Amsakar di HUT Kepri ke-23: Batam Bukan Hanya Kota, Tapi Lokomotif Ekonomi Daerah

- Publisher

Rabu, 24 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Upacara hari jadi ke-23 Provinsi Kepulauan Riau. Foto: INIKEPRI.COM

Upacara hari jadi ke-23 Provinsi Kepulauan Riau. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, bertindak sebagai inspektur upacara peringatan Hari Jadi ke-23 Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) tingkat Kota Batam.

Upacara berlangsung khidmat di Dataran Engku Putri, Batam Centre, Rabu (24/9/2025).

Hadir dalam kesempatan itu Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Batam, serta ratusan peserta upacara yang turut menyemarakkan momentum bersejarah ini.

Dalam amanatnya, Amsakar menegaskan bahwa peringatan hari jadi bukan sekadar menghitung usia. Lebih dari itu, ia menjadi sarana menakar prestasi, menyiapkan langkah, dan membangkitkan semangat baru untuk menghadapi tantangan masa depan.

BACA JUGA:  Pecah Kaca Mobil di Parkiran RS, Pelaku di Dor Macan Barelang

“Selamat Hari Jadi ke-23 Provinsi Kepulauan Riau. Tanggal 24 September 2002, lahirlah Kepri melalui Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2002. Sejak saat itu, Kepri tumbuh dari semangat perjuangan, cita-cita, dan gotong royong masyarakatnya,” ujar Amsakar.

Menurutnya, Kepri berakar kuat pada jati diri kemaritiman dan budaya Melayu. Identitas itu membuat Kepri tidak hanya berperan penting secara nasional, tetapi juga strategis di kancah regional dan internasional.

BACA JUGA:  VIRAL! Mural 'Thx Jokowi, I'm DEAD' di Batam

Dalam kesempatan itu, Amsakar juga menyinggung peran Batam sebagai kota terbesar di Kepri. Sepanjang 2024, Batam mencatat pertumbuhan ekonomi 6,69 persen, jauh di atas rata-rata nasional maupun provinsi.

“Kontribusi Batam sebagai lokomotif pertumbuhan ekonomi telah memberi dampak signifikan bagi Kepri. Namun, pembangunan ini bukan kerja satu pihak, melainkan ikhtiar kolektif melalui kolaborasi pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat,” jelasnya.

Visi besar Batam dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025–2029, lanjutnya, adalah menjadikan Batam sebagai kota madani yang inovatif, berbudaya, berkelanjutan, sekaligus pusat investasi dan pariwisata.

BACA JUGA:  593 PPPK Resmi Terima SK, Amsakar: “Tidak Ada Lagi Kerja Ala Kadarnya”

Amsakar mengajak masyarakat menjadikan Hari Jadi ke-23 Kepri sebagai momentum untuk menata masa depan dengan karya nyata. Ia menekankan pentingnya sinergi dalam menuntaskan pekerjaan rumah pembangunan, meningkatkan kualitas hidup, dan memastikan kesejahteraan merata.

“Peringatan hari jadi ini harus menjadi inspirasi untuk bekerja lebih keras, berinovasi, dan berdedikasi demi Kepri yang semakin maju, makmur, dan merata. Batam maju, Kepri gemilang,” tutup Amsakar.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

BP Batam Terima Audiensi Pengurus PMII, Bahas Isu Strategis Pembangunan Batam
PLN Batam Pastikan Tarif Listrik Belum Naik, Masyarakat Diminta Cek Informasi Resmi
Li Claudia Sambut Delegasi Pertahanan 19 Negara, Batam Tunjukkan Posisi Strategis di Kawasan
Cen Sui Lan Sambut Jamaah Haji Natuna di Asrama Haji Batam, Pemkab Siapkan Penyambutan di Ranai
Natuna Kembali Raih Opini WTP 2025, Cen Sui Lan: Hasil Kerja Keras Kita Bersama
Cuaca Batam 4 Juni 2026, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi Pagi hingga Dini Hari
Respons BP Batam Soal Air Keruh di Tiban: ABHi Lakukan Penanganan dan Flushing Bertahap Pasca Pekerjaan Interkoneksi Pipa Transmisi Ladi
Volume Peti Kemas Direct Call Tembus 58 Ribu TEUs, TPK Batu Ampar Kian Kokoh sebagai Gerbang Logistik Internasional

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 19:30 WIB

BP Batam Terima Audiensi Pengurus PMII, Bahas Isu Strategis Pembangunan Batam

Jumat, 5 Juni 2026 - 09:46 WIB

PLN Batam Pastikan Tarif Listrik Belum Naik, Masyarakat Diminta Cek Informasi Resmi

Kamis, 4 Juni 2026 - 07:29 WIB

Li Claudia Sambut Delegasi Pertahanan 19 Negara, Batam Tunjukkan Posisi Strategis di Kawasan

Kamis, 4 Juni 2026 - 07:23 WIB

Cen Sui Lan Sambut Jamaah Haji Natuna di Asrama Haji Batam, Pemkab Siapkan Penyambutan di Ranai

Kamis, 4 Juni 2026 - 07:00 WIB

Natuna Kembali Raih Opini WTP 2025, Cen Sui Lan: Hasil Kerja Keras Kita Bersama

Berita Terbaru