Hari Ibu ke-97 di Batam, Erlita Amsakar Dorong Perempuan Jadi Pilar Indonesia Emas 2045

- Publisher

Selasa, 16 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Amsakar Achmad, Erlita Sari, dan Li Claudia Chandra di perayaan hari ibu. Foto: INIKEPRI.COM

Amsakar Achmad, Erlita Sari, dan Li Claudia Chandra di perayaan hari ibu. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM — Pemerintah Kota Batam memperingati Hari Ibu ke-97 Tahun 2025 dengan khidmat dan penuh makna di Grand Galaxy Ballroom, Planet Holiday Hotel, Selasa (16/12/2025).

Peringatan ini menjadi ruang refleksi sekaligus penguatan komitmen bersama untuk menempatkan perempuan sebagai kekuatan strategis dalam pembangunan menuju Indonesia Emas 2045.

Acara tersebut dihadiri Wali Kota Batam Amsakar Achmad, Wakil Wali Kota Batam Li Claudia Chandra, jajaran TP-PKK Kota Batam, serta perwakilan organisasi perempuan se-Kota Batam. Kehadiran lintas unsur ini mencerminkan sinergi dan keseriusan pemerintah daerah dalam mendorong pemberdayaan perempuan secara berkelanjutan.

Dalam sambutannya, Ketua TP-PKK Kota Batam Hj. Erlita Sari Amsakar menegaskan bahwa peringatan Hari Ibu bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum penting untuk menguatkan kembali peran dan kontribusi perempuan dalam pembangunan bangsa.

Peringatan Hari Ibu ke-97 tahun ini mengusung tema “Perempuan Berdaya dan Berkarya, Menuju Indonesia Emas 2045”, yang menurut Erlita merefleksikan posisi perempuan sebagai pilar utama dalam mewujudkan masa depan bangsa.

BACA JUGA:  Amsakar Achmad Lantik Pengurus PIKORI BP Batam Periode 2025-2029

“Perempuan Indonesia yang jumlahnya hampir setengah dari total penduduk merupakan kekuatan besar bangsa. Perannya sangat strategis di berbagai sektor pembangunan,” ujar Erlita.

Ia menilai perempuan memiliki sensitivitas dan kepekaan sosial yang tinggi, yang menjadi modal penting dalam membangun masyarakat yang berkeadilan, berdaya saing, dan berkarakter. Nilai-nilai tersebut, lanjutnya, sangat relevan dalam mendukung visi besar Indonesia Emas 2045.

Lebih lanjut, Erlita menekankan bahwa peran perempuan tidak berhenti di ranah domestik. Perempuan hadir sebagai pendidik pertama dalam keluarga, agen perubahan sosial, penggerak ekonomi, penjaga nilai budaya, hingga pemimpin di berbagai bidang kehidupan.

“Perempuan bukan hanya pendamping, tetapi juga penggerak. Ketika perempuan diberi ruang dan kesempatan, mereka mampu berkontribusi nyata bagi kemajuan daerah dan bangsa,” tegasnya.

BACA JUGA:  Hadir di Majelis Taklim Tembesi Bengkel, Amsakar: Meningkatkan Keimanan Kita

Ia pun mendorong perempuan di Kota Batam untuk terus tumbuh menjadi pribadi yang mandiri, cerdas, berkarakter tangguh, serta menjunjung tinggi semangat gotong royong dan kepedulian sosial.

Untuk mendukung peran tersebut, Erlita menekankan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan perempuan, serta perlindungan dari segala bentuk kekerasan dan diskriminasi. Menurutnya, kebijakan yang berpihak dan kesempatan yang setara akan membuka jalan bagi perempuan untuk berperan optimal dalam pembangunan.

Dalam suasana penuh kehangatan, Erlita juga mengajak seluruh hadirin merenungi jasa dan pengorbanan seorang ibu yang kerap luput dari sorotan. Dari mendampingi anak saat sakit, mengorbankan waktu dan tenaga, hingga mencurahkan kasih sayang tanpa batas demi masa depan keluarga.

“Tanpa mengecilkan peran laki-laki, sosok ibu memiliki peran besar di balik kesuksesan suami dan anak-anaknya. Keberhasilan seorang anak adalah cerminan dari ketulusan dan ketangguhan seorang ibu,” tuturnya.

BACA JUGA:  Sentuhan Kepemimpinan Amsakar–Li Claudia, Ribuan Anak Yatim Disapa

Ia mengingatkan bahwa penghormatan kepada ibu tidak semestinya berhenti pada peringatan Hari Ibu semata, melainkan diwujudkan setiap hari melalui perhatian, kasih sayang, dan sikap hormat yang tulus.

Menutup sambutannya, Erlita berharap seluruh perempuan yang hadir dapat mengikuti rangkaian kegiatan dengan penuh semangat dan rasa percaya diri. Ia meyakini, sinergi antara perempuan dan laki-laki menjadi kunci dalam membangun Kota Batam yang inklusif, maju, dan berkelanjutan.

“Atas nama TP-PKK Kota Batam, saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung kegiatan ini. Semoga peringatan Hari Ibu ke-97 ini membawa manfaat nyata bagi peningkatan kualitas dan peran perempuan di Kota Batam,” pungkasnya.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

BP Batam-Polri Perkuat Sinergi, Investasi Batam Jadi Prioritas
BP Batam Tuntaskan 12 Pekerjaan Perbaikan Jalan, Ruas Pura Agung Amertha Buana-Taman Kota Berlanjut
Foto Amsakar Bersama Yuwanky Beredar, Pemko Batam Tegaskan Konteksnya Kerja Sama Pasar Induk Jodoh
Pemko Batam Gandeng 15 Perusahaan, Bidik 20 Persen Tenaga Kerja dari Putra-Putri Tempatan
Perkuat Ekosistem Aviasi, BP Batam Dukung Pengembangan Batam Aero Engine
Catatkan Nilai Sempurna, BP Batam Raih Prestasi Tingkat Nasional dalam Pengelolaan JDIH 2026
Tak Sekadar Kreatif, Erlita Dorong Produk IKM Batam Punya Pasar dan Tingkatkan Kesejahteraan
PLN Batam Salurkan Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan di Momentum HUT RI ke-81

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 17:58 WIB

BP Batam-Polri Perkuat Sinergi, Investasi Batam Jadi Prioritas

Jumat, 21 Agustus 2026 - 17:23 WIB

BP Batam Tuntaskan 12 Pekerjaan Perbaikan Jalan, Ruas Pura Agung Amertha Buana-Taman Kota Berlanjut

Jumat, 21 Agustus 2026 - 14:36 WIB

Foto Amsakar Bersama Yuwanky Beredar, Pemko Batam Tegaskan Konteksnya Kerja Sama Pasar Induk Jodoh

Jumat, 21 Agustus 2026 - 11:30 WIB

Pemko Batam Gandeng 15 Perusahaan, Bidik 20 Persen Tenaga Kerja dari Putra-Putri Tempatan

Kamis, 20 Agustus 2026 - 17:51 WIB

Perkuat Ekosistem Aviasi, BP Batam Dukung Pengembangan Batam Aero Engine

Berita Terbaru