INIKEPRI.COM — Ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kota Batam mengikuti apel gabungan di Dataran Engku Putri, Senin (1/9/2025). Apel dipimpin Wali Kota Batam Amsakar Achmad bersama Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra.
Dalam arahannya, Amsakar menegaskan pentingnya peran ASN menjaga suasana Batam tetap kondusif di tengah dinamika nasional. Pesan tersebut, katanya, merupakan tindak lanjut dari instruksi Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian pada Sabtu (30/8/2025).
“Kegiatan yang melibatkan massa besar agar ditunda. Mari kita lebih fokus hadir dan dekat dengan warga,” ujar Amsakar.
Ia meminta ASN mengedepankan program yang langsung menyentuh masyarakat, baik di bidang sosial, keagamaan, maupun pelayanan publik. “Kalau ada rencana bepergian ke luar negeri, untuk sementara dibatalkan. Lebih baik tenaga dan pikiran kita dicurahkan untuk warga Batam,” tambahnya.
Selain soal pelayanan, Amsakar menyoroti disiplin dan etos kerja ASN. Ia menekankan agar kantor pemerintahan di kecamatan dan kelurahan ditata dengan baik sehingga memberi kesan positif kepada masyarakat. “Kantor kecamatan dan kelurahan harus rapi dan bersih. Kalau kantor tidak terurus, bagaimana bisa memberi kesan baik kepada masyarakat. Ke depan, akan ada kompetisi kebersihan antar kantor,” katanya.
Wali Kota juga mengingatkan agar ASN tidak terjebak dalam gaya hidup mewah. Menurutnya, kesederhanaan dan kerja nyata akan lebih dihargai masyarakat.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Li Claudia menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dengan elemen masyarakat. Ia meminta jajaran ASN memperkuat komunikasi dengan tokoh masyarakat, RT/RW, organisasi, serta pemangku kepentingan lain agar stabilitas Batam tetap terjaga.
“Batam mendapat perhatian besar dari pemerintah pusat. Kepercayaan ini jangan sampai terganggu. Kondusifitas adalah kunci keberlanjutan pembangunan,” ujar Li Claudia.
Dengan instruksi tersebut, Amsakar dan Li Claudia berharap ASN dapat menjaga kepercayaan publik sekaligus menunjukkan kinerja nyata di tengah situasi yang dinamis.
Penulis : RBP
Editor : IZ

















