Cen Sui Lan Dampingi Pangkoarmada RI Panen Ikan di Natuna: Sinergi untuk Laut dan Rakyat

- Publisher

Kamis, 3 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Natuna, Cen Sui Lan mendampingi Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) RI, Laksamana Madya TNI Dr. Denih Hendrata, S.E., M.M., saat kegiatan panen raya ikan nila di Kompleks Lanal Ranai, Rabu (2/7/2025). Foto: Istimewa

Bupati Natuna, Cen Sui Lan mendampingi Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) RI, Laksamana Madya TNI Dr. Denih Hendrata, S.E., M.M., saat kegiatan panen raya ikan nila di Kompleks Lanal Ranai, Rabu (2/7/2025). Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Momen penuh makna terjadi di Natuna, wilayah strategis perbatasan NKRI, ketika Bupati Natuna Cen Sui Lan mendampingi Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) RI, Laksamana Madya TNI Dr. Denih Hendrata, S.E., M.M., saat melaksanakan panen ikan nila di Kompleks Lanal Ranai, Rabu (2/7/2025).

Lebih dari sekadar seremoni panen, kehadiran Pangkoarmada menjadi simbol kuatnya sinergi antara TNI Angkatan Laut dan pemerintah daerah dalam menjaga kedaulatan serta kesejahteraan rakyat di kawasan terdepan Indonesia.

Kedatangan Pangkoarmada RI disambut penuh adat oleh Bupati Cen Sui Lan bersama Wakil Bupati Jarmin Sidik dan jajaran OPD di Bandara Raden Sadjad. Penyambutan dilakukan secara khas Melayu—mulai dari pemasangan tanjak, tepung tawar, hingga tari persembahan—sebagai bentuk penghormatan tinggi terhadap tamu negara.

BACA JUGA:  Cawabup Natuna Jarmin Sidik Hadiri Peringatan Maulid Nabi di Pulau Tiga

Dalam sambutannya, Cen Sui Lan berbicara lantang dan menyentuh, menegaskan betapa pentingnya kehadiran TNI AL sebagai pelindung utama laut Natuna sekaligus tumpuan harapan masyarakat nelayan.

“Dengan segala keterbatasan, kami butuh perlindungan. TNI AL adalah garda terdepan. Kunjungan Bapak Panglima hari ini memberikan semangat bagi nelayan kami. Semoga dengan ini, pusat lebih memperhatikan kami yang di perbatasan,” ucapnya.

BACA JUGA:  Pemkab Natuna Benahi Keuangan Daerah, Cen Sui Lan Targetkan Ekonomi Lebih Berkelanjutan

Cen Sui Lan juga menyampaikan harapan agar TNI AL dan Pemkab Natuna bisa lebih intens berkolaborasi, khususnya dalam pengawasan laut, perlindungan nelayan dari gangguan asing, serta pengembangan sektor perikanan dan pangan lokal.

Pangkoarmada RI menyambut baik aspirasi tersebut. Ia menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat yang dipimpin langsung oleh Bupati, dan menegaskan bahwa kolaborasi lintas institusi adalah kunci ketahanan nasional.

“Kami datang membawa semangat kolaborasi dan pengabdian. Laut Natuna jangan sampai kosong. Mari isi laut dengan ikan sebanyak-banyaknya. Kami siap dukung penuh pengembangan perikanan dan ketahanan pangan di Natuna,” ujar Laksamana Madya Denih.

BACA JUGA:  Bupati Natuna Gesa Camat Percepat Validasi Data Desil, Pastikan Bansos Tepat Sasaran

Pangkoarmada RI juga membuka pintu koordinasi langsung antara Lanal Ranai dan Pemkab, agar program-program pembangunan daerah bisa berjalan paralel dengan misi pertahanan negara.

Setelah panen ikan nila, Pangkoarmada RI melanjutkan kunjungan strategis ke Pulau Sekatung menggunakan KRI Sultan Hasanuddin (SSA 378), dan ke Selat Lampa dengan helikopter Panther Guspurla Koarmada I. Ia dijadwalkan meninjau fasilitas labuh, markas Guspurla, hingga Pusdalops dan Radar Coastal Natuna sebelum kembali ke Jakarta.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Iduladha 1447 H di Natuna Kian Semarak, Raja Mustakim lewat KPDN Sponsori Pawai Obor dan Takbir
KPDN Salurkan Dua Ekor Sapi di Iduladha 1447 H, Warga Pengadah: “Sudah Beberapa Tahun Tak Dapat Daging Kurban”
Natuna Dilanda Tekanan Fiskal, Begini Strategi Cen Sui Lan Menghadapinya
Natuna Dorong Penggunaan Tas Belanja Ramah Lingkungan di Tengah Kenaikan Harga Plastik
Kejari Natuna Kawal Eksekusi 15 Tahanan ke Batam-Tanjungpinang, Tempuh Jalur Laut 30 Jam
Natuna Resmi Kantongi IPSKA dari Kemendag, Cen Sui Lan Dorong Produk Lokal Tembus Pasar Ekspor
KKP Setujui 9 Kampung Nelayan Merah Putih di Natuna, Cen Sui Lan: Dongkrak Ekonomi Warga
HUT IGTKI-PGRI ke-76, Cen Sui Lan Apresiasi Guru TK: “Mereka Memegang Peran Penting bagi Masa Depan Natuna”

Berita Terkait

Jumat, 29 Mei 2026 - 08:10 WIB

Iduladha 1447 H di Natuna Kian Semarak, Raja Mustakim lewat KPDN Sponsori Pawai Obor dan Takbir

Rabu, 27 Mei 2026 - 16:21 WIB

KPDN Salurkan Dua Ekor Sapi di Iduladha 1447 H, Warga Pengadah: “Sudah Beberapa Tahun Tak Dapat Daging Kurban”

Senin, 25 Mei 2026 - 14:06 WIB

Natuna Dilanda Tekanan Fiskal, Begini Strategi Cen Sui Lan Menghadapinya

Senin, 25 Mei 2026 - 05:50 WIB

Natuna Dorong Penggunaan Tas Belanja Ramah Lingkungan di Tengah Kenaikan Harga Plastik

Minggu, 24 Mei 2026 - 13:03 WIB

Kejari Natuna Kawal Eksekusi 15 Tahanan ke Batam-Tanjungpinang, Tempuh Jalur Laut 30 Jam

Berita Terbaru