Amsakar Tegas Ingatkan PPPK Baru: “Baju Korpri Bukan Alasan Membusungkan Dada”

- Publisher

Jumat, 26 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Batam Amsakar Achmad menyerahkan SK PPPK. Foto: INIKEPRI.COM

Wali Kota Batam Amsakar Achmad menyerahkan SK PPPK. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Sebanyak 367 pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) resmi bergabung dalam jajaran Pemerintah Kota Batam setelah menerima Surat Keputusan (SK) pengangkatan periode II.

Penyerahan SK dilakukan langsung oleh Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, di Panggung Dataran Engku Putri, Batam Centre, Jumat (26/9/2025).

Acara berlangsung khidmat dan penuh harapan. Ratusan PPPK yang hadir terlihat antusias, sebab perjuangan mereka untuk bisa berdiri di hadapan Wali Kota hari itu tidaklah mudah. Dari sekitar 800 pendaftar, hanya 367 orang yang berhasil lolos seluruh tahapan seleksi.

“Bapak-ibu yang berdiri di sini adalah orang-orang pilihan. Jadikan ini motivasi untuk bekerja lebih baik, bukan sekadar berganti status atau seragam,” pesan Amsakar dalam sambutannya.

BACA JUGA:  Amsakar : Pemko Batam Terus Optimalkan Pendapatan APBD

Disiplin dan Etika Melayani

Amsakar menekankan, pengangkatan sebagai PPPK bukanlah akhir perjuangan, melainkan awal dari pengabdian yang lebih besar. Ia mengingatkan agar para pegawai tidak larut dalam euforia seragam Korpri, namun tetap menjaga sikap dan etika pelayanan.

“Jangan sampai karena sudah berbaju Korpri lalu membusungkan dada. Saya tidak mau dengar ada pegawai yang seenaknya, melambat-lambatkan pelayanan, atau bekerja dengan motivasi di luar pengabdian,” ujarnya tegas.

Menurutnya, disiplin adalah cermin profesionalitas aparatur sekaligus penentu kualitas pelayanan publik. “Sikap yang benar akan membawa pengaruh besar pada kualitas pelayanan. Sebaliknya, jika mental aparatur tidak baik, citra institusi bisa rusak hanya karena segelintir oknum,” tambahnya.

BACA JUGA:  Amsakar-Li Claudia Hadiri Upacara 17 Hari Bulan : Tekankan Loyalitas dan Kolaborasi untuk Bangun Batam

Perluas Wawasan, Jangan Terjebak Zona Nyaman

Tak hanya soal disiplin, Amsakar juga menekankan pentingnya wawasan luas bagi setiap pegawai. Ia mencontohkan, seorang aparatur harus mengetahui data dasar kota tempat ia mengabdi, mulai dari jumlah penduduk hingga besaran APBD.

“Kalau ada tamu bertanya, jangan sampai tidak tahu. Pegawai pemerintah harus bisa menjawab, karena atribut di pundak itu simbol pengabdian sekaligus pengetahuan,” katanya.

Ia meminta para PPPK terus belajar, menguasai tugas pokok dan fungsi, sekaligus mengasah kompetensi agar kehadirannya benar-benar memberi manfaat.

Menjaga Integritas dan Kehati-hatian

Dalam kesempatan itu, Amsakar juga menyinggung arahan Menteri Dalam Negeri terkait sikap aparatur yang harus berhati-hati dalam berkomunikasi dengan masyarakat. Menurutnya, satu kesalahan kecil dapat merusak nama baik institusi.

BACA JUGA:  Amsakar Gesa Program Bunga 0 Persen Bagi UMKM Guna Kembangkan Usaha Mikro

“Harga institusi ini terlalu mahal jika dirusak hanya karena perilaku segelintir oknum. Karena itu, bekerjalah dengan penuh kehati-hatian dan sepenuh pengabdian,” jelasnya.

Pengabdian Sejati

Menutup sambutannya, Amsakar berpesan agar para PPPK memaknai jabatan sebagai amanah yang harus dipertanggungjawabkan. Loyalitas yang benar, katanya, bukan sekadar pada atasan, melainkan pada nilai-nilai konstruktif dan produktif.

“Kehadiran saudara-saudara harus memberi kontribusi nyata. Jangan sampai hadir tidak menambah, dan tidak hadir pun tidak terasa. Itulah makna pengabdian sejati,” pungkasnya.

Amsakar kemudian mengucapkan selamat kepada para pegawai yang baru menerima SK. Ia berharap pengabdian mereka dapat membawa kemajuan nyata bagi Kota Batam.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Firmansyah Dorong Anak Muda Batam Jadi Pencipta Inovasi, Bukan Sekadar Pengguna Teknologi
Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas
Harumkan Nama Indonesia, Dua Siswa MAN 1 Batam Sabet Prestasi di Kompetisi Tilawah Internasional
MAN 2 Batam Borong Medali di KOMET Nasional 2026, Emas dan Dua Perak Dibawa Pulang
Jangan Terlewat! Pendaftaran Perlinsos Batam Berakhir Hari Ini, 97.997 KK Sudah Terdaftar
Zaky Zuhair, Santri MTs Darul Iman yang Bersinar di Olimpiade Bahasa Arab Ke-9
Nostalgia di Nongsa Jadi Ruang Merawat Kebersamaan, Amsakar Dorong Potensi Wisata dan Budaya
Lubukbaja Carnival 2026 Meriah, Amsakar: Jangan Kejar Viral dengan Sebar Informasi Belum Pasti

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 07:12 WIB

Firmansyah Dorong Anak Muda Batam Jadi Pencipta Inovasi, Bukan Sekadar Pengguna Teknologi

Senin, 31 Agustus 2026 - 14:21 WIB

Harumkan Nama Indonesia, Dua Siswa MAN 1 Batam Sabet Prestasi di Kompetisi Tilawah Internasional

Senin, 31 Agustus 2026 - 09:49 WIB

MAN 2 Batam Borong Medali di KOMET Nasional 2026, Emas dan Dua Perak Dibawa Pulang

Senin, 31 Agustus 2026 - 08:46 WIB

Jangan Terlewat! Pendaftaran Perlinsos Batam Berakhir Hari Ini, 97.997 KK Sudah Terdaftar

Senin, 31 Agustus 2026 - 06:30 WIB

Zaky Zuhair, Santri MTs Darul Iman yang Bersinar di Olimpiade Bahasa Arab Ke-9

Berita Terbaru