Wali Kota Amsakar Buka Job Fair Batam 2025, Tekankan Prioritas untuk Tenaga Kerja Lokal

- Publisher

Selasa, 5 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, membuka secara resmi Job Fair Batam 2025 di Kampus Universitas Putera Batam (UPB) Tembesi, Selasa (5/8/2025). Foto: INIKEPRI.COM

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, membuka secara resmi Job Fair Batam 2025 di Kampus Universitas Putera Batam (UPB) Tembesi, Selasa (5/8/2025). Foto: INIKEPRI.COM

1.185 Lowongan Dibuka oleh 86 Perusahaan, Terbuka untuk Lulusan SMA hingga Sarjana

INIKEPRI.COM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, membuka secara resmi Job Fair Batam 2025 di Kampus Universitas Putera Batam (UPB) Tembesi, Selasa (5/8/2025).

Kegiatan ini digelar untuk memperluas akses kerja dan menekan angka pengangguran di Batam.

Dalam sambutannya, Amsakar menyebut job fair sebagai implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2003, yang menjamin hak warga negara atas kesempatan kerja.

“Rekrutmen harus adil dan terbuka. Job fair seperti ini menjembatani dunia usaha dan para pencari kerja,” kata Amsakar.

Namun Amsakar menyoroti kondisi paradoks yang terjadi di Batam. Meski investasi terus meningkat, angka pengangguran justru ikut naik.

“Idealnya, saat investasi naik, pengangguran turun. Tapi yang terjadi sebaliknya. Ini menunjukkan ada yang keliru,” ujarnya.

BACA JUGA:  Li Claudia Pastikan Persiapan Pesta Rakyat Batam, Hadirkan Charly Van Houten & Tri Suaka

Ia menduga, sistem rekrutmen yang tidak berpihak pada tenaga kerja lokal menjadi salah satu penyebab. Banyak perusahaan menggunakan vendor penyedia tenaga kerja dari luar daerah, sehingga tenaga kerja lokal tersisih.

“Kalau vendornya dari luar, ya tenaga kerja yang masuk juga dari luar. Saya tidak melarang, tapi mohon beri ruang untuk anak-anak Batam. Minimal 15 sampai 20 persen,” pintanya.

Amsakar juga mengungkapkan bahwa dirinya telah bertemu dengan 100 perwakilan HRD dari berbagai perusahaan. Ia menekankan agar ke depan, rekrutmen lebih berpihak pada warga lokal.

“Jika pengangguran dan kemiskinan bisa ditekan, itu pertanda pembangunan kita berjalan ke arah yang benar,” katanya.

Ia menegaskan, pembangunan bukan sekadar infrastruktur, tapi juga soal memberdayakan masyarakat.

BACA JUGA:  Walikota Batam Salat Ied di Dataran Engku Putri, Ibadah Berlangsung Khidmat Meski Ditengah Pandemi Corona

“Pembangunan itu mengadakan yang belum ada, meningkatkan yang sudah ada, dan memberdayakan. Saat ini, kita sedang fokus memberdayakan tenaga kerja lokal,” tegasnya.

Pemko Batam dan Pemprov Kepri, lanjut Amsakar, juga akan mengoptimalkan peran Balai Latihan Kerja (BLK) dan mendorong SMK menyesuaikan jurusan dengan kebutuhan industri.

“Kalau dunia usaha butuh programmer dan ahli AI, maka sekolah kita harus siap menyuplai. Kita harus menatap masa depan,” tambahnya.

Tahun ini, pelaksanaan job fair berlangsung lebih tertib. Pendaftaran dilakukan secara online, dan jadwal wawancara dibagi dalam tiga hari, 5–7 Agustus 2025.

“Tidak ada antrean panjang seperti dulu. Yang datang sudah terdaftar dan punya jadwal. Ini pembenahan yang patut diapresiasi,” ucapnya.

BACA JUGA:  Kaya Budaya dan Kearifan Lokal, Nuryanto Antusias Ikuti Grebeg Suro Ponorogo

Kepada para pencari kerja, Amsakar berpesan untuk terus meningkatkan kemampuan dan siap menghadapi tantangan dunia kerja.

“Semoga yang hadir hari ini mendapat pekerjaan yang diimpikan. Jangan berhenti belajar. Dunia kerja berubah cepat, dan kita harus siap bersaing,” tutupnya.

Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Batam, Nurul Iswahyuni, menyampaikan bahwa Job Fair 2025 menjadi salah satu strategi pemkot untuk menekan pengangguran.

“Job fair ini mempertemukan pencari kerja dengan perusahaan, sekaligus membantu dunia usaha mendapatkan tenaga kerja sesuai kebutuhan,” ujarnya.

Tahun ini, job fair diikuti oleh 39 perusahaan dari berbagai sektor dengan total 1.185 lowongan untuk 265 jabatan.

Kesempatan kerja terbuka bagi lulusan SMA/SMK hingga perguruan tinggi, baik fresh graduate maupun tenaga berpengalaman.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Kepala BP Batam Kunjungi Warga Sei Lekop, Tambahkan Armada Tangki dan Penguatan Jaringan Dikebut hingga Akhir 2026
Batam-Singapura Makin Erat, Amsakar Dorong Investasi hingga Pariwisata
Bidik Investasi Jepang, BP Batam Jalin Sinergi dengan KBRI, IIPC dan BNI Tokyo
Dari Pasar Jodoh hingga Reklamasi, Amsakar Hadapi Langsung Sorotan Mahasiswa
Amsakar Tanamkan “Rasa Ber-Kita”, Pemko dan BP Batam Diminta Bergerak sebagai Satu Kesatuan
Batam Pacu Penataan Infrastruktur Dasar dan Estetika Kota
Firmansyah Dorong Anak Muda Batam Jadi Pencipta Inovasi, Bukan Sekadar Pengguna Teknologi
Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 09:12 WIB

Kepala BP Batam Kunjungi Warga Sei Lekop, Tambahkan Armada Tangki dan Penguatan Jaringan Dikebut hingga Akhir 2026

Jumat, 4 September 2026 - 09:34 WIB

Batam-Singapura Makin Erat, Amsakar Dorong Investasi hingga Pariwisata

Jumat, 4 September 2026 - 08:38 WIB

Bidik Investasi Jepang, BP Batam Jalin Sinergi dengan KBRI, IIPC dan BNI Tokyo

Kamis, 3 September 2026 - 06:49 WIB

Dari Pasar Jodoh hingga Reklamasi, Amsakar Hadapi Langsung Sorotan Mahasiswa

Rabu, 2 September 2026 - 09:01 WIB

Amsakar Tanamkan “Rasa Ber-Kita”, Pemko dan BP Batam Diminta Bergerak sebagai Satu Kesatuan

Berita Terbaru