95 Lansia di Natuna Resmi Diwisuda, Cen Sui Lan Tekankan Pentingnya Pendidikan Sepanjang Hayat

- Publisher

Selasa, 30 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Natuna Cen Sui Lan pada acara Wisuda Sekolah Lansia Tahun 2025, yang digelar di Rumah Makan Sisi Basisir, Ranai. Foto: INIKEPRI.COM

Bupati Natuna Cen Sui Lan pada acara Wisuda Sekolah Lansia Tahun 2025, yang digelar di Rumah Makan Sisi Basisir, Ranai. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM — Pemerintah Kabupaten Natuna kembali menegaskan komitmennya dalam meningkatkan kualitas hidup lanjut usia melalui pendidikan sepanjang hayat.

Hal ini ditandai dengan kehadiran Bupati Natuna Cen Sui Lan pada acara Wisuda Sekolah Lansia Tahun 2025, yang digelar di Rumah Makan Sisi Basisir, Ranai, Selasa (30/12/2025).

Suasana penuh kehangatan dan kebanggaan terasa sejak awal kegiatan. Para wisudawan lansia tampak antusias mengenakan atribut wisuda, menjadi simbol bahwa belajar tidak mengenal usia.

Dalam sambutannya, Bupati Natuna Cen Sui Lan menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung keberlangsungan Sekolah Lansia di Natuna, mulai dari penyelenggara, tenaga pendamping, hingga keluarga para peserta.

BACA JUGA:  PKH Tahap III Mulai Cair di Natuna, Lebih dari 3.000 KPM Terima Bansos

“Sekolah Lansia adalah wujud nyata perhatian pemerintah terhadap para orang tua kita. Lansia tidak boleh merasa tersisih, justru harus tetap sehat, mandiri, aktif, dan produktif dalam keluarga maupun masyarakat,” ujar Cen Sui Lan.

Ia menegaskan bahwa lansia memiliki posisi yang sangat strategis dalam kehidupan sosial, bukan hanya sebagai penerima manfaat pembangunan, tetapi juga sebagai penjaga nilai, teladan moral, dan sumber pengalaman hidup bagi generasi muda.

“Para lansia adalah gudang pengalaman dan kebijaksanaan. Melalui Sekolah Lansia ini, kita ingin memastikan mereka tetap berdaya, bahagia, dan memiliki ruang untuk bersosialisasi serta berbagi,” tambahnya.

BACA JUGA:  Perjuangkan Pembangunan Embung Air Baku di Kawasan MAN Insan Cendikia Batam, Cen Sui Lan: Dibangun 2024

Wisuda Sekolah Lansia Tahun 2025 ini diikuti oleh 95 orang peserta yang berasal dari tiga Sekolah Lansia di Kabupaten Natuna, yakni:

  1. Sekolah Lansia “Permata” Desa Tapau, Kecamatan Bunguran Tengah
  2. Sekolah Lansia “Gunung Hiu” Desa Ceruk, Kecamatan Bunguran Timur Laut
  3. Sekolah Lansia “Mutiara Senja” Desa Batubi Jaya, Kecamatan Bunguran Batubi

Program Sekolah Lansia sendiri dilaksanakan berlandaskan Undang-Undang Nomor 52 Tahun 2009 tentang Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, yang menekankan pentingnya peningkatan kualitas hidup penduduk di seluruh siklus usia.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan Pimpin FGD Pra Studi Kelayakan, Natuna Siapkan Pembangunan Pelabuhan Baru

Melalui kegiatan pembelajaran di Sekolah Lansia, para peserta dibekali berbagai pengetahuan dan keterampilan yang mencakup aspek spiritual, kesehatan fisik, pengelolaan emosi, hingga peran sosial kemasyarakatan. Program ini juga menjadi ruang interaksi sosial yang mendorong lansia tetap aktif dan percaya diri.

Pemerintah Kabupaten Natuna berharap keberadaan Sekolah Lansia dapat terus berlanjut dan berkembang di lebih banyak wilayah, sehingga semakin banyak lansia yang merasakan manfaatnya.

“Kami berharap Sekolah Lansia menjadi gerakan berkelanjutan. Lansia yang sehat, berdaya, dan bermartabat adalah bagian penting dari pembangunan daerah,” tutup Cen Sui Lan.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Bupati Cen Sui Lan Lantik Delapan Pejabat Administrator dan Pengawas di Lingkungan Pemkab Natuna
Tinjau Revitalisasi SDN 001 Sedanau, Bupati Cen Sui Lan Dorong Dukungan Anggaran Pendidikan untuk Natuna
Kunjungi Bunguran Barat, Bupati Cen Sui Lan Gelar Pasar Murah dan Tinjau Sejumlah Proyek Strategis
Bupati Cen Sui Lan Salurkan Beras Cadangan Pemerintah untuk Warga Bunguran Barat
KPDN Perkuat Pembinaan Domino di Natuna, Hadiah Turnamen HUT Batu Hitam Naik Jadi Rp10 Juta
Audiensi dengan Imigrasi Kepri, Bupati Natuna Bahas Kuota Kedinasan hingga Pos Imigrasi Pulau Laut
Distribusi BBM Jadi Sorotan, Bupati Natuna Bahas Kuota hingga Kendala Pulau Terluar Bersama BPH Migas
Bupati Cen Sui Lan Sambut Kunjungan Tim Geostrategi Dewan Pertahanan Nasional di Natuna

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 06:49 WIB

Bupati Cen Sui Lan Lantik Delapan Pejabat Administrator dan Pengawas di Lingkungan Pemkab Natuna

Kamis, 16 Juli 2026 - 12:08 WIB

Tinjau Revitalisasi SDN 001 Sedanau, Bupati Cen Sui Lan Dorong Dukungan Anggaran Pendidikan untuk Natuna

Kamis, 16 Juli 2026 - 11:04 WIB

Kunjungi Bunguran Barat, Bupati Cen Sui Lan Gelar Pasar Murah dan Tinjau Sejumlah Proyek Strategis

Kamis, 16 Juli 2026 - 10:01 WIB

Bupati Cen Sui Lan Salurkan Beras Cadangan Pemerintah untuk Warga Bunguran Barat

Kamis, 16 Juli 2026 - 09:32 WIB

KPDN Perkuat Pembinaan Domino di Natuna, Hadiah Turnamen HUT Batu Hitam Naik Jadi Rp10 Juta

Berita Terbaru