Transformasi Jalan Batam! Pemerintah Siapkan Jalur Lambat, Jalur Sepeda, dan Taman Kota Modern

- Publisher

Selasa, 1 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi. Foto: Istimewa

Ilustrasi. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Dalam rangka disiplin berlalu lintas dan keselamatan berkendara akan dilakukan penataan terhadap infrastruktur jalan. Pemerintah akan dibuat jalan jalur lambat untuk kendaraan roda dua, jalur sepeda, jalur Bus Rapid Transit (BRT), Truk dan Halte Bus. Untuk mematangkan rencana pembangunan tersebut, dilakukan presentasi desain oleh Perangkat Daerah terkait di Ruang Rapat Bidang Infrastruktur, Gedung Bida Annex II Lntai 4 BP Batam, Senin (30/06/2025).

“Rapat ini sebagai tindaklanjut dari rapat sebelumnya, terkait rencana pembangunan infrastruktur untuk jalan, taman dan disepakati untuk dipresentasikan pada hari ini,” ujar Sekretaris Daerah Kota Batam, Jefridin, M.Pd.

BACA JUGA:  Tahun 2022, BP Batam Cuma Dapat Jatah Anggaran Rp2,27 T

Turut serta dalam rapat Deputi Infrastruktur BP Batam, Mouris Limanto, perwakilan dari Polda Kepri, Anggota Satlantas Polresta Barelang dan Dinas Perkimtan Kota Batam, Dinas Perhubungan Kota Batam dan Dinas Bina Marga Kota Batam. Dinas Perhubungan Kota Batam dikesempatan itu memaparkan terkait penataan fasilitas keselamatan jalan, pembangunan marka jalan, halte, pengaturan ruas jalan dengan kondisi jalan yang sudah lima lajur, car freday dan pengaturan BRT.

BACA JUGA:  Menelusuri PT Nenci Citra Pratama Kontraktor Masjid Tanjak, Sejumlah Proyek Bermasalah Hingga Direktur Dipanggil KPK

“Dishub tadi sudah menyampaikan paparan terkait pembangunan marka jalan yakni warna marka jalan, adalah warna kuning dan putih. Dari Polda Kepri tadi menyarankan untuk jalur sepeda di pusat kota yang memiliki trotoar. Seperti dari Dataran Engku Putri menuju Ocarina,” katanya.

Selanjutnya Dinas Perumahan Rakyat, Permukiman dan Pertamanan Kota Batam memaparkan terkait rencana Pembangunan taman jalan. Untuk taman dengan pola penanaman bunga bougainvillea selebar 1 meter dan diberi border pengarah. Di bahu jalan akan ditanami bunga dengan beragam corak. Dari rapat tersebut disimpilkan pembangunan marka jalan, jalur sepeda disepakati sejalan dengan taman dan lampu yang akan dibangun. Dijadwalkan rapat yang akan datang akan dipimpin langsung oleh Wakil Wali Kota/Kepala BP Batam, Li Claudia Chandra.

BACA JUGA:  Maju di Pilwako Batam, Li Claudia Chandra dapat Dukungan dari Relawan Sei Beduk

“Sebelum rapat yang akan datang diharapkan agar bahan presentasi sudah disampaikan sehingga saat rapat sudah dijadikan satu untuk mematangkan rencana penataan infrastruktur jalan ini,” tuturnya.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Firmansyah Dorong Anak Muda Batam Jadi Pencipta Inovasi, Bukan Sekadar Pengguna Teknologi
Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas
Harumkan Nama Indonesia, Dua Siswa MAN 1 Batam Sabet Prestasi di Kompetisi Tilawah Internasional
MAN 2 Batam Borong Medali di KOMET Nasional 2026, Emas dan Dua Perak Dibawa Pulang
Jangan Terlewat! Pendaftaran Perlinsos Batam Berakhir Hari Ini, 97.997 KK Sudah Terdaftar
Zaky Zuhair, Santri MTs Darul Iman yang Bersinar di Olimpiade Bahasa Arab Ke-9
Nostalgia di Nongsa Jadi Ruang Merawat Kebersamaan, Amsakar Dorong Potensi Wisata dan Budaya
Lubukbaja Carnival 2026 Meriah, Amsakar: Jangan Kejar Viral dengan Sebar Informasi Belum Pasti

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 07:12 WIB

Firmansyah Dorong Anak Muda Batam Jadi Pencipta Inovasi, Bukan Sekadar Pengguna Teknologi

Senin, 31 Agustus 2026 - 17:24 WIB

Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas

Senin, 31 Agustus 2026 - 09:49 WIB

MAN 2 Batam Borong Medali di KOMET Nasional 2026, Emas dan Dua Perak Dibawa Pulang

Senin, 31 Agustus 2026 - 08:46 WIB

Jangan Terlewat! Pendaftaran Perlinsos Batam Berakhir Hari Ini, 97.997 KK Sudah Terdaftar

Senin, 31 Agustus 2026 - 06:30 WIB

Zaky Zuhair, Santri MTs Darul Iman yang Bersinar di Olimpiade Bahasa Arab Ke-9

Berita Terbaru