Sinergi Lintas Instansi, TIMPORA Belakang Padang Wujudkan Pengawasan Orang Asing Berbasis Masyarakat

- Publisher

Jumat, 31 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rapat Tim Pengawasan Orang Asing (TIMPORA) yang digelar di Kecamatan Belakang Padang, Kamis (30/10). Foto: INIKEPRI.COM

Rapat Tim Pengawasan Orang Asing (TIMPORA) yang digelar di Kecamatan Belakang Padang, Kamis (30/10). Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Di tengah tantangan pengawasan wilayah perbatasan, Kantor Imigrasi Kelas II TPI Belakang Padang terus memperkuat koordinasi lintas lembaga.

Melalui Rapat Tim Pengawasan Orang Asing (TIMPORA) yang digelar di Kecamatan Belakang Padang, Kamis (30/10), sinergi antara Forkopimcam, perangkat desa, dan instansi terkait kembali ditegaskan dengan semangat kolaboratif.

Mengusung tema “Kolaborasi Pengawasan Orang Asing Melalui Desa Binaan dan PIMPASA (Petugas Imigrasi Pembina Desa)”, kegiatan ini menjadi langkah konkret dalam memastikan keamanan wilayah serta meningkatkan kesadaran publik terhadap aktivitas orang asing di kawasan perbatasan.

BACA JUGA:  Melayu Raya Batam Gelar Vaksinasi Moderna, Daftar Disini

Rapat dipandu oleh Kepala Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim), Dhani Tri Prasetyo, dengan paparan utama dari Riyant Raga Prathama, Kepala Sub Seksi Penindakan Keimigrasian.

Dalam pemaparannya, Riyant menegaskan pentingnya Desa Binaan dan PIMPASA sebagai bentuk inovasi sosial dalam memperkuat jaringan pengawasan berbasis masyarakat.

“Melalui program ini, petugas imigrasi tak hanya hadir sebagai pengawas, tetapi juga pembina dan mitra edukasi hukum keimigrasian. Masyarakat desa diajak berperan aktif menjaga stabilitas dan ketertiban wilayah,” jelas Riyant.

BACA JUGA:  BP Batam Bangun Kolam Ikan di Taman Rusa Sekupang

Kehadiran Kepala Bidang Kepatuhan Internal Kanwil Kemenkumham Kepri, Irwanto, menambah bobot strategis rapat tersebut. Dalam sambutannya, Irwanto mengapresiasi semangat sinergi yang dibangun oleh jajaran Imigrasi Belakang Padang.

“Sinergi seperti ini adalah wujud nyata kolaborasi lintas instansi. Ketika perangkat desa dan masyarakat ikut terlibat, pengawasan orang asing menjadi lebih efektif dan menyentuh akar persoalan di lapangan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Imigrasi Belakang Padang, Yanto Ardianto, menekankan bahwa pengawasan orang asing harus dilakukan dengan pendekatan humanis dan edukatif.

BACA JUGA:  Pemko Batam Perketat Pengawasan Tambang Pasir di Nongsa, Jaga Lingkungan dan Tata Ruang

“Kami ingin membangun pola pengawasan yang bukan hanya administratif, tapi juga mendidik. Desa Binaan dan PIMPASA menjadi sarana memperkuat peran masyarakat dalam menjaga kedaulatan wilayah, khususnya di perbatasan,” ungkap Yanto.

Rapat diakhiri dengan sesi diskusi interaktif yang melibatkan peserta dari berbagai instansi dan masyarakat. Semua pihak sepakat untuk memperluas jangkauan pengawasan serta memperkuat koordinasi antar lembaga, demi menciptakan lingkungan yang aman, tertib, dan bebas dari potensi pelanggaran keimigrasian.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Perkuat Ekosistem Aviasi, BP Batam Dukung Pengembangan Batam Aero Engine
Catatkan Nilai Sempurna, BP Batam Raih Prestasi Tingkat Nasional dalam Pengelolaan JDIH 2026
Tak Sekadar Kreatif, Erlita Dorong Produk IKM Batam Punya Pasar dan Tingkatkan Kesejahteraan
PLN Batam Salurkan Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan di Momentum HUT RI ke-81
Pengamanan Sekolah Terintegrasi Merah Putih Berlangsung Tanpa Benturan, Petugas Jaga Ketertiban dan Perlindungan Peserta Aksi
Tujuh Ruas Jalan di Batam Dilebarkan 2026, Pemko Target Urai Titik Kemacetan
Rayakan Kemerdekaan Sambil Dukung UMKM, MaxOne Batam Gelar Local Market & Famfest 2026
Hari Pramuka ke-65, Amsakar Dorong Pramuka Batam Jadi Generasi Kreatif dan Mandiri

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 17:51 WIB

Perkuat Ekosistem Aviasi, BP Batam Dukung Pengembangan Batam Aero Engine

Kamis, 20 Agustus 2026 - 17:19 WIB

Catatkan Nilai Sempurna, BP Batam Raih Prestasi Tingkat Nasional dalam Pengelolaan JDIH 2026

Rabu, 19 Agustus 2026 - 06:37 WIB

Tak Sekadar Kreatif, Erlita Dorong Produk IKM Batam Punya Pasar dan Tingkatkan Kesejahteraan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 19:06 WIB

PLN Batam Salurkan Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan di Momentum HUT RI ke-81

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:00 WIB

Pengamanan Sekolah Terintegrasi Merah Putih Berlangsung Tanpa Benturan, Petugas Jaga Ketertiban dan Perlindungan Peserta Aksi

Berita Terbaru