INIKEPRI.COM – Gelaran Pekan Olahraga Kota (Porkot) Batam VI resmi ditutup oleh Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, di GOR Yos Sudarso, Selasa (16/9/2025) malam.
Kecamatan Sekupang keluar sebagai juara umum setelah mengoleksi 157 medali. Disusul Batam Kota di posisi kedua dengan 136 medali, dan Sagulung di peringkat ketiga dengan 115 medali.
Sebanyak 3.330 atlet dari 12 kecamatan bertanding di Porkot VI dengan total 1.587 medali yang diperebutkan. Sebagai bentuk apresiasi, Pemko Batam bersama KONI memberikan uang pembinaan Rp50 juta untuk juara pertama, Rp30 juta untuk peringkat kedua, dan Rp20 juta untuk peringkat ketiga.
Dalam kesempatan itu, Amsakar juga menyerahkan piagam penghargaan untuk cabang olahraga voli, sekaligus memberi apresiasi atas suksesnya penyelenggaraan Porkot VI yang berlangsung lancar dan penuh sportivitas.
“Keberhasilan para atlet menunjukkan bahwa latihan dan kompetisi yang terarah mampu melahirkan prestasi,” ujar Amsakar dalam sambutannya.
Ia menegaskan, Porkot bukan hanya sekadar ajang silaturahmi antar-kecamatan, melainkan juga wadah pembinaan atlet menuju level lebih tinggi.
“Harapan saya, atlet Batam terus mengasah kemampuan agar siap bersaing di Porprov 2026, Porwil 2027, hingga PON 2028 di NTT dan NTB,” tambahnya.
Batam sendiri akan mengemban tugas besar setelah ditetapkan menjadi tuan rumah Porwil 2027. Ajang olahraga regional itu diperkirakan menghadirkan lebih dari 12 ribu orang ke Kota Batam, sekaligus menjadi momentum penting untuk menunjukkan kesiapan Batam sebagai kota sport tourism di masa depan.
Penulis : RP
Editor : IZ

















