Rawan Kecelakaan di Tiban Center, Amsakar Instruksikan Evaluasi Jalan dan Wajibkan KIR Truk

- Admin

Selasa, 2 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Batam Amsakar Achmad didampingi Wakil Wali Kota Batam Li Claudia Chandra saat diwawancarai awak media. Foto: INIKEPRI.COM

Wali Kota Batam Amsakar Achmad didampingi Wakil Wali Kota Batam Li Claudia Chandra saat diwawancarai awak media. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Kecelakaan tragis yang kembali terjadi di Simpang Lampu Merah Vitka, Tiban Center, Jalan Gajah Mada, Sabtu (30/8), menjadi pengingat betapa gentingnya isu keselamatan lalu lintas di Kota Batam.

Insiden yang melibatkan kendaraan berat tersebut bukan yang pertama. Dalam beberapa bulan terakhir, kawasan ini tercatat berulang kali sebagai titik rawan kecelakaan.

Merespons kondisi tersebut, Wali Kota Batam Amsakar Achmad menekankan perlunya langkah cepat dan menyeluruh. Usai menerima aspirasi BEM SI di DPRD Kota Batam, Senin (1/9/2025), ia langsung menginstruksikan Dinas Perhubungan (Dishub) untuk mengeluarkan surat edaran terkait kewajiban uji KIR serta melakukan evaluasi total di kawasan Tiban Center.

Baca Juga :  Polsek Lubukbaja Ringkus Pelaku Curas Yang Nekat Beraksi di Mall Avava

“Salah satunya, kita telah mengeluarkan surat edaran kepada seluruh penyedia jasa truk agar kewajiban KIR dilaksanakan dengan baik,” ujar Amsakar.

Menurutnya, uji KIR rutin adalah kunci memastikan kendaraan berat benar-benar laik jalan. Dengan begitu, potensi kecelakaan akibat rem blong maupun gangguan teknis dapat ditekan semaksimal mungkin.

Baca Juga :  Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat

Namun Amsakar menegaskan bahwa solusi tidak cukup hanya pada aspek kendaraan. Evaluasi terhadap kondisi jalan dan fasilitas lalu lintas juga sangat mendesak. Karena itu, ia meminta Dishub untuk berkoordinasi lebih intens dengan Satlantas Polresta Barelang.

“Memang di daerah itu sering terjadi kecelakaan berulang. Karena itu, kita perlu duduk bersama stakeholder untuk membahas apa saja rambu dan marka jalan yang harus dilengkapi,” tambahnya.

Faktor kontur jalan menurun, ditambah keberadaan lampu merah di persimpangan, disebut Amsakar membuat kendaraan—terutama truk besar—lebih rawan kehilangan kendali.

Baca Juga :  Selama Tahun 2021, Bea Cukai Batam Berhasil Melakukan Penindakan Dengan Total Estimasi Nilai Barang Sebanyak Rp156,92 Miliar

Saat ini, Pemko Batam melalui Dishub sudah mulai memetakan langkah-langkah antisipasi. “Tim perhubungan kita sudah bergerak mengambil langkah-langkah antisipasi agar kejadian serupa dapat diminimalisir,” tegasnya.

Melalui evaluasi menyeluruh ini, Amsakar berharap masyarakat Batam bisa merasa lebih aman saat melintas di kawasan tersebut. Ia juga mengingatkan seluruh pengguna jalan untuk selalu waspada serta mematuhi aturan lalu lintas.

“Keselamatan pengguna jalan adalah prioritas utama,” pungkasnya.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis
Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali
Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat
LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal
BP Batam Serahkan SK Pegawai Tetap, Dorong Penguatan SDM Unggul
Amsakar Dorong Usulan Musrenbang yang Berdampak Langsung bagi Warga
Dapur SPPG di Kepri Bertambah, Dorong Percepatan Program MBG di Kawasan Pulau Terdepan

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 16:08 WIB

Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:14 WIB

Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis

Selasa, 13 Januari 2026 - 11:16 WIB

Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:27 WIB

Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat

Senin, 12 Januari 2026 - 21:10 WIB

LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB