Transformasi Jalan Batam! Pemerintah Siapkan Jalur Lambat, Jalur Sepeda, dan Taman Kota Modern

- Admin

Selasa, 1 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi. Foto: Istimewa

Ilustrasi. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Dalam rangka disiplin berlalu lintas dan keselamatan berkendara akan dilakukan penataan terhadap infrastruktur jalan. Pemerintah akan dibuat jalan jalur lambat untuk kendaraan roda dua, jalur sepeda, jalur Bus Rapid Transit (BRT), Truk dan Halte Bus. Untuk mematangkan rencana pembangunan tersebut, dilakukan presentasi desain oleh Perangkat Daerah terkait di Ruang Rapat Bidang Infrastruktur, Gedung Bida Annex II Lntai 4 BP Batam, Senin (30/06/2025).

“Rapat ini sebagai tindaklanjut dari rapat sebelumnya, terkait rencana pembangunan infrastruktur untuk jalan, taman dan disepakati untuk dipresentasikan pada hari ini,” ujar Sekretaris Daerah Kota Batam, Jefridin, M.Pd.

Baca Juga :  BP Batam Paparkan Perkembangan dan Rencana Pembangunan Batam dalam Webinar Bakohumas

Turut serta dalam rapat Deputi Infrastruktur BP Batam, Mouris Limanto, perwakilan dari Polda Kepri, Anggota Satlantas Polresta Barelang dan Dinas Perkimtan Kota Batam, Dinas Perhubungan Kota Batam dan Dinas Bina Marga Kota Batam. Dinas Perhubungan Kota Batam dikesempatan itu memaparkan terkait penataan fasilitas keselamatan jalan, pembangunan marka jalan, halte, pengaturan ruas jalan dengan kondisi jalan yang sudah lima lajur, car freday dan pengaturan BRT.

Baca Juga :  Begini Pesan Amsakar Soal Transparansi Pengelolaan Dana BOSP di Sekolah Batam

“Dishub tadi sudah menyampaikan paparan terkait pembangunan marka jalan yakni warna marka jalan, adalah warna kuning dan putih. Dari Polda Kepri tadi menyarankan untuk jalur sepeda di pusat kota yang memiliki trotoar. Seperti dari Dataran Engku Putri menuju Ocarina,” katanya.

Selanjutnya Dinas Perumahan Rakyat, Permukiman dan Pertamanan Kota Batam memaparkan terkait rencana Pembangunan taman jalan. Untuk taman dengan pola penanaman bunga bougainvillea selebar 1 meter dan diberi border pengarah. Di bahu jalan akan ditanami bunga dengan beragam corak. Dari rapat tersebut disimpilkan pembangunan marka jalan, jalur sepeda disepakati sejalan dengan taman dan lampu yang akan dibangun. Dijadwalkan rapat yang akan datang akan dipimpin langsung oleh Wakil Wali Kota/Kepala BP Batam, Li Claudia Chandra.

Baca Juga :  Dari Lembata untuk Batam: Merawat Rumah Bersama

“Sebelum rapat yang akan datang diharapkan agar bahan presentasi sudah disampaikan sehingga saat rapat sudah dijadikan satu untuk mematangkan rencana penataan infrastruktur jalan ini,” tuturnya.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Cek Jadwal Kapal PELNI Batam Januari–Februari 2026, Rute Belawan dan Tanjung Priok
Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis
Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali
Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat
LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal
BP Batam Serahkan SK Pegawai Tetap, Dorong Penguatan SDM Unggul
Amsakar Dorong Usulan Musrenbang yang Berdampak Langsung bagi Warga

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 07:50 WIB

Cek Jadwal Kapal PELNI Batam Januari–Februari 2026, Rute Belawan dan Tanjung Priok

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:14 WIB

Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis

Selasa, 13 Januari 2026 - 11:16 WIB

Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:27 WIB

Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat

Senin, 12 Januari 2026 - 21:10 WIB

LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal

Berita Terbaru