Raja Mustakim Bersama KPDN Himpun Kekuatan Sosial, Donasi Rp31,75 Juta Diserahkan ke Korban Bencana Kebakaran

- Publisher

Jumat, 13 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Dewan Pengarah KPDN Raja Mustakim menyerahkan bantuan yang dihimpun kepada korban bencana kebakaran di Air Payang. Foto: Istimewa

Ketua Dewan Pengarah KPDN Raja Mustakim menyerahkan bantuan yang dihimpun kepada korban bencana kebakaran di Air Payang. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Kepedulian masyarakat Natuna kembali terlihat saat musibah kebakaran melanda kawasan Air Payang, Kelurahan Ranai Kota.  Dalam waktu singkat, aksi penggalangan dana yang diprakarsai H. Raja Mustakim berhasil menghimpun bantuan sebesar Rp31.750.000 untuk membantu pemulihan rumah warga terdampak.

Kebakaran yang terjadi pada Senin malam, 9 Februari 2026, menghanguskan satu unit rumah dan menyebabkan korban kehilangan tempat tinggal beserta sebagian besar harta benda.

BACA JUGA:  Jawab Harapan Jamaah, Raja Mustakim Bersama KPDN Serahkan 3 AC untuk Masjid Al Kautsar Sepempang

Pada malam kejadian, Bupati Natuna Cen Sui Lan turun langsung ke lokasi untuk memastikan penanganan darurat berjalan serta menginstruksikan perangkat daerah terkait agar segera menyalurkan bantuan awal.

Rasa empati terhadap korban mendorong Raja Mustakim menginisiasi penggalangan donasi terbuka selama tiga hari, mulai 10 hingga 12 Februari 2026. Aksi tersebut diawali dengan sumbangan pribadi, yang kemudian diikuti partisipasi masyarakat dari berbagai kalangan.

Pengumpulan bantuan dilakukan secara terbuka dengan melibatkan unsur KPDN dan tokoh masyarakat guna menjaga transparansi serta memastikan bantuan tepat sasaran.

BACA JUGA:  Raja Mustakim Ajak KPDN Hadir di Tengah Pasukan Kebersihan Natuna

Didampingi Ketua Dewan Pembina KPDN Hadi Candra, dana yang terkumpul diserahkan langsung kepada korban pada Jum’at (13/2/2026). Sebagian bantuan dimanfaatkan untuk kebutuhan harian pascakebakaran, sementara sisanya dialokasikan untuk pembangunan kembali rumah agar layak dihuni.

Raja Mustakim dalam keterangannya, menegaskan, bahwa aksi tersebut lahir dari kepedulian bersama, bukan semata kegiatan organisasi.

“Musibah ini adalah duka kita bersama. Karena itu kami berinisiatif mengajak masyarakat bergotong royong membantu saudara kita yang tertimpa bencana. Alhamdulillah, dalam waktu singkat banyak pihak ikut berpartisipasi. Bantuan ini adalah amanah, dan kami pastikan seluruhnya digunakan untuk membantu korban bangkit kembali,” ujarnya.

BACA JUGA:  Dari Natuna ke Kuansing, Cen Sui Lan & Raja Mustakim Salurkan Bantuan untuk Renovasi Surau Nailus Sa’adah

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada para donatur yang telah menunjukkan solidaritas nyata kepada sesama warga Natuna.

“Semangat kebersamaan seperti inilah yang harus terus kita jaga. Ketika ada warga yang mengalami kesulitan, kita hadir tidak hanya memberi bantuan materi, tetapi juga dukungan moral agar mereka tidak merasa sendiri,” tambahnya.

Aksi kemanusiaan ini menjadi gambaran kuatnya nilai kebersamaan masyarakat Natuna. Kolaborasi antara masyarakat, tokoh daerah, dan pemerintah menunjukkan bahwa respons cepat berbasis solidaritas mampu mempercepat pemulihan korban sekaligus mempererat ikatan sosial.

Bantuan yang disalurkan diharapkan menjadi langkah awal bagi korban untuk memulai kembali kehidupan secara lebih stabil, sekaligus menjadi pengingat bahwa budaya gotong royong tetap hidup dan menjadi kekuatan utama masyarakat Natuna.

Penulis : IZ

Berita Terkait

Gebyar HUT TNI dan Kabupaten Natuna, KPDN Siapkan Turnamen Domino Berhadiah Puluhan Juta
Kabut Asap Belum Mereda, Pemkab Natuna Perpanjang Belajar dari Rumah hingga 23 September
Bupati Cen Sui Lan Salurkan Bansos Rp1,2 Juta, Lansia Natuna Diingatkan Bijak Menggunakan Uang
Bupati Natuna Berharap Kebijakan Menkeu Baru Lebih Berpihak kepada Daerah
Raja Mustakim Kembali Meng-Apollo-kan Juara Kopasgat TNI AU Natuna, Sinaga-Parlin Tumbang 4-0
Cen Sui Lan Apresiasi Desa Sepempang, Sukses Raih Predikat Istimewa Antikorupsi
ANRC Soroti Kemiskinan Ekstrem di Natuna, Bagi Hasil Migas Dinilai Belum Berkeadilan
“Urusan Perut Enggak Ada Toleransi”, Cen Sui Lan Bahas Pasokan Pangan Natuna ke Mendag

Berita Terkait

Senin, 21 September 2026 - 06:51 WIB

Gebyar HUT TNI dan Kabupaten Natuna, KPDN Siapkan Turnamen Domino Berhadiah Puluhan Juta

Sabtu, 19 September 2026 - 12:14 WIB

Kabut Asap Belum Mereda, Pemkab Natuna Perpanjang Belajar dari Rumah hingga 23 September

Jumat, 18 September 2026 - 12:17 WIB

Bupati Cen Sui Lan Salurkan Bansos Rp1,2 Juta, Lansia Natuna Diingatkan Bijak Menggunakan Uang

Jumat, 18 September 2026 - 09:18 WIB

Bupati Natuna Berharap Kebijakan Menkeu Baru Lebih Berpihak kepada Daerah

Kamis, 17 September 2026 - 08:05 WIB

Raja Mustakim Kembali Meng-Apollo-kan Juara Kopasgat TNI AU Natuna, Sinaga-Parlin Tumbang 4-0

Berita Terbaru