INIKEPRI.COM – Dataran Elang-elang Laut, Belakang Padang, Sabtu (16/8/2025), berubah menjadi lautan manusia. Ribuan warga dari berbagai penjuru tumpah ruah memenuhi pesisir untuk menyaksikan kemeriahan Pawai Budaya yang dibuka langsung oleh Wali Kota Batam, Amsakar Achmad.
Agenda tahunan yang selalu ditunggu masyarakat ini menghadirkan semangat perayaan sekaligus pelestarian budaya. Bukan sekadar hiburan, pawai menjadi wadah merayakan keragaman tradisi yang hidup di tengah masyarakat Batam.
Sejak siang, jalan utama Belakang Padang dipenuhi deretan atraksi memanjakan mata. Tarian tradisional Melayu, parade busana adat nusantara, hingga penampilan pelajar dan organisasi masyarakat tampil bergantian, memikat perhatian warga yang memadati sisi jalan. Suasana riuh rendah sorak penonton dan tepuk tangan meriah membuat momentum ini semakin hidup.
Dalam sambutannya, Amsakar menegaskan bahwa pawai budaya memiliki makna lebih dari sekadar pertunjukan. Ia mengingatkan masyarakat, terutama generasi muda, agar tidak melupakan akar budaya di tengah derasnya arus modernisasi.
“Budaya adalah jati diri. Jika kita ingin kota ini maju, maka budaya harus tetap menjadi pijakan,” tegas Amsakar.
Tak hanya menyuguhkan nilai seni, kegiatan ini juga menjadi media promosi pariwisata. Amsakar berharap kemeriahan Pawai Budaya mampu menjadi daya tarik bagi wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, sehingga membawa dampak positif bagi perekonomian masyarakat pesisir.
Kehadiran orang nomor satu di Batam itu memberi energi tersendiri. Banyak warga berbondong-bondong mengabadikan momen dengan berswafoto bersama wali kota. Sebagian lainnya memanfaatkan kesempatan untuk menyampaikan aspirasi secara langsung.
Menutup kegiatan, Amsakar kembali mengingatkan arti penting persatuan dan kerukunan. Ia mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga warisan leluhur, memperkuat kebersamaan, dan berkontribusi dalam pembangunan Batam.
“Mari kita jadikan momentum ini sebagai semangat bersama, membangun Batam yang berbudaya, maju, dan sejahtera,” pungkasnya.
Penulis : RBP
Editor : IZ

















