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) baru-baru ini, Cen Sui Lan menerima laporan mengejutkan, Diskominfo Natuna diduga mencairkan dana APBD tahun 2025 sebesar Rp868 juta.

Pencairan ini dilakukan saat keuangan daerah yang sedang tercekik utang hingga menyentuh Rp30 miliar.

BACA JUGA:  Pemekaran Provinsi Natuna-Anambas, Cen Sui Lan: Kewenangan Mengelola Laut Lebih Besar

Tunggakan juga menyangkut hak-hak tenaga medis yang sempat melakukan aksi damai menuntut kejelasan pembayaran.

Diskominfo Natuna “Diguyur” Dana Saat Tenaga Kesehatan Menjerit

Ironisnya, dana sebanyak Rp868 juta itu diduga sebagian besar dialirkan kepada perusahaan media yang santer disebut-sebut, beberapa dikelola oleh oknum internal Diskominfo sendiri. Mereka bahkan terindikasi menandatangani lebih dari satu pencairan untuk media berbeda.

Selain itu, mencuat pula adanya praktik cashback pada saat pencairan anggaran tersebut. Informasi yang dihimpun, beberapa oknum mengaku sebagai insan pers dan mengelola lebih dari satu perusahaan media, turut menikmati dana publik tersebut.

BACA JUGA:  Rogoh Dana Pribadi, Cen Sui Lan Pasang Baliho di Batam untuk Mempererat Silaturahmi

Presiden Prabowo Terbitkan Inpres Soal Efisiensi, Bukan Pemborosan

Yang semakin membuat janggal, pencairan ini dilakukan saat Presiden Prabowo Subianto tengah gencar-gencarnya pelaksanaan pelaksanaan Instruksi Presiden (Inpres) RI Nomor 1 Tahun 2025 tentang Rasionalisasi Anggaran.

Pada Inpres itu, yang masuk dalam daftar efisiensi atau rasionalisasi adalah kegiatan dalam Diskominfo.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan: Natuna Adalah Nyiur yang Melambai

Yang membuat semakin janggal adalah pengajuan pencairan lanjutan Diskominfo sebesar Rp264 juta saat menjelang IdulFitri 1446, sempat ditunda, lantaran dianggap tak sesuai dengan kebijakan efisiensi anggaran.

Cen Sui Lan Merespon dengan Tegas

Bupati Natuna Cen Sui Lan pun akhirnya merespon persoalan ini. Ia menegaskan akan segera mengevaluasi secara menyeluruh terhadap anggaran Diskominfo dan OPD lainnya yang tidak selaras dengan kebijakan rasionalisasi nasional.

“Masih banyak PR yang harus kami selesaikan. Termasuk efisiensi belanja OPD, agar anggaran bisa dimaksimalkan untuk kebutuhan prioritas, seperti hak tenaga kesehatan,” tegas Cen Sui Lan saat bertemu dengan sejumlah tokoh politik di Natuna pada acara halalbihalal IdulFitri 1446 H, Rabu (2/4/2025).

BACA JUGA:  Cen Sui Lan Instruksikan Kepala BPKAD Segera Transfer Dana Desa

Kebijakan tegas yang diambil oleh Cen Sui Lan ini diharapkan dapat memulihkan kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan anggaran di Pemda Natuna.

BACA JUGA:  Rapat Kerja Bersama Bupati dan Wakil Bupati Natuna, Cen Sui Lan Ingin Utamakan Program-Program Kemasyarakatan

Selain itu, ketegasan dari Cen Sui Lan ini dapat menjadi “alarm” bagi sebagian oknum yang selama ini mengambil keuntungan dari dana publik. Apalagi ini dilakukan, saat Pemda Natuna tengah mengalami keterbatasan anggaran.

Penulis : IZ

Berita Terkait

Natuna Dilanda Tekanan Fiskal, Begini Strategi Cen Sui Lan Menghadapinya
Natuna Dorong Penggunaan Tas Belanja Ramah Lingkungan di Tengah Kenaikan Harga Plastik
Kejari Natuna Kawal Eksekusi 15 Tahanan ke Batam-Tanjungpinang, Tempuh Jalur Laut 30 Jam
Natuna Resmi Kantongi IPSKA dari Kemendag, Cen Sui Lan Dorong Produk Lokal Tembus Pasar Ekspor
KKP Setujui 9 Kampung Nelayan Merah Putih di Natuna, Cen Sui Lan: Dongkrak Ekonomi Warga
HUT IGTKI-PGRI ke-76, Cen Sui Lan Apresiasi Guru TK: “Mereka Memegang Peran Penting bagi Masa Depan Natuna”
Cen Sui Lan Kukuhkan FKUB dan Forum Pemuda Lintas Agama, Tegaskan Natuna Rumah Bersama Semua Umat
Sentuhan Nyata Cen Sui Lan di Pulau Laut: Lima Dokter Spesialis Didatangkan Langsung untuk Layani Warga

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 14:06 WIB

Natuna Dilanda Tekanan Fiskal, Begini Strategi Cen Sui Lan Menghadapinya

Senin, 25 Mei 2026 - 05:50 WIB

Natuna Dorong Penggunaan Tas Belanja Ramah Lingkungan di Tengah Kenaikan Harga Plastik

Minggu, 24 Mei 2026 - 13:03 WIB

Kejari Natuna Kawal Eksekusi 15 Tahanan ke Batam-Tanjungpinang, Tempuh Jalur Laut 30 Jam

Minggu, 24 Mei 2026 - 10:00 WIB

Natuna Resmi Kantongi IPSKA dari Kemendag, Cen Sui Lan Dorong Produk Lokal Tembus Pasar Ekspor

Sabtu, 23 Mei 2026 - 11:11 WIB

KKP Setujui 9 Kampung Nelayan Merah Putih di Natuna, Cen Sui Lan: Dongkrak Ekonomi Warga

Berita Terbaru