Di Wisuda Unrika, Amsakar: Gelar Akademik Bukan Akhir, Ukur Ilmu dari Ketajaman Berpikir dan Kerendahan Hati

- Publisher

Sabtu, 18 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Amsakar saat menghadiri Sidang Senat Terbuka Wisuda Sarjana dan Pascasarjana ke-40 di Aula Kampus Unrika, Batuaji, Sabtu (18/10/2025). Foto: INIKEPRI.COM

Amsakar saat menghadiri Sidang Senat Terbuka Wisuda Sarjana dan Pascasarjana ke-40 di Aula Kampus Unrika, Batuaji, Sabtu (18/10/2025). Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, memberikan pesan reflektif kepada para lulusan Universitas Riau Kepulauan (Unrika) agar tidak cepat berpuas diri dengan gelar akademik. Menurutnya, ukuran sejati seorang sarjana bukan pada titel di belakang nama, melainkan pada ketajaman berpikir dan tanggung jawab moral terhadap ilmu.

Pesan itu disampaikan Amsakar saat menghadiri Sidang Senat Terbuka Wisuda Sarjana dan Pascasarjana ke-40 di Aula Kampus Unrika, Batuaji, Sabtu (18/10/2025). Dalam kesempatan itu, ia juga menyampaikan ucapan selamat kepada para wisudawan dan wisudawati yang berhasil menamatkan studi.

BACA JUGA:  KRI Nanggala-402, Sang Pelenyap Dalam Senyap

“Jangan pernah bangga hanya karena atribut gelar yang menempel di nama. Banggalah ketika mampu berdiskusi, menganalisis, dan memberi solusi dengan kedalaman berpikir,” ucap Amsakar.

Ia menegaskan, wisuda bukanlah akhir dari proses pendidikan, melainkan awal dari perjalanan panjang untuk terus belajar dan berkontribusi.

“Semakin dalam seseorang menuntut ilmu, semakin ia sadar bahwa dirinya sebenarnya belum tahu apa-apa. Itulah hakikat belajar,” ujarnya.

Menurut Amsakar, banyak orang berhenti pada pencapaian gelar, tetapi lupa mengasah wawasan dan kemampuan analitis. Padahal, dunia kerja kini menuntut kecakapan berpikir kritis dan kerendahan hati.

BACA JUGA:  Catat! Ini Jadwal Pencairan BST Tahap III Pada 8-14 Juli

“Kadang ada yang terlampau bangga dengan gelar akademik yang dimiliki, namun ketika diajak berdiskusi belum sepenuhnya siap. Itu menandakan ilmunya masih perlu diasah. Semakin tinggi ilmu seseorang, seharusnya semakin rendah hati ia bersikap,” tegasnya.

Amsakar juga mengingatkan para lulusan agar tidak mudah terjebak pada pencitraan semu atau kebutuhan pengakuan di ruang publik.

“Kalau seseorang mudah tersulut hanya karena hal kecil atau sibuk mencari pengakuan di media sosial, itu tandanya ia belum memahami esensi ilmu,” tambahnya.

Di hadapan para dosen dan tamu undangan, Amsakar menyampaikan apresiasi kepada Rektor, Ketua Yayasan, dan seluruh civitas akademika Unrika yang terus menjaga mutu pendidikan dan berperan besar dalam membangun SDM Batam.

BACA JUGA:  Beraksi 5 Kali, Jambret Keok Ditangkap Polisi

“Terima kasih kepada Unrika yang terus mencetak sumber daya manusia unggul untuk Batam. Saya melihat tata kelola dan profesionalisme kampus ini semakin baik dari waktu ke waktu,” ungkapnya.

Amsakar juga memberi penghargaan kepada para wisudawan yang tetap bersemangat menuntut ilmu di usia tidak muda.

“Teruslah belajar, teruslah mengasah diri. Dunia menanti kontribusi terbaik,” pesannya.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

BP Batam Evaluasi Struktur Biaya Logistik, Pastikan Efisiensi dan Daya Saing Tetap Terjaga
BP Batam Terima Kunjungan Akademik Universitas Batam, Tingkatkan Pengetahuan Pertumbuhan Kota Batam
Amsakar Resmikan Lapangan Engku Putri Hasil CSR Wasco, Siap Sambut Turnamen Basket Internasional
Kasus Penganiayaan Bocah 9 Tahun di Batam Bertambah, Ayah Kandung Ikut Jadi Tersangka
Soal Polemik Pawai Dukungan MBG, Pemko Batam Ajak Masyarakat Cermati Informasi Secara Bijak
Kiriman Video ke Wali Kelas Ungkap Kasus Persetubuhan Anak di Bengkong, Pemuda 20 Tahun Ditangkap
Wilayah Kerja Diperluas, BP Batam Gandeng UMRAH Bangun Ekonomi Kerakyatan berbasis Inovasi kemaritiman
Batam Masuk Lima Besar Daerah Paling Mandiri Secara Fiskal, Amsakar Berterima Kasih kepada Wajib Pajak

Berita Terkait

Jumat, 26 Juni 2026 - 15:27 WIB

BP Batam Evaluasi Struktur Biaya Logistik, Pastikan Efisiensi dan Daya Saing Tetap Terjaga

Jumat, 26 Juni 2026 - 11:12 WIB

BP Batam Terima Kunjungan Akademik Universitas Batam, Tingkatkan Pengetahuan Pertumbuhan Kota Batam

Kamis, 25 Juni 2026 - 09:01 WIB

Kasus Penganiayaan Bocah 9 Tahun di Batam Bertambah, Ayah Kandung Ikut Jadi Tersangka

Kamis, 25 Juni 2026 - 07:36 WIB

Soal Polemik Pawai Dukungan MBG, Pemko Batam Ajak Masyarakat Cermati Informasi Secara Bijak

Rabu, 24 Juni 2026 - 10:45 WIB

Kiriman Video ke Wali Kelas Ungkap Kasus Persetubuhan Anak di Bengkong, Pemuda 20 Tahun Ditangkap

Berita Terbaru